Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3536

07.01.2013, 00:53

Какие астрономические события произойдут в 2013 году

2013 год будет менее интересным в астрономическом отношении по сравнению с минувшим годом: затмения будут не столь благоприятны для наблюдений с территории России и СНГ, сообщает Астронет.ру.

Хотя лунные затмения будут доступны для наблюдений с территории России, но это будут лишь полутеневые затмения или затмения с очень малой фазой 0,02. Из солнечных лишь у затмения 3 ноября самые небольшие фазы можно будет наблюдать на Черноморском побережье Кавказа.

Первое затмение 2013 года будет частным лунным. Оно произойдет 25 апреля, а область видимости охватит всю территорию России, кроме самых северных и восточных районов страны. К сожалению, его малая максимальная фаза делает это затмение малопривлекательным для наблюдений. Тем не менее, в 20 часов 07 минут по всемирному времени любители астрономии смогут зафиксировать с помощью фотоаппаратуры погружение Луны в тень Земли при фазе 0,0205. С Луны в это время наблюдается полное и частное солнечное затмение.

Второе затмение года будет солнечным кольцеобразным. 10 мая полоса кольцеобразной фазы пройдет по территории Австралии и акватории Тихого океана. Частные фазы будут видны в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и акватории Тихого океана. Максимальная фаза затмения составит 0,9544, а наблюдать ее можно будет в центральной части Тихого океана близ экватора.

Третье затмение (25 мая) будет лунным полутеневым с малой фазой. Оно вообще не будет наблюдаться с территории России и стран СНГ. Максимальная полутеневая фаза составит 0,0402, а само затмение можно наблюдать в Америке и Африке, а также в некоторых странах Западной Европы. С Луны в это время наблюдается частное солнечное затмение.

Четвертое затмение года (18 октября) вновь будет полутеневым лунным с максимальной фазой 0,7908. На этот раз оно будет наблюдаться на территории России и стран СНГ, кроме восточных районов страны. Полутеневые лунные затмения вызывают слабый интерес, т.к. не представляют из себя яркого небесного шоу. Луна при таком затмении зачастую ослабляет яркость настолько мало, что иногда его можно увидеть или зафиксировать лишь с помощью чувствительной аппаратуры.

Завершающее затмение года состоится 3 ноября, и будет кольцеобразно-полным. Это значит, что центральная полоса затмения вначале будет кольцеобразной, к середине перейдет в полное затмение, а в конце полосы вновь станет кольцеобразной. Максимальная фаза затмения будет наблюдаться в акватории Атлантического океана у западных берегов Африки, и составит 1,0159. Полное затмение можно будет наблюдать в странах Центральной Африки. В России максимальная фаза затмения составит около 0,1 на восточном побережье Черного Моря.

Видимость планет в 2013 году не столь благоприятна, как в 2012. У Меркурия за весь год будет 4 утренних и 3 вечерних видимости. Для Венеры в 2013 наиболее благоприятным временем для наблюдений будут ноябрь и декабрь (1 ноября вечерняя элонгация). Марс весь год находится вдали от Земли с видимым диаметром около 4 угловых секунд и пройдет соединение с Солнцем 18 апреля. Наилучшая видимость Юпитера относится ко второй половине года с противостоянием 5 января 2014 года. Сатурн, наоборот, лучше всего виден в первом полугодии с противостоянием 28 апреля. Уран и Нептун являются «осенними» планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем соответственно 3 октября и 27 августа.

Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в январе достигнет возможной видимости невооруженным глазом. Второй по блеску будет Церера. Из других астероидов наиболее яркими станут Паллада, Метида, Ирида и Бамберга.

Наблюдатели комет смогут отыскать, по крайней мере, шесть небесных странниц: C/2011 F1 LINEAR, C/2011 L4 PANSTARRS, 46P Виртанена, 102P Шумейкеров 1, 2P Энке и 154P Брюингтона, ожидаемый блеск которых составит ярче 11m.

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут эта-Аквариды, Персеиды и Дракониды, сообщает astronet.ru.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3536

07.01.2013, 00:53

URL: https://babr24.com/?ADE=111119

bytes: 3919 / 3919

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21006

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8665

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12232

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Чупров Сергей

Книжин Игорь

Стасюлевич Ольга

Мамаджанов Константин

Тарасков Геннадий

Муляр Александр

Чубук Владимир

Иванов Игорь

Сарапулов Захар

Манцивода Андрей