Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2976

13.12.2012, 06:10

Реальность зависит от нашего выбора

«Человек выбирает и добро, и зло. У него есть и эгоизм, и альтруизм – это два полюса, и он между ними «гуляет».

АЛЕКСАНДРОВ ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ - профессор, заведующий Лабораторией психофизиологии имени В.Б.Швыркова Института психологии РАН, заведующий кафедрой психофизиологии Государственной академии гуманитарных наук.

- Психологи считают, что существует бесконечное множество альтернатив реальности, и что мир, в котором мы живём, в какой-то мере воображаемый. Есть ли альтернатива у людей в выборе той реальности, в которой они хотят оказаться?

В определённой мере это так и есть. В данном вопросе я придерживаюсь точки зрения философа Карла Поппера. Он называет общепринятые представления обыденного сознания, которые можно найти почти в любом учебнике, как по физиологии, так и по психологии – «бадейной теорией познания». «Бадейная» от слова «бадья» (ведро).

Теория состоит в следующем: в среде имеется некая информация, а у нас есть органы чувств и они кодируют эту информацию, которая затем стекается в мозг. Там она интегрируется и образуется знание. На этом стоят многие как в физиологии, так и в психологии.

Большинство теорий, которые существовали до сих пор, основаны на «бадейной теории». Поппер считает (я с ним полностью согласен и не только я, конечно), что мы формулируем гипотезы, обращаем наш вопрос в мир и получаем ответ.

Мы получаем ответ в терминах «да» или «нет», но это ответ на наш вопрос. То есть практически все, что «в нашей голове», есть результат тестированных гипотез, которые мы интерпретируем в терминах тех же гипотез.

Таким образом, тот мир, который нас окружает, во многом зависит от «теории мира», которую мы имеем, и на основании которой строим наши гипотезы. Этот мир может быть заселен научными законами, микрочастицами, волнами, а может – демонами, ангелами, домовыми. Даже у людей со сходными «теориями мира» миры несколько разняться, поэтому – у нас ровно столько миров, сколько людей.

Таким образом, первая часть ответа – да. Наши миры индивидуальны, потому что это ответы на наши вопросы, а не синтез «настоящей» физической, индивидуально нейтральной информации.

Можем ли мы выбрать реальность? Если рассматривать реальность, как составленную формулировку данных гипотез как зависящую от видового, то есть эволюционного и индивидуального опыта, и от того, каковы реальные характеристики среды, то мы можем определённым образом повлиять на среду.

И мы можем определённым образом влиять на свой индивидуальный опыт. Каким образом? Развиваясь в том или ином направлении, менять мир, детализируя его в одной или в другой предметной области (заниматься подводным плаванием или любительской астрономией).

Следовательно, мы действительно можем менять и модифицировать реальность; она может развиваться в одном месте и «схлопываться» в другом. Это зависит от нашего выбора. Насколько этот выбор произвольный, это вообще отдельный вопрос. Это один из вариантов проблемы свободы воли. Вопрос очень интересный, и, хотя он исходно философский, но в настоящее время обсуждаемый с привлечением материалов нейронауки. Вкратце, миры можно выбирать, выбирая теории и пути развития. Правда, набор для выбора, в свою очередь, будет зависеть от того, в какой стране индивид живет, к какой социальной группе принадлежит.

- Почему люди, как правило, выбирают отрицательные варианты реальности?

Вы имеете в виду: почему люди выбирают зло, а не добро? Я бы так не ставил вопрос. Это точка зрения базируется на упрощённом понимании Дарвинизма: эволюция – это сплошная борьба и конкуренция. На самом деле уже Дарвину было ясно, что большие преимущества в конкуренции и борьбе имеют те сообщества, в которых появляются альтруисты. Примерно сто лет назад была написана замечательная книга Кропоткина. Эта книга о взаимопомощи и кооперации. И он там привёл кучу аргументов (сейчас их накоплено еще больше) относительно того, что мощнейшим фактором эволюции является кооперация и взаимопомощь. В том числе и у животных. Это фактор важнейший наряду с конкуренцией. Поэтому человек выбирает и добро, и зло. Он выбирает и то, и то. У него есть и эгоизм, и альтруизм – два полюса, и он между ними «гуляет».

- Что оказывает влияние на его выбор одного или другого полюса?

Это зависит от того, в какой он стране живёт, к какой социальной группе принадлежит и в какой, конкретно, ситуации находится. Но, в принципе, альтруизм (любовь к ближнему) настолько же закреплен, насколько закреплён эгоизм. Я думаю, что когда люди действуют вместе, они создают определённый аспект реальности. Напомню, сколько людей, столько реальностей или миров. Но мы еще и социальные, поэтому мы достигаем части результатов только сообща, как птицы и животные. И поэтому мы делаем определённые аспекты реальности общими. То есть, у нас с вами очень много пересечений.

Поэтому в индивидуальных мирах много общих компонентов. Конечно, есть индивидуальные вещи, которые остальным непонятны. Но куча — общих. Почему я так говорю? – Потому что 99,9% результатов, которые мы достигаем (даже находясь в одиночестве), являются коллективными.

В этом смысле, работая вместе, мы создаем некую общую реальность. Может ли при этом наша индивидуальная реальность исчезнуть? Я думаю, что исчезнуть не может. Каждый индивид – это «неповторимый генетический эксперимент». То есть, на самом деле, все люди генетически не идентичны, отличны друг от друга. Наборы наших нейронов, которые связаны с разнообразием мира и определяют всё разнообразие мира, – фенотипы- связаны с геномом. Поэтому двух одинаковых людей не может быть. При всей общности, индивидуальность останется: как ваша, так и моя.

Можно сильно сблизить индивидуальности. Если людей одинаково воспитывать, они всё равно будут разные, даже если вы создадите копию клонированием. Она – копия — будет развиваться иначе, и поскольку индивид – это геном, развивающийся в определенной ситуации, в определенных условиях среды, то вы идентичную копию всё равно не получите. Вы их получите разные, хотя и сильно похожие. Поэтому вы можете получить довольно сходные, но никогда не идентичные, не теряющие, своё «я».

- Есть ли различия мотивации у эгоистов и альтруистов?

Эгоисты получают удовольствие, достигая поставленный результат. На очень поверхностном уровне это имеет отношение к тому, что Чернышевский называл разумным эгоизмом. Получаемое удовольствие эволюционно закреплено. Пример — сплетни. Т.е. сплетни, от которых люди получают большое удовольствие, имеют мощнейший эволюционный фон (корень). Люди не просто так сплетничают. Они несут новую информацию членам сообщества. Это нам досталось от наших предков.

Эволюция подкрепляет разделение новой информации с кем-либо, иначе бы этого не происходило. Также как удовольствием от секса и радостью иметь детей подкрепляется такой странный поступок — рождение ребенка, поскольку вместе с этим появляется масса проблем. Кто бы заставил человека это делать, если бы не удовольствие, которое от общения с ребенком получаешь! Это удовольствие имеет сходное, хотя не полностью одинаковое, мозговое обеспечение с тем, которое мы получаем, когда мы едим шоколад. Например, показано, когда человеку, которому вы завидуете, стало плохо, то у вас активируется та же область, которая активируется, если вам дать шоколад. Вы ловите кайф от того, что ему плохо. Вы также будете ловить кайф, если вы сообщите мне нечто, от чего я сделаю так: «А, да ты что?! Неужели, Вася??! ой!» (чему-то очень удивлюсь). Почему вы получите удовольствие? Это закреплено эволюционно и обязательно формируется в культуре.

- На ваш взгляд, почему человечество переживает кризис?

Частично это имеет отношение к тому, о чем мы уже говорили: наши переживания связаны с рассогласованием между той императивной картиной, которая у нас есть, и реальностью. А императивная картина является следствием того, что сложилось уже давно. Это первый вариант ответа.

Второй вариант: есть человек и социум. Социум – это организация индивидов. И имеется постоянное рассогласование между социумом и индивидом, которое постепенно устраняется, но возникает новое рассогласование. Или не устраняется, и тогда плохо как индивиду, так и обществу тоже. Иначе говоря, существуют цели у индивида и существуют потребности социума, и они могут находиться в противоречии.

- Есть ли решение глобального кризиса?

Решение должно быть. Но я его не знаю и не знаю никого, кто мог бы эту проблему решить, потому, что для этого нужен человек с широчайшим мультидисциплинарным подходом. Либо это должна группа людей, которая работает, как один человек. Такой группе нужна правильная научная «идеология».

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2976

13.12.2012, 06:10

URL: https://babr24.com/?ADE=110609

bytes: 8756 / 8672

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

3321

20.10.2021

Команда СУЭК-Красноярск – успешный участник Всероссийских Корпоративных Игр Восточной Сибири

16 и 17 октября в Красноярске прошли Первые корпоративные игры Восточной Сибири. Представители крупнейших предприятий и организаций региона соревновались в четырех дисциплинах: мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе.

Александр Макаров

ОбществоКрасноярск

815

20.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

2673

19.10.2021

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

В Улан-Удэ после смерти студента-практиканта на ЛВРЗ провели проверку. Результаты расследования не удовлетворили семью погибшего Михаила Борисова, что совсем неудивительно, ведь комиссия была организована самим работодателем.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

4701

18.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

8098

16.10.2021

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

5594

15.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1789

15.10.2021

Красноярские рестораны вошли в десятку лучших в Сибири

Подведены итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA-2021. В список лучших заведений вошли 5 красноярских ресторанов. Первое место забрал 0.75 Please Wine & Kitchen. А Роман Киселев, шеф-повар ресторана, стал первым в Красноярском крае обладателем награды «Шеф-повар года».

Леся Клис

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6620

13.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10264

10.10.2021

Горные спасатели показали уровень мастерства

В Республике Хакасия завершились финальные соревнования вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко), посвященные 20-летию компании и празднованию Дня Победы Советского Народа над фашисткой Германией в Великой ...

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

8703

08.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1430

07.10.2021

Как в Чечне и Европе, или Грёзы Онищенко о трезвой России

Бывший глава Роспотребнадзора и зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы прошлого созыва Геннадий Онищенко отметил Всемирный день трезвости 3 октября очередным громким заявлением.

Соня Нореман

ОбществоМаразмРоссия

3375

04.10.2021

Мартыняк Дениc

Прушинская Екатерина

Сарсенбаев Евгений

Шавенкова Анна

Батищев Сергей

Королев Сергей

Волков Аркадий

Яковлева Юлия

Князев Александр

Бицура Павел