Олег Иванов

© Babr24.com

РасследованияМир

4033

29.12.2012, 23:16

РепринтЪ: Убийцы из 9 "б" ходят с гордо поднятой головой

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Эта история потрясла весь город: ученики 9-го класса жестоко расправились со своей одноклассницей. Обвиняемая в этом тяжком преступлении сейчас содержится в изоляторе временного содержания. А вот ее подельники ходят на свободе с гордо поднятой головой. Незаметно, чтобы они раскаивались в содеянном.

Даже много повидавшие работники уголовного розыска и прокуратуры были шокированы всем увиденным и услышанным. Но это после. А тем роковым субботним утром 7 сентября Люба была сама не своя от радости: наконец-то ее, тихую незаметную девочку, приняли в свою компанию те, кто раньше лишь издевался над ней и унижал!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– В этой компании только Люба и Сергей оказались случайно. Остальных связывали тесные дружеские отношения. И дружба эта была нехорошая. Любу в компанию никогда не пускали. И в поход она идти согласилась, скорее всего, потому что ее наконец приняли в компанию. И лучшая подруга Любы была рядом.

"Мы в 10 часов у школы собираемся", – говорила Люба маме, собирая на кухне нехитрый сухой паек. О том, что дети идут в поход, Елена Михайловна знала и сама собиралась пойти вместе с ними. Но накануне муж привез из тайги бруснику, перебирая ягоды, Елена Михайловна засиделась допоздна и очень устала, а утром не нашла сил идти в лес – некоторое время назад ей была оформлена инвалидность.

Собирая дочь, мать еще раз уточнила, идет ли с ними классный руководитель. "Конечно, мама!" – ответила Люба. Позже станет ясно, что Люба была неискренней с мамой.

О походе знали все, но, как сказала Елена Михайловна, у классной руководительницы заболел ребенок, и она накануне в пятницу в школу не пришла. Учеников это нисколько не огорчило. Наоборот, начался сбор денег для покупки водки. Собирали по десятке.

Едва ли не роковую роль во всей этой истории сыграла лучшая Любина подруга Валя. Как свидетельствуют участники похода, именно Валя, уже находясь под воздействием алкоголя, высказала предложение, чтобы Люба показала стриптиз. Идея была одобрена и нашла сторонников. Люба отказалась. Кровь хлынула в затуманенные головы подростков: как так, да кто ты такая, как ты смеешь перечить нам?! Любу насильно раздели. Она молила пощадить ее. От этого озверевшие одноклассники распалялись и действовали жестоко, с удвоенной силой: били больно и долго, не разбирая, куда придется.

Увидев, что жертва больше не сопротивляется, ее оставили в покое. Вещи девочки спрятали рядом. Чуть позже решили, что оставлять Любу живой опасно. Вернулись и завершили страшное дело.

На следующий день в лесном массиве возле объездной дороги было обнаружено тело несовершеннолетней девушки с признаками насильственной смерти. Для установления личности погибшей по местному телеканалу передавали ориентировку. Лишь на четвертые сутки напряженной работы личность девушки была установлена. Все это время одноклассники Любы хранили поразительно хладнокровное молчание и спокойствие!

Родители же Любы все эти дни предпринимали тщетные поиски дочери. Классной руководительнице о самостоятельном походе детей ничего известно не было.

Ни на следующий день, ни через день поиски не увенчались успехом. Решили съездить на дачу, но и там Любу не нашли...

В фотографии обезображенного трупа девочки, регулярно показываемой по телевидению, никто не мог опознать Любу. Не опознал свою внучку и дедушка, которого 9 сентября возили в городской морг.

Одна из одноклассниц спросила у Вали:

– Ты правда не знаешь, где Люба? Это не ее показывают по телевизору?

– Накаркаешь еще! Люба и раньше терялась – найдется!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– У меня сложилось впечатление, что в последнее время Люба не ладила с папой – стала прогуливать школу, уходила из дома.

Мама Любы:

– Папа у нас, конечно, строгий. Сам не пьет, не курит, и дочь хотел хорошим человеком воспитать. И общий язык они находили.

Но действительно ли отношения с папой, а не с одноклассниками, стали причиной пропусков уроков, уходов из дома?

Ирина Поздерина:

– Не думаю. Я старалась задействовать ее в различных мероприятиях. Люба стала раскрываться в общении, хотя и была тихой, незаметной. В наш класс коррекции она пришла в шестом классе, училась слабовато. О родителях ничего плохого не могу сказать: и в школе часто бывали, и в жизни класса активно участвовали.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"В лесу, распив спиртное, желая развлечься, одноклассники выбрали для этого в качестве жертвы самую беззащитную из девушек, которая в классе постоянно подвергалась унижениям со стороны одноклассников и не могла дать надлежащего отпора наглецам".

Ирина Поздерина:

– Как-то я пошла домой к Любе. Она знала о моем приходе и ждала меня у подъезда: "Ирина Валерьевна, не заходите к нам, пожалуйста!" Спрашиваю: "Почему, Люба, что случилось?". Она отвечает: "У меня дома родители пьяные". Я тем более решила подняться. Звоню. Открывает Елена Михайловна, улыбается: "Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, я вот и пироги к чаю пеку, а Любу за хлебом послала".

Войти в кабинет, где шел урок черчения, мне было нелегко: там, за этой дверью, трое соучастников преступления, не пожалевшие беззащитную девушку; страшно смотреть им в глаза – в глаза, которые наблюдали предсмертную агонию несчастной.

Вот сидит худенькая, с короткой стрижкой и колючим взглядом девочка. Это Валя. "Как же ты могла, Валя?" Отвечает: "У меня не было выхода".

Нас, журналистов, было двое. Моя спутница спрашивает:

– Какая была Люба?

– Тихая была.

– Нормальная.

– Добрая, хорошая девчонка...

– Тогда поднимите руки те, кто ни разу не обидел Любу ни словом, ни делом.

Только один мальчик поднял руку. Это он, Сергей, как и Люба, в тот роковой день оказался в компании случайно. А из 17 учеников 9 "б" класса я не увидел двоих – Любы и Жанны. Последней в день моего прихода в школу должны были предъявить обвинения по подозрению в совершении убийства.

Ирина Поздерина:

– Жанна появилась у нас в седьмом классе. Очень сильная ученица, и до шестого класса она хорошо училась. В седьмом классе ее оставили на второй год за пропуски занятий. В классе она несомненный лидер и очень активная девочка. В декабре ей будет 16 лет. Ее рисунки занимают призовые места на конкурсах. Но – в школе она один человек, а на улице, к сожалению, другой. Пьянки, драки... В свое время отец Жанны отбывал наказание за убийство собственного сына, и у девочки явно нарушена психика. У нас были проблемы, связанные с Жанной. В прошлом году она избила девочку из другого класса так, что ту доставили в больницу. А в апреле этого года Жанна ходить в школу вообще перестала. Позже мы узнали, что ее задержали по подозрению в убийстве. Уголовное дело еще не закончено, все лето Жанна провела в следственном изоляторе, и только в августе ее освободили. 2 сентября Жанна пришла в школу, говорила, что изменилась, сидит дома и много читает.

Елена Михайловна рассказала, что Люба в школу пошла с радостью, мать с дочерью мечтали, что после девятого класса Люба поступит в медицинский колледж. А с линейки Люба вернулась понурая: "Знаешь, мама, Жанну-то отпустили, и она снова будет учиться в нашем классе".

9 "б" в школе на хорошем счету: ребята и активны, и в праздниках заводилы, и в интеллектуальных марафонах побеждают, и спортивные победы завоевывают.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"Причину, побудившую подростков совершить особо тяжкое преступление, объяснить не смогли даже они сами. Это и роль каждого подростка в совершении преступления еще предстоит выяснить в ходе расследования по уголовному делу. Распущенности, жестокости несовершеннолетних способствовали ненадлежащий контроль со стороны семей, где они проживают, школы, органов государственной власти, в задачи которых входит работа с подрастающим поколением.

У каждого из участников этих трагических событий в семье есть лица ранее судимые или отбывающие наказание за совершение преступлений. Органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не готовы в полной мере устранить факторы, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними и не всегда в полном объеме выполняют возложенные на них законом обязанности.

Но уже сейчас возникает вопрос: почему на защиту несовершеннолетней потерпевшей во время ее обучения в школе не выступили педагоги, зная о притеснениях со стороны одноклассников? Если бы данная конфликтная ситуация была своевременно устранена либо разрешена, то, возможно, трагедии удалось бы избежать".

– Живого места на ней не было, – плачет Елена Михайловна, – черная вся, голова деформирована. А ведь Валя часто у нас дома бывала. Любе нравилось гостей принимать: всегда угостит, чаем напоит. Переживала, что многие ее одноклассники живут плохо, родители пьют.

Две другие участницы кровавой драмы тоже учились в этой школе. И они, и трое одноклассников Любы, судя по всему, не ощущают своей вины и раскаяния, ходят с высоко поднятой головой и чувствуют себя героями этой дикой истории. Жанна находится под стражей, а педагоги в растерянности: пока готовятся соответствующие документы о переводе этих учеников в спецучреждение, где гарантия, что подобного не повторится?

И самое страшное. Как рассказала Ирина Валерьевна Поздерина, в то время, когда собирали деньги на похороны Любы, многие дети и многие родители детей из классов коррекции других параллелей школы несли последние рубли (кто-то просил: "Подождите до завтра – маме пенсию выплатят, и я принесу деньги"), некоторые благополучные дети и их состоятельные родители бросали презрительно: "Так она же из класса коррекции – сама виновата!""

Олег Иванов

© Babr24.com

РасследованияМир

4033

29.12.2012, 23:16

URL: https://babr24.com/?ADE=111010

bytes: 9717 / 9717

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Олег Иванов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Бабр» установил коммунального мошенника

20 января новостные ленты и региональный телеканал «НТС» отрапортовали о возбуждении уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере в отношении слюдянского предпринимателя ЖКХ.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

6484

28.01.2022

Шумихина заметает следы?

Как нам сообщают наши источники, вчера целый ряд руководителей администрации Марковского МО синхронно написали заявления об увольнении по собственному желанию. Среди них несколько ключевых фигур из финансового и социального блоков.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

18662

27.01.2022

Дмитрий Разумов: в бегах от полиции?

Последние месяцы выдались настолько богатыми на события, что многие темы, которые активно освещались региональными СМИ в течение 2021 года, попросту выпали из публичного поля.

А.Ларин

РасследованияИркутск

11477

27.01.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

6330

27.01.2022

Инсайд. Коронавирус, который кормит кучку олигархов

В 2021 году россияне потратили на лекарственные препараты, рекомендованные при лечении коронавируса, ₽64 млрд: всего за прошлый год было продано более 144 млн. упаковок препаратов якобы для борьбы с ковидом.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеРоссия

6916

24.01.2022

Где искать мистера Пэн Гоцина?

Китайские «инвесторы» уличены в неуплате налогов в особо крупном размере.

Станислав Станов

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Китай

12577

18.01.2022

Пожары гипермаркетов «Лента»: откуда уши растут

Пожары гипермаркетов «Лента» в Томске породили массу вопросов без ответов. Однако владельцы готовы все свалить на поджигателей. Весь декабрь томские и федеральные СМИ обсуждали пожары в гипермаркетах «Лента», которые располагались в областном центре на улице Елизаровых 13 и Пушкина 59.

Станислав Станов

РасследованияТомск

14169

17.01.2022

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16718

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16378

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46805

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

54265

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16952

29.12.2021

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Сидоров Андрей

Мишенин Алексей

Яковлева Елена

Мезенин Сергей

Кондратов Антон

Матвеев Дмитрий

Юрасов Денис

Баярбаатарын Болор

Синявская Валентина