Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4219

18.01.2013, 14:05

Министры рассказали о школьном курсе "Сто фильмов"

Идея ввести в школах курс кино и список из ста фильмов, подготовленный Министерством культуры, вызвали сущий шквал откликов. Но что-то слишком много злобы чувствовалось в этих откликах моих коллег. Такое впечатление, что мы читали разные документы и разные предложения.

Так, никто почему-то не хотел заметить, что предлагался курс факультативный - и все твердили об очередной "обязаловке", которая только оттолкнет от кино. Еще писали, что школьников опять хотят перегрузить, высказывали самоуверенное убеждение, что без профессиональных киноведов и критиков не обойтись, а педагоги физкультуры и химии, мол, не справятся с такой неподъемной задачей. Требовали к ответу, почему нет методических пособий. Спрашивали, почему нет в списке рекомендованных школьникам фильмов "Груза 200" и "Все умрут, а я останусь".

Чтобы ответить на все эти вопросы, была сегодня созвана пресс-конференция Владимира Мединского, министра культуры, и его коллеги из Министерства образования Дмитрия Ливанова. Эксперты, составившие список, были представлены ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, заместителем председателя Союза кинематографистов России Сергеем Лазаруком и режиссером Владимиром Грамматиковым.

Сразу скажу: обоих министров я видел впервые. Видел, подготовленный массой язвительнейших статей о том, какие это монстры, и как они ничего не понимают, и как нелепо вел себя министр культуры в программе Познера, и прочая, и прочая. С интересом ждал появления монстров - увидел двух вполне адекватных людей, которые внятно и аргументированно отвечали на самые агрессивные вопросы, хотя ответы на большинство этих вопросов, мне кажется, были очевидны внимательному читателю с самого начала. Но - терпеливо и корректно отвечали, и я только с удивлением отметил непонятную мне и неоправданную, как мне казалось, агрессивность некоторых коллег-журналистов.

В общем, ушел в полном недоумении: мои впечатления от пресс-конференции прямо противоположны тому, что теперь пишут в фейсбуках. Мне эти посты в фейсбуках кажутся передергиванием очевидного. Словно коллеги исходят из априорной аксиомы, что всё, исходящее от не полюбившихся им людей, обязательно ведет к очередному надувательству.

Да, я помню бессмертное: "Хотели как лучше - получилось как всегда". Но точно знаю, что если ничего не хотеть и ничего не делать - вот тогда точно получится как всегда. То есть не получится ничего. Но именно к этому “ничего не делать” сводится “позитивная программа оппонентов. Ибо если послушать этот крик, делать ничего нельзя – все равно не получится.

Итак, вот мой отчет с пресс-конференции, который я отправил в газету.

Вопрос про "обязаловку" отпал сразу: курс факультативен. Это снимает и вопрос о перегрузке: утомился учиться - никто не навязывает. Как сказал Дмитрий Ливанов, главное - чтобы было интересно. Он уверен: такой курс поможет обогатить самые разные школьные дисциплины. Фильмы "Иван Грозный" или "Адмирал Нахимов" могли бы дать новый ракурс урокам истории, "Война и мир" - помочь глубже понять роман Толстого... Министр образования подчеркнул, что нужда в таком курсе назрела: заметно увеличился разрыв между поколениями и их культурным багажом; молодые не знают, на чем росли старшие, старшим незнакома культура, на которой растут дети. Кроме того, сегодня в одном классе учатся дети, воспитанные в разных культурах, - это вызовы, с которыми сталкиваются многие страны мира, приходя к необходимости все большей стандартизации образования. Совместный просмотр и обсуждение фильмов поможет сближению вкусов и взглядов.

Владимир Мединский рассказал о том, как формировался список. На первом этапе на сайте министерства шло открытое голосование, в результате которого было собрано 40 тысяч мнений специалистов и зрителей. Из полученного огромного перечня отобрали примерно три сотни особенно часто повторявшихся названий, и этот "шорт-лист" поступил на суд экспертов из Союза кинематографистов, ведущих культурологических институтов страны. Они и сформировали "Сто фильмов" - список, который, признали оба министра, всего только рекомендательный и будет совершенствоваться. Теперь, уже в Министерстве образования, каждый фильм пройдет дополнительную экспертизу, прежде чем будет рекомендован для того или другого возраста. "Мы только в самом начале этого очень большого пути, - подчеркнул Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос о том, где взять педагогов. - Разумеется, будут подготовлены методические пособия для учителей, которым было бы интересно вести такой факультатив, для них будут созданы специальные курсы. Нам придется обеспечить школы нужным техническим оборудованием и доступом к качественным копиям. Предстоит много работы, и я надеюсь, к следующему учебному году мы сможем предложить вам нечто более конкретное".

Журналисты интересовались, почему в списке нет картин XXI века, в частности, фильмов Балабанова. Владимир Мединский переадресовал вопрос экспертам и тем 40 тысячам зрителей, что вносили свои предложения на сайте Минкультуры. Он подчеркнул, что это не список шедевров, не "русский Оскар" - это срез кино как важнейшей части современной культуры. Важно, чтобы школьник понял, как кино развивалось, почему тот или иной фильм был "Аватаром" своего времени, почему он владел умами, - это помогло бы ребятам понять ушедшие эпохи. Кино интересно в сопряжении с историей страны - именно этот ракурс важен для современной школы.

Вопрос о Балабанове перевел разговор в идеологическую плоскость: не смущает ли министров тот факт, что многие фильмы прошлых лет несут идеи большевизма? Владимир Мединский резонно ответил: "Было бы странно, если бы советские фильмы не были связаны с идеологией, но для нас они важны как срез своей эпохи и то, какую роль они сыграли в нашем и мировом киноискусстве".

Добавлю от себя: эта проблема идеологического наполнения фильмов, по-видимому, еще долго будет заботить оппонентов. Они сотворили из "советской идеологии" универсальную пугалку, хотя там, как известно, были и вполне общегуманистические идеи, по которым живет и снимает кино цивилизованный мир. И, конечно, экспертам Минобразования еще предстоит решить, что опаснее и что полезнее для школьников - эти идеи или ксенофобский, даже мизантропический посыл иных новейших картин.

Выясняя предпочтения министров, журналисты попросили назвать фильмы, повлиявшие на них в юности. Дмитрий Ливанов ответил, что в его школе был как раз такой факультатив, где смотрели не попавшие в широкий прокат картины. Сильное впечатление произвели "Андрей Рублев" и "Зеркало" Тарковского, итальянские неореалисты, фильмы Иштвана Сабо и венгерской "новой волны": "Мне повезло, что школа создала условия для таких просмотров. Я до сих пор благодарен моему педагогу". Владимир Мединский сказал, что любит кино и даже собирал исторические фильмы. Он сослался на опыт Франции, где такие уроки проходят повсеместно, и даже в законе об авторских правах для школьных просмотров предусмотрены льготы. В том, что французское кино сегодня заняло заметное место в мире успешно конкурирует с Голливудом, министр видит заслугу и такого массового кинообразования.

В рекомендованном списке нет мирового кино, но это временно, - сказал Мединский. Необходимо некоторое время, чтобы утрясти проблемы с авторскими правами, но список такой появится обязательно.

Режиссер Владимир Грамматиков, участвовавший в разработке "100 фильмов", сказал, что этот список не надо рассматривать как курс киноистории: его задача - интеграция поколений. Ясно, что список - не канон, он будет меняться, но он имеет в виду не пропаганду кино, а задачу более разностороннего образования школьников.

Снова и снова спрашивали о "возрастном цензе", установленном для фильмов и способном стать преградой для показа иных рекомендованных картин. Дмитрий Ливанов убежден, что достаточно продвинутые школы смогут и сами разобраться с тем, что в каком возрасте доступно, но пообещал, что и в этом министерство готово, если понадобится, оказать помощь.

В заключение министры еще раз заверили, что предложенный курс - факультатив, никаких зачетов и экзаменов по нему не будет.

Валерий Кичин
Источник: valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4219

18.01.2013, 14:05

URL: https://babr24.com/?ADE=111417

bytes: 8212 / 8101

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Кто поставил Мошкина ректором БГУ

Приводим отрывок из мемуаров Калмыкова С.В., ректора БГУ (1995-2015). «…Скорее всего, в семейной стратегии Матхановых Мошкин – это временная фигура, которую в дальнейшем заменит кто-то из братьев. Вероятно, старший из них Иринчей.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

7194

13.05.2022

En+ Group и СФУ открыли в Красноярске образовательную программу «Академия IT»

Выпускники Академии гарантировано получат рабочие места на предприятиях корпорации En+ Group. En+ Group, ведущий производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске целевую образовательную программу «Академию IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3788

13.05.2022

Студентам Академии IT компании En+ Group прочитали лекции эксперты по VR и большим данным

Участникам уникального образовательного проекта En+ Group по обучению информационным технологиям Академия IT прочитали лекции ведущие специалисты отрасли. Благодаря приглашенным спикерам студенты узнали о сквозной технологии VR в промышленности, анализе и обработке больших данных.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТМолодежьИркутск

3496

11.05.2022

Блогнот. Однообразные учебники, ученики как исключительно объект воспитания, безличные школы

"Старая школа была безжизненна и игнорировала природу ребенка: она не развивала в нем любознательности и пытливости. Она была безлична! Стержнем школьной работы был учебник однообразный, общий для всей России. Учащиеся старой школы только объект воспитания.

Сергей Чернышов

ОбразованиеРоссия Томск

1218

10.05.2022

Хабаровские техникумы при поддержке СУЭК готовят кадры для крупных дальневосточных инвестпроектов

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил о планах удвоить ВРП края к 2026 году.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

3675

07.05.2022

En+ Group наградила победителей и призеров олимпиады «Политехник»

Победители из Ангарска и Иркутска получили призы и дополнительные баллы для поступления в любой крупный вуз региона. En+ Group приняла участие в организации олимпиады школьников «Политехник» по направлению «Современная энергетика», а также наградила ее победителей.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3643

28.04.2022

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним: на примере школы "Интеграция"

18 апреля состоялась пресс-конференция теперь уже экс-директорисы известнейшей томской школы "Интеграция" Лилии Пикаловой. Настала её очередь "придираться" к властям, а также к Управлению образования Томской области.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

7392

27.04.2022

Три сибирские школы победили в проекте En+ Group по созданию мультилабов

В награду школы получат суперсовременные учебные классы для занятий робототехникой, электроникой, 3D-моделированием, видеопроизводством, программированием, ИКТ-технологиями и soft skills.

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииИнтернет и ИТИркутск Красноярск

1721

25.04.2022

Телеграм Томска за неделю: стремительно дорожающий кампус, загадочный шеринг, отчёт Ратнера

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 апреля 2022 года включительно. Стремительно дорожающий кампус Цена межвузовского кампуса, по оценкам экспертов, возросла с 30 до 100 миллиардов рублей. Москва дала лишь 18 миллиардов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

3762

25.04.2022

Первый Университетский Лицей Олега Дерипаски объявляет набор иногородних школьников

Вступительные экзамены пройдут в трёх сибирских городах – Красноярске, Братске и Шелехове.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

9367

21.04.2022

Бурятский Хогвартс: самая большая школа в ДФО и дефицит учителей

Пока школы Бурятии страдают от нехватки педагогов, республиканское правительство с помпой открывает огромную школу, самую большую на Дальнем востоке. Фактически, это новое здание школы №8, и проблемы с основными учителями быть не должно, но современной школе необходимы новые специалисты.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

7146

19.04.2022

Телеграм Томска за неделю: участок под кампус, должок Гагарина, недоотмена масочного режима

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 апреля 2022 года включительно. Участок под кампус Власти определили участок под студенческий кампус. Его построят на левом берегу Томи – напротив Лагерного сада.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЗдоровьеСобытияТомск

2854

18.04.2022

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Битаров Александр

Худайнатов Эдуард

Резников Владимир

Воронов Анатолий

Николаев Александр

Самойличенко Владимир

Дудин Петр

Доржиев Цырен-Даши

Шпрах Владимир