Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4666

16.01.2013, 14:22

Отдел медико-биологических исследований и технологий создали в Иркутске

Иркутский научный центр СО РАН и СО РАМН совместно создали отдел медико-биологических исследований и технологий.

Рождение любой новой структуры в Академии наук — процесс длительный. Здесь очень многое зависит от организаторов. Этому подразделению повезло — его возглавил человек энергичный, инициативный — заместитель директора Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, доктор медицинских наук профессор К. А. Апарцин. Он рассказал на Президиуме ИНЦ СО РАН о том, что сделано за короткое время существования отдела и каким видится его развитие:

— В РАН и РАМН достаточно много подразделений, у которых есть точки соприкосновения. Медицинские экологи выполняют совместные исследования с геохимиками, химики проводят доклинические испытания своих препаратов в учреждениях РАМН и т.д. Наработанные контакты, безусловно, помогают создавать научный продукт, но важен системный подход в такой кооперации. Наш отдел как раз и занимается координацией такой работы.

Прежде всего, мы вошли в программу фундаментальных научных исследований. Название проекта, рассчитанного на 2013–2015 гг. — «Трансляционные исследования молекулярных механизмов управления репаративными процессами». Состоит он из трёх блоков, первые два — исследования, начатые и частично проводимые РАМН, в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦ РВХ) СО РАМН. Что касается третьего блока — «Трансляционные исследования факторов толерантности к повреждению сосудистой стенки и её регенераторного потенциала» — это подход к решению задачи, поставленной руководством Иркутского научного центра перед нашим отделом, а именно — оптимизации медицинской помощи и медицинского обслуживания сотрудников. Для того, чтобы контролировать основные причины заболеваемости и смертности, то есть в первую очередь сердечно-сосудистые проблемы, нам необходима экспертная оценка сосудистого русла организма, которую возможно сделать с помощью компьютерной томографии. Конечно, сегодня это не единственный метод исследования, но наиболее информативный/малоинвазивный. Данные мультиспиральной компьютерной томографии мы могли бы сопоставить с накопленной информацией о генетически детерминированных заболеваниях и об эффективности их профилактики и лечения.

Обширный материал собран о генетических полиморфизмах, что позволяет проводить так называемые трансляционные исследования. Вообще трансляционная медицина — это ускоренный перенос результатов фундаментальных исследований в практику; а одним из наиболее актуальных ее направлений является персонализированная медицина. Для сотрудников ИНЦ СО РАН мы хотели бы изучить известные генетические ассоциации, получить собственные данные об их влиянии на продолжительность жизни, отнести субъектов, особенно старшей возрастной группы, к общей группе риска и к группе риска по конкретным болезням (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания).

На основании генетических данных будут разработаны эффективные программы профилактики и лечения данной патологии, что служит составляющей этих трёхлетних исследований, которые мы хотели бы предложить Иркутскому научному центру. С одной стороны это важно для повышения уровня здоровья его сотрудников, с другой — для решения фундаментальных проблем. Научных задач у отдела в этом плане много. Одна из интереснейших — проверка гипотезы, что у людей, занимающихся интенсивной научной деятельностью, выше показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы, выше продолжительность жизни.

Базой для исследований может стать больница Иркутского научного центра. В соответствии с современными запросами здравоохранения необходимо некоторое перепрофилирование её мощностей. Проблема уже решается. Дальнейшие перспективы работы отдела медико-биологических исследований и технологий на базе больницы ИНЦ связаны с капитальным ремонтом административного блока, поскольку именно здесь мы рассчитываем, разместить мультиспиральный компьютерный томограф. У администрации больницы появилась идея сделать в процессе капитального ремонта технологический надстрой, в котором разместились бы наши лаборатории. Сейчас в отделе работают лишь совместители, но приобретение высокотехнологичного прибора для оценки сосудистого русла повлечет за собой создание лаборатории диагностического изображения с полной занятостью сотрудников.

Все исследования, о которых рассказал, невозможно проводить без этической экспертизы. Мы не можем воплощать в жизнь наши планы, пока при Президиуме ИНЦ СО РАН не будет создан комитет по биомедицинской этике, который призван оценивать соотношение риск/польза для пациента, этические аспекты нашей деятельности. Нормативная база комитета разработана, согласован состав. Росздравнадзор одобрил кандидатуру академика Г. А. Жеребцова на должность председателя комитета. На наш взгляд, Гелий Александрович, человек известный своей принципиальностью и непредвзятостью, явился бы гарантом качества этической экспертизы биомедицинских исследований в Иркутском научном центре. Это очень важно, поскольку любое диагностическое либо лечебное вмешательство, проводимое в научных целях, должно получить этическое экспертное одобрение.

Что касается дальнейшей перспективы, хотел бы напомнить о том, что существуют разные виды медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная и создание центров превосходства (эксклюзивная помощь). Центры превосходства — это учреждения, разрабатывающие технологии, которые транслируются потом в практическое здравоохранение. Если больница Иркутского научного центра может обеспечить первичную и частично специализированную (в области кардиологии и неврологии) медицинскую помощь, то оказание высокотехнологичной помощи здесь невозможно. Между тем, в настоящее время в Иркутске создается Институт скорой и неотложной медицинской помощи СО РАМН на основе реализации проекта строительства НИИ хирургии со стационаром на 400 коек. Проводятся подготовительные работы к строительству второй очереди зданий. Уже на этом этапе Иркутский научный центр СО РАН мог бы создать свой отдел в рамках этого института и тем самым войти в состав центра (института) еще на этапе его проектирования и строительства. Этот отдел мог бы называться «Отдел трансляционной медицины» ИНЦ СО РАН. Научные преимущества проведения фундаментальных исследований с немедленной клинической апробацией, трансляцией очевидны. При этом сотрудники Иркутского научного центра как работники организации-соучредителя получат преимущественную высокотехнологичную или эксклюзивную медицинскую помощь. Мне кажется, что идея достаточно перспективна на ближайшее будущее (до 2020 года), причем взаимодействие РАМН и РАН могло бы дать здесь такие же хорошие научные результаты, как мы наблюдаем это в Новосибирске. Отдел мог бы стать точкой роста нового института СО РАН.

Ясно одно — деятельность отдела находятся в русле совместных действий Сибирского отделения двух академий, где Российской академии наук принадлежит ведущая роль в фундаментальных разработках, а и Российской академии медицинских наук — в трансляции передовых технологий в практическое здравоохранение. Полагаю, это и есть настоящий «центр превосходства».

Г. Киселева
Источник: Наука в Сибири

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4666

16.01.2013, 14:22

URL: https://babr24.com/?ADE=111344

Bytes: 7294 / 7192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Осипова Елена

Козьмин Алексей

Захаров Владимир

Гуранин Алексей

Шкуропат Юрий

Семенов Вадим

Басюк Виктор

Демчиков Владимир

Агапитова Анна