В 2012 году Ледовый дворец можно не ждать

Дату открытия Ледового дворца в Иркутске вновь перенесли на неопределенное время.

На заседании бюджетного комитета Заксобрания Прибайкалья было объявлено, что в 2012 году Ледовый дворец достроен не будет. Вполне ожидаемо.

Причина переноса сроков сдачи сформулирована следующим образом: до сих пор нет положительного заключения экспертизы на проектно сметную документацию на дополнительные работы. Речь, в частности, идет о 70 млн. рублей, которые планировалсь потрать в последние месяцы 2012 года.

Судя по всему, теперь строительство возобновится только в 2013 году, причем, никаких конкретных сроков ни чиновники, ни подрядчики пока не называют. Ясно лишь одно – до окончания эпопеи еще далеко.

Исторический экскурс

Новый перенос сроков мало кого удивил, ведь Ледовый дворец является одним из долгостроев Иркутска.

Напомним, о проекте заговорили еще в 2000 году, однако постоянное место жительства на пустыре между Академгородком и Студгородком Ледовый обрел только через два года, в 2004-ом. Изначально строительство планировали завершить к 2006 году, называлась и сметная стоимость объекта – 100 млн. рублей.

Как известно, этим планам не суждено было сбыться. Сначала цена возросла до 400 млн. рублей, затем администрация мэра Владимира Якубовского и вовсе заморозила проект. Впрочем, тогда же было объявлено, что Ледовый дворец должен стать базой для подготовки спортсменов на Олимпийские игры в Пекине образца 2008 года. Одновременно горячие головы в мэрии предложили пустить недострой с молотка, однако этого так и не произошло.

Прошло несколько лет, никакие олимпийцы в Ледовом, понятно, так и не покрасовались. Здание стремительно ветшало, эксперты начали говорить о том, что каркас в скором времени может рухнуть. В 2008 году мэр Якубовский сумел сбыть проблемный объект Правительству области, мол, с меня взятки гладки. В Сером доме было принято решение снести скелет Ледового, а на его мести построить какое-то другое здание спортивной направленности. Казалось, в 2009 году история многострадального прожекта завершится могилой, однако ж, именно тогда Прибайкалье оседлал Дмитрий Федорович Мезенцев, чья нездоровая одержимость идеей Юбилея области заставила возродить Ледовый дворец. Натурально из пепла.

Губернатор Мезенцев громогласно объявил, что Ледовый будет достроен к праздничной дате. Сиречь к сентябрьскому БЭФу 2011 года. Муравейник закипел, строили чуть ли не в две смены. Впрочем, без особого успеха - в сентябре Ледовый так не открылся. Разрезание ленточки не случилось и в декабре 2011-ого, хотя чиновники Правительства кровно клялись к Новому году провести на льду первые хоккейные игры.

Когда стало понятно, что Юбилей миновал, а новых памятных дат не предвидится, стройку притормозили. Какие-то работы, конечно, велись, однако былого ажиотажа не наблюдалось. Вскоре Дмитрий Мезенцев покинул негостеприимную Сибирь и вопрос с Ледовым дворцом снова оказался на повестке дня. Новый глава региона Сергей Ерощенко дал проекту ход - глупо замораживать стройку, когда уже потрачены сотни бюджетных миллионов и работы завершены на 70%. Были названы новые сроки – декабрь 2012 года.

Последние данные свидетельствуют о том, что финал драмы вновь откладывается. Надо сказать, все эти годы Ледовый дворец неуклонно возрастал в цене. Так в 2011 году на достройку объекта было направлено дополнительно 734 млн. рублей. В 2012 году планировалось потратить еще около 230 млн. рублей (из них 180 – на устранение дефектов несущих конструкций, образовавшихся в годы простоя), однако освоить удалось только часть средств.

Очевидно, что даже при благоприятном раскладе Ледовый дворец вряд ли откроется раньше лета-осени 2013 года. Скорее всего, на доводку объекта уйдет куда больше времени, а главное – денег. Между тем, вопрос, который задавали независимые эксперты еще 5-6 лет назад, по-прежнему актуален. И вопрос этот звучит так: а нужен ли вообще Иркутску Ледовый дворец?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=110404

bytes: 3967 / 3960

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Сек Владимир

Цыганова Маргарита

Доржиев Баир

Менг Александр

Казакова Татьяна

Балабанов Александр

Краснова Елена

Тахтеев Вадим

Распутин Валентин