Моделирование полета на Марс выявило у членов экипажа серьезные нарушения сна
Мы уже неоднократно рассказывали о моделировании полета на Марс, миссии Марс-500, в течение которой шесть членов экипажа были заперты в течение полутора лет в замкнутом помещении, максимально приближенном к внутреннему интерьеру космического корабля.
Несмотря на то, что этот эксперимент закончился уже достаточно давно, на обработку всех собранных данных потребовалось достаточно много времени, и только сейчас становятся известны некоторые отрицательные эффекты влияния на людей длительного пребывания в замкнутом пространстве. Согласно имеющимся данным практически все псевдоастронавты, участвовавшие в эксперименте, получили серьезные нарушения цикла сна и других, связанных со сном, нейрофизических реакций организма.
"Успех длительного космического межпланетного перелета с людьми на борту космического корабля, который, как ожидается, будет совершен в этом столетии, во многом будет зависеть от способности членов экипажа выдерживать длительную изоляцию" - рассказывает Дэвид Ф. Динджес (David F Dinges), исследователь из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine), - "Миссия Марс-500 стала первым масштабным исследованием, которое определило важность правильных циклов сна в длительных космических миссиях".
Напомним, что эксперимент Марс-500 был начать 3 июня 2010 года, когда были закрыты люки "космического корабля" с внутренним объемом 550 кубических метров. Члены команды, состоящей из шести человек, за все 520 дней эксперимента приняли участие в 90 различных экспериментах и отрабатывали возникновение нескольких нештатных ситуаций с реалистичными сценариями. В течение всего эксперимента со всех участников собиралась медицинская и психологическая информация, которая позволила выявить эффекты влияния длительного пребывания в замкнутом пространстве.
Весь эксперимент был поделен на три этапа, первые 250 дней были имитацией полета к Марсу, еще 30 дней являлись имитацией пребывания на поверхности Марса, а заключительные 240 дней были периодом "возвращения на Землю". Все это время ученые измеряли режим отдыха членов экипажа, их работоспособность и другие психофизические реакции, которые позволили точно определить время и глубину некоторых расстройств, таких как нарушение циклов сна, увеличение нервного напряжения, спонтанной смены настроения, которые в некоторых случаях становились причиной возникновения конфликтов.
На протяжении всего эксперимента велись записи всех движений людей с помощью приборов, носимых на запястье. Так же, еженедельно проводились компьютеризированные тесты, которые служили для выявления изменений уровней активности членов команды, количества и качества их сна, интервалах между циклами сна, уровня сосредоточенности и работоспособности. И то, что показали собранные данные - это то, что все члены команды показали устойчивое снижение активности во время всего эксперимента. Соотношение длительности сна и бодрствования все время смещалось в сторону сна, а качество самого сна все время снижалось, что приводило к накоплению усталости и снижению уровней сосредоточенности и работоспособности.
"Все эти данные, собранные воедино, указывают на о, что в будущих длительных космических миссиях следует уделять особое внимание признакам уменьшения количества движения людей и изменениям цикла сна. Это позволит удержать членов экипажа в рамках естественного суточного земного цикла и обеспечить им необходимый уровень активности и работоспособности" - рассказывает Матиас Бэснер (Mathias Basner), ученый из университета Пенсильвании.