Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьМир

3239

15.01.2004, 14:52

Работник черемховского ЖЭУ повесился, не дождавшись зарплаты

В Черемхово продолжается забастовка коммунальщиков муниципального ЖЭУ-1. Из 4 миллионов заработанных денег работники получили только четверть. Один из бывших работников ЖЭУ так и не дождался своей зарплаты. Он покончил жизнь самоубийством.

Работники черемховского ЖЭУ-1 бастуют уже три недели. Они приходят на свое рабочее место - в слесарку, но на вызовы отвечают отказом. За это время они добились частичного погашения долга по заработной плате. Три дня назад им выдали четверть долга, а он с февраля прошлого года составляет 4 миллиона рублей.

Елена - дворник в ЖЭУ-1, вернее, "рабочий по благоустройству". Название должности облагородили, но зарплата осталась прежней - 800 рублей в месяц. Однако и такая сумма оказалась большой для чиновников. Елене должны 7 тысяч рублей, а выплатили только 1600:

- Ребенку 500 рублей отправила, она учится. Она 400 рублей отдаст за общежитие, чтобы не выгнали, а сто остается на пропитание. Как на это можно прожить?

Один из работников ЖЭУ-1 так и не дождался своей зарплаты. Он уволился еще в сентябре, а 31 декабря повесился в своей квартире. Семья не получила заработанных им денег и после его смерти.

В черемховском ЖЭУ-1, которое обслуживает более трехсот домов, работает только аварийно-спасательная служба. Остальные сотрудники - слесари, электрики и сантехники - не собираются возобновлять работу, пока им не выплатят всю зарплату. Об этом они сообщили в мэрию. Но в администрации разговаривать по этому поводу отказались. Ответ мэра Владимира Усманова: "не хотят работать - пусть не работают".

Жильцы трехсот пятиэтажек между тем вынуждены решать коммунальные проблемы самостоятельно:

- У меня батарея бежит, кран на кухне и в ванной, да много разных неполадок. А их зовешь - они не приходят.

По словам председателя областного комитета по ЖКХ Петра Воронина, скоро в Черемхово все коммунальные предприятия станут частными.

После этого работникам ЖЭУ-1, очевидно, придется искать другую работу. Коммунальная реформа в области набирает темпы и во многих городах уже дала неплохие результаты. Однако с наступлением новой коммунальной эры у забастовщиков остается все меньше и меньше надежды получить честно заработанные ими деньги.

Наталья Глушкова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьМир

3239

15.01.2004, 14:52

URL: https://babr24.com/?ADE=11037

bytes: 2238 / 2215

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Титенок Инна

Шапочкин Александр

Иванов Вячеслав

Воробьев Евгений

Колмаченко Василий

Берулава Михаил

Оленникова Мария

Горбенко Константин

Осодоев Геннадий

Гордина Юлия