Евгений Девочкин идет ва-банк

Похоже, опальный заместитель мэра Иркутска Евгений Девочкин не спешит покидать место у кормушки. Перспективный участок под застройку для фирмы сына - легко!

"Градостроительный" зам мэра Иркутска Евгений Девочкин попал в немилость как раз под занавес 2012-ого года. Этому предшествовал ряд крупных скандалов, самым громким их которых можно считать провал городской администрации в деле принятия новых правил застройки на территории города, в результате чего на 80% участков было заморожено любое строительство. Ситуацию удалось выправить (да и то не до конца) только после вмешательства Правительства региона. Сегодня выделением большинства земельных участков в режиме ручного управления занимается именно Серый дом, мэрия фактически осталась не у дел.

Публичное "избиение" Девочкина случилось 5 декабря, когда одно из последних в минувшем году заседаний Думы Иркутска неожиданно посетил губернатор Сергей Ерощенко. Глава региона прямо обвинил градостроительный комитет и лично Девочкина в коррупции. В частности, г-н Ерощенко озвучил эпизод с выделением участка на улице Гаврилова (4,9 тыс. кв. метров), где сработала "теневая" схема - земля была выделена под благоустройство, а затем ее назначение было изменено, причем освоением участка занималось ООО "Единый капитал", компания, входящая в общинную строительную империю Евгения Девочкина и возглавляемая его родными детьми - Юлией и Максимом .

Кроме того, губернатор указал на то, что в 2012 году муниципальному учреждению «Управление капитального строительства города Иркутска» был выделен участок под строительство памятника «Московские ворота». Каким то образом оказалось, что обширный земельный надел оказался оформлен лично на Евгения Девочкина.

Через несколько дней после этих событий Евгений Девочкин попытался оправдаться. По словам чиновника, памятник "Московские ворота" был построен на его личные деньги, а землю он собирался передать Музею города Иркутска. Попутно зам мэра перешел в контр атаку, заявив, что губернатора ввели в заблуждения. По мнению Девочкина, в роли дезинформатора мог выступить нынешний министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. В свою очередь, г-н Протасов решил не отмалчиваться - на очередном заседании Союза строителей он обвинил Управление капительного строительства мэрии в монополизации рынка. Министр также отметил, что схема, при которой муниципальная земля сперва выделяется под "благоустройство", а затем переводится под другой вид деятельности, постоянно практикуется городской администрацией.

На фоне этих боев местного значения Евгений Девочкин все же был отправлен "в отпуск" мэром Викторов Кондрашовым. Сообщалось, что зам мэра будет прохлаждаться до "выяснения обстоятельств", однако некоторые наблюдатели уже тогда сделали предположение, что отпуск г-на Девочкина может оказаться бессрочным.

Казалось, последующие события только упрочили данную версию. Команда Кондрашова затрещала по швам: сперва стало известно, что вице-мэр Дмитрий Разумов переезжает в Ленинградскую область на пост воеводы местной транспортной инфраструктурой; затем в СМИ попала информация, что мэрию в самом скором времени покинет начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Светлана Мавлюкеева; а под конец новогодних праздников прибайкальский Интернет буквально взорвала новость о "пьяных похождениях заместителя мэра".

Все шло к тому, что Евгений Девочкин выйдет из "отпуска", но единственно за тем, чтобы положить на стол мэра Кондрашова заявление "по собственному желанию".

Не тут то было. Г-н Девочкин действительно восстал из небытия, но уходить с хлебной должности он явно не собирается. Напротив, по всему выходит, что предприимчивый зам мэра решил идти ва-банк.

В последних числах декабря 2012 года состоялся аукцион по продаже права освоения двух участков в районе залива Якоби. Земли эти, как известно, вплотную примыкают к единственной в Иркутске "курортной зоне", а потому считаются особенно привлекательными для инвесторов. О масштабном переделе этих земель в столице Прибайкалья говорят давно. Так осанну им еще в середине лета прошлого года пел несравненный спикер городской Думы Андрей Лабыгин.

Вот и "освоили". Один участок площадью 2,9 га, в границах улиц Мухина, Захарова, Якоби, Театральная отошел компании "Регион Сибири", второй, более тучный ломоть площадью 3,8 га, в границах улиц Мухина, Захарова, Бородина, Сеченова достался фирме ООО "Максстрой". Не секрет, что упомянутое ООО является головной компанией бизнес-империи семьи Девочкиных. До октября 2010 года ей рулил сам Евгений Геннадьевич, позже управление фирмой перешло к Максиму Девочкину, сыну нашего героя, который уже засветился в декабрьском скандале с ООО "Единый капитал".

Любопытная деталь - земельный участок в границах улиц Мухина, Захарова, Бородина, Сеченова - весьма перспективный и, как уже было сказано, очень привлекателен для инвесторов. Тем не менее, с молотка он ушел по бросовой цене в 735 тысяч рублей, что всего на 35 тысяч больше, чем стартовая аукционная ставка. Создается впечатление, что тут не обошлось без чуткого внимания некоторых высокопоставленных чиновников мэрии.

Заметим, торги проходили под руководством Евгения Девочкина. Что как бы намекает.

В этой связи не совсем понятно почему от данного события самоустранились иркутские депутаты, в частности - спикер Лабыгин, который не только расхваливал землю на заливе Якоби, но и грозился выразить недоверие от лица Думы заму мэра, в следствии чего тот будет вынужден освободить кабинет в течение месяца. Более того, на заседание горпарламента от 26 декабря г-н Лабыгин позволил себе выразить сомнение в отношении моральных качеств г-на Девочкина.

Выходит, еще вчера глава иркутских депутатов Лабыгин чуть ли не лично обещает уволить Девочкина, а уже сегодня молчаливо соглашается, что право разрабатывать один из самых заманчивых земельных участков в городе отходит фирме, которой рулит родной сын Евгения Геннадьевича (что само по себе не является криминалом, но порождает очень неприятные вопросы, особенно после коррупционных скандалов конца прошлого года).

Также не ясно какая судьбы ожидает храм Александра Невского, который мэрия обещала построить в этом же районе. Напомним, гигантский однонефный, четырехстолпный, пятиглавый храм РПЦ МП должен быть возведен в границах улиц Захарова и Безбокова (на месте нынешней деревянной церкви), иначе говоря - в непосредственной близости от участка, который предстоит освоить компании Максима Девочкина. Как масштабное жилищное строительство, пляжная зона и православный приход собираются ужиться на одном не таком уж просторном пятаке - большой вопрос.

Одним словом - история вырисовывается весьма и весьма занятная. Правда, вопросов в ней пока больше, чем ответов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=111381

bytes: 7605 / 6900

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

4752

12.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6316

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9748

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20110

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

21179

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12609

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17697

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

33041

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16249

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27354

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

8009

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7283

14.06.2022

Лица Сибири

Лутковская Алена

Константинов Евгений

Толоконский Виктор

Поблинков Дмитрий

Проценко Александр

Шангин Василий

Калинин Алексей

Жемчужников Алексей

Микуляк Андрей

Кузьмин Геннадий