Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4222

07.01.2013, 04:28

Издевательства в школах, или уроки добрых дел

Одно из первых, отнюдь не почетных мест занимает Россия по числу подростков, склонных к суициду.

В последние 6-7 лет частота суицидов составляет 19-20 случаев на каждые 100 тысяч подростков, ссылается на мнение специалистов vesti.ru. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире.

Психологи считают, что главными причинами детских и подростковых самоубийств является равнодушие и жестокость. Если еще 30-40 лет назад детей воспитывали, пропагандируя коллективизм, то сегодня господствует атмосфера индивидуализма. Главным для взрослых являются карьера и деньги, а ребенок – сыт, одет, чему-то учится, — вот и славно. Все остальное — это забота школы и педагогов. В результате выходит, что воспитанием ребенка не занимается никто.

Равнодушие со стороны других рождает в ребенке такое же равнодушие по отношению к этим другим. Отсюда уже совсем недалеко до жестокости к окружающим. Пошел в школу – началась борьба за выживание. Сильные подавляют слабых, а те, в свою очередь, ищут, на ком бы им отыграться. Дедовщина стала одной из привычных форм школьной жизни.

Кому не удалось выбиться в лидеры или остаться в золотой середине, тот более других подвергается унижениям и издевательствам, оказывается в зоне повышенного риска.

Понятно, что никого: ни родителей, ни педагогов, ни самих детей, — не радует сложившаяся ситуация. Но что делать? Вот, например, в Грузии нашли такой способ нормализовать обстановку в школах. Ввели институт мандатуров – специалистов по безопасности. Их функция - не только следить за соблюдением порядка и установленных правил. Мандатуры имеют и законные полномочия наказывать виновника или его родителей, минуя промежуточные правовые инстанции.

Есть такие, кто считает, что нововведение – это террор по отношению к ученикам и учителям. Но другие, а их 87 процентов, поддерживают инициативу. Ведь уровень насилия в школах снизился в 5 раз, поборы старшеклассниками младших – в 20, вандализм - в 10 раз. И даже опозданий стало в 4 раза меньше, пишет health.obozrevatel.com.

По другому пути пошли американские психологи. Они считают, что насилие подростка над другими или над собой – это способ самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Стать авторитетным среди сверстников можно и другим путем. Исследования Университета Британской Колумбии и Университета Калифорнии показывают, что показатели счастья и популярности среди сверстников выше у детей, совершающих добрые дела.

Исследователи поделили 400 детей в возрасте 9-14 лет на две группы, рассказывает www.smh.com.au. Одной группе было предложено каждую неделю в течение месяца посещать три любимых места (торговый центр, дом бабушки и дедушки). Другой группе детей – совершать по три добрых поступка в неделю: например, поделиться чем-то вкусным с другими, донести тяжелую сумку и т.д.

В конце эксперимента выяснилось, что и те и другие дети чувствовали себя счастливее, чем месяц назад. Но у ребят из второй группы значительно улучшились отношения со сверстниками, у каждого из них появились новые друзья.

Меняя свои связи с окружающими, я меняю себя. В результате – мир становится другим по отношению ко мне. Так работает формула: я – тебе, ты – мне.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4222

07.01.2013, 04:28

URL: https://babr24.com/?ADE=111122

Bytes: 3292 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1565

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4223

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2209

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2760

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4083

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3248

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4930

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4880

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5781

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19326

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7083

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

4062

14.05.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Соломатина Татьяна

Говорушкина Наталия

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Фоменко Андрей

Деранжулин Павел

Мазур Юлия

Альков Леонид

Рассолов Константин