Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3139

01.12.2012, 22:25

Брейвикомания

«Эгоизм колоссален — он возвышается над миром. Ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор». А. Шопенгауэр.

Человек – существо социальное. К этому выводу нас привели биология и социология, хотя известно об этом было давно. Мы беспомощны самостоятельно удовлетворить свои потребности и нуждаемся в обществе. Это непременное условие нашего существования.

Именно поэтому мы объединяемся в группу, называем ее «народ» или «государство». И каждый занимается, специализируется в чем-то своем: один – в сельском хозяйстве, другой – в компьютерных технологиях, третий несет культуру, четвертый двигает науку. И взаимоотношения между собой определяют здоровье общества. Или его нездоровье.

Так какое общество мы создали? Стало ли оно содружеством?

Брейвик-Виноградов так написал в своем «манифесте»: « Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются… Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь!»

Какое же общество ненавидят Брейвики? Общество, в котором смысл жизни, ее содержание для них не присутствует. Бессмысленность существования – ключевая проблема, без решения которой любые усилия проваливаются в пустоту. Тогда человеку нечего терять и не на что надеяться. Недостаток видения будущего и путей к нему вызывает в нас чудовищные по силе негативные реакции, и тогда происходит то, что происходит.

Уровень психической напряженности в обществе зашкаливает, в результате накопленная агрессия обязательно будет искать выход. Выход может быть внутренний – в виде суицида, и внешний – когда у человека притупляется чувство страха перед убийством, а значит, ему становится легче совершить преступление. Задавленные жизнью в обществе, где правит конкуренция и проблему удовлетворения амбиций все труднее решить, мы идем на чудовищные поступки.

Ненависть к другим людям, к обществу в целом, вызывает страшные последствия в мире. Психиатры отмечают рост самоубийств и нервных срывов. Причина называется одна: затяжной кризис. Когда плохие времена затягиваются, то стресс переходит в следующую, смертельно опасную фазу. Однако не все так просто.

Современный мир и общество, кажутся нам плохими, потому что это мы плохие. Конфликт в том, что наши желания не направлены на то, чтобы дать ближнему свою любовь, но только получить от мира то, что мы хотим иметь. Тогда даем плохую характеристику окружающему и стараемся уйти от него в комфортную оболочку наслаждения от одиночества, или, если не получается, расстрелять это общество… Потому что нет в глазах его величия, высоты, исключительности.

Брейвикам трудно согласиться, что человечество состоит из людей. Они уверены, что нет никого, кроме них. Все остальное – планктон. В своем эгоизме они считают себя всем, а окружающий мир хотят изменить под себя. И невозможно им представить, что мир, на самом деле, хорош, но человек должен изменить себя, чтобы увидеть его таким. Изменит свое отношение к другим и тогда изменится сам.

Пришедшая глобализация – это время, когда каждый должен стать не только частью целого, но и самим целым. Брейвики на понимают этого, не выносят текущего положения вещей, не способны подчиниться, приспособиться. Они видят причину в окружающих и готовы их всех уничтожить, даже ценой собственной жизни. Ведь к чему она им такая?

Брейвики будут возникать все чаще и чаще. Потому что они не одиноки: в социальной сети «манифест» оценили «лайками» более 19 тысяч человек за сутки после расстрела. Поэтому можно сказать, что брейкомания имеет гораздо большие границы, чем можно даже представить.

Что будем делать? Какие превентивные решения приняты? Большие сумки, заносимые сотрудниками в офисы, должны подлежать обязательному досмотру. Дано распоряжение провести дополнительную инспекцию лиц, легально владеющих оружием…

Когда каждый начнет связывать свое личное счастье со счастьем общества и будет готов отдать всего себя на его благо, когда мы поймем, что обязательным условием для процветания общества является его внутренняя сплоченность, только тогда мы сможем быть уверены, что питательной среды для «производства» брейвиков больше не существует. Вот и получается, что общество должно держаться не на наказании, а на любви и страхе, и что если любовь исчезнет, то все рухнет.

На самом деле, от выяснения истинных причин «камнепада» проблем в обществе не спрятаться. Зато, если решиться и выйти навстречу им, не побояться залесть за колючую проволоку своего эгоизма, то появится шанс научиться жить по-другому. Пока мы все не стали Брейвиками!

Открытия могут быть самыми захватывающими!

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3139

01.12.2012, 22:25

URL: https://babr24.com/?ADE=110348

bytes: 4992 / 4908

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

3954

25.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

937

23.01.2025

Конкурентные преимущества: Монголия увеличивает экспорт угля в Китай

Монголия успешно укрепляет свои позиции на китайском рынке энергоресурсов, пользуясь благоприятными экономическими и географическими условиями. На фоне сокращения поставок из России и возобновления экспорта австралийского угля монгольская угольная отрасль демонстрирует значительный рост.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3195

23.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7979

22.01.2025

Смена администрации в США: перспективы монгольско-американского сотрудничества

Сотрудничество между Монголией и США на пороге нового этапа. Несмотря на успешные инициативы и проекты, препятствия, которые мешают развитию экономических связей, все еще имеют место. Смена администрации в Белом доме добавляет неопределенности в будущее двусторонних отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4221

21.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

1302

20.01.2025

Монголия и Ватикан: диалог религий и укрепление связей

Монголия — страна с богатой историей и многоконфессиональной структурой. Здесь мирно сосуществуют представители различных религий. Среди них выделяются буддисты, мусульмане, шаманисты и христиане. В этом разнообразии особое место занимает католицизм.

Эрнест Баатырев

ОбществоРелигияМонголия

1088

20.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6839

20.01.2025

Массовые протесты в Монголии: анонс всеобщей забастовки

С 11 января в Монголии продолжаются протесты, организованные непарламентской партией «Альянс свободы». Их главной целью стало требование отставки правительства страны и премьера Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6326

19.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14209

15.01.2025

Завалы? Вам показалось. Критика улицы Ленина продолжается

Несмотря на многочисленные споры, мэрия Новосибирска всё же добилась того, чтобы улицу Ленина сделали пешеходной, хоть пока что и на время. Мэр Максим Кудрявцев уверял, что улицу облагородят для новогодних праздников и что всё будет под контролем. В действительности же всё оказалось не так радужно.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

6153

14.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2198

14.01.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Поздняков Андрей

Барнаков Александр

Девочкин Евгений

Потапов Владимир

Тулубаев Вакиль

Ташлыков Александр

Зураев Игорь

Петрончак Петр

Шагин Владимир