Иркутян посадили под домашний арест

В окончательном чтении принят так называемый закон «О тишине», запрещающий гражданам нарушать «общественный покой» даже в дневное время. Даже в собственных квартирах.

Законодательный акт был принят в рамках 52-ой сессии Заксобрания Иркутской области, последней в этом году. Напомним, принятие поправок к закону «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка» (в народе известного как «Закон о тишине») вызвало широкий общественный резонанс и волну критики в адрес депутатов, стремящихся в очередной раз ограничить граждан в правах.

Волна критики не остановила депутатов. Закон принят. Осталось понять, что из этого следует и так ли страшен волк, как его малюют.

Итак, закон устанавливает четкие ограничения относительно нарушения тишины в многоквартирных домах с 7 утра до 11 вечера. К ответственности будут привлечены нарушители, которые шумят в это время. Исключение составит шум, производимый в результате: строительно-монтажных работ, аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

В случае нарушения закона простому гражданину будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей, должностному лицу - от 500 до 1 тыс. рублей, юрлицу – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. В выходные и праздничные дни размер штрафа увеличивается почти вдвое. Аналогичные штрафы устанавливаются за проведение строительных работ с 21 часа до 23 часов, а также использование звуковоспроизводящих установок повышенной громкости на балконах и подоконниках. Более того, новые наказание ожидает даже тех жителей, которые просто любят громко включить радио или телевизор.

В целом данный закон имеет сугубо репрессивную сущность. Учитывая правоприменительную практику, можно не сомневаться, что «Закон о тишине» может быть использован силовыми ведомствами для устрашения некоторых граждан.

Напомним – сегодня перечисленные запретительные нормы действуют только в ночное время. Таким образом, своеобразный домашний «комендантский час» устанавливается в Иркутской области на круглосуточной основе. Счастливого Нового года, дорогие сибиряки!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=110763

bytes: 2210 / 2210

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

7071

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18356

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11286

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7645

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22738

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12735

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13372

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12548

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15401

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14642

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9192

16.11.2021

Блогнот. Коронавирус как повод для чиновничьего безделья

Такое впечатление, что переход на дистанционную работу для некоторых чиновников воспринимается как повод ничего не делать. При этом четко чувствуется, где есть нормальное управление, а где благодаря попустительству руководства просто создается видимость этой работы.

Владислав Шиндяев

ПолитикаОбществоИркутск

10009

14.11.2021

Лица Сибири

Дячук Руслан

Садовская Марина

Побойкин Виктор

Яблоков Михаил

Бердников Дмитрий

Василькова Мария

Климов Константин

Борисов Игорь

Смирнов Олег

Лебедев Иван