Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4506

07.01.2013, 04:28

Издевательства в школах, или уроки добрых дел

Одно из первых, отнюдь не почетных мест занимает Россия по числу подростков, склонных к суициду.

В последние 6-7 лет частота суицидов составляет 19-20 случаев на каждые 100 тысяч подростков, ссылается на мнение специалистов vesti.ru. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире.

Психологи считают, что главными причинами детских и подростковых самоубийств является равнодушие и жестокость. Если еще 30-40 лет назад детей воспитывали, пропагандируя коллективизм, то сегодня господствует атмосфера индивидуализма. Главным для взрослых являются карьера и деньги, а ребенок – сыт, одет, чему-то учится, — вот и славно. Все остальное — это забота школы и педагогов. В результате выходит, что воспитанием ребенка не занимается никто.

Равнодушие со стороны других рождает в ребенке такое же равнодушие по отношению к этим другим. Отсюда уже совсем недалеко до жестокости к окружающим. Пошел в школу – началась борьба за выживание. Сильные подавляют слабых, а те, в свою очередь, ищут, на ком бы им отыграться. Дедовщина стала одной из привычных форм школьной жизни.

Кому не удалось выбиться в лидеры или остаться в золотой середине, тот более других подвергается унижениям и издевательствам, оказывается в зоне повышенного риска.

Понятно, что никого: ни родителей, ни педагогов, ни самих детей, — не радует сложившаяся ситуация. Но что делать? Вот, например, в Грузии нашли такой способ нормализовать обстановку в школах. Ввели институт мандатуров – специалистов по безопасности. Их функция - не только следить за соблюдением порядка и установленных правил. Мандатуры имеют и законные полномочия наказывать виновника или его родителей, минуя промежуточные правовые инстанции.

Есть такие, кто считает, что нововведение – это террор по отношению к ученикам и учителям. Но другие, а их 87 процентов, поддерживают инициативу. Ведь уровень насилия в школах снизился в 5 раз, поборы старшеклассниками младших – в 20, вандализм - в 10 раз. И даже опозданий стало в 4 раза меньше, пишет health.obozrevatel.com.

По другому пути пошли американские психологи. Они считают, что насилие подростка над другими или над собой – это способ самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Стать авторитетным среди сверстников можно и другим путем. Исследования Университета Британской Колумбии и Университета Калифорнии показывают, что показатели счастья и популярности среди сверстников выше у детей, совершающих добрые дела.

Исследователи поделили 400 детей в возрасте 9-14 лет на две группы, рассказывает www.smh.com.au. Одной группе было предложено каждую неделю в течение месяца посещать три любимых места (торговый центр, дом бабушки и дедушки). Другой группе детей – совершать по три добрых поступка в неделю: например, поделиться чем-то вкусным с другими, донести тяжелую сумку и т.д.

В конце эксперимента выяснилось, что и те и другие дети чувствовали себя счастливее, чем месяц назад. Но у ребят из второй группы значительно улучшились отношения со сверстниками, у каждого из них появились новые друзья.

Меняя свои связи с окружающими, я меняю себя. В результате – мир становится другим по отношению ко мне. Так работает формула: я – тебе, ты – мне.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4506

07.01.2013, 04:28

URL: https://babr24.com/?ADE=111122

Bytes: 3292 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

962

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4350

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2778

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6367

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4495

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1038

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3636

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8354

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8353

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1565

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9401

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8748

18.11.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Швыткин Юрий

Полуэктов Михаил

Большешапов Александр

Панько Александр

Варнавский Владимир

Елясов Владимир

Стрельченко Мария

Голков Александр

Степанов Павел