Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2571

01.12.2012, 22:25

Брейвикомания

«Эгоизм колоссален — он возвышается над миром. Ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор». А. Шопенгауэр.

Человек – существо социальное. К этому выводу нас привели биология и социология, хотя известно об этом было давно. Мы беспомощны самостоятельно удовлетворить свои потребности и нуждаемся в обществе. Это непременное условие нашего существования.

Именно поэтому мы объединяемся в группу, называем ее «народ» или «государство». И каждый занимается, специализируется в чем-то своем: один – в сельском хозяйстве, другой – в компьютерных технологиях, третий несет культуру, четвертый двигает науку. И взаимоотношения между собой определяют здоровье общества. Или его нездоровье.

Так какое общество мы создали? Стало ли оно содружеством?

Брейвик-Виноградов так написал в своем «манифесте»: « Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются… Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь!»

Какое же общество ненавидят Брейвики? Общество, в котором смысл жизни, ее содержание для них не присутствует. Бессмысленность существования – ключевая проблема, без решения которой любые усилия проваливаются в пустоту. Тогда человеку нечего терять и не на что надеяться. Недостаток видения будущего и путей к нему вызывает в нас чудовищные по силе негативные реакции, и тогда происходит то, что происходит.

Уровень психической напряженности в обществе зашкаливает, в результате накопленная агрессия обязательно будет искать выход. Выход может быть внутренний – в виде суицида, и внешний – когда у человека притупляется чувство страха перед убийством, а значит, ему становится легче совершить преступление. Задавленные жизнью в обществе, где правит конкуренция и проблему удовлетворения амбиций все труднее решить, мы идем на чудовищные поступки.

Ненависть к другим людям, к обществу в целом, вызывает страшные последствия в мире. Психиатры отмечают рост самоубийств и нервных срывов. Причина называется одна: затяжной кризис. Когда плохие времена затягиваются, то стресс переходит в следующую, смертельно опасную фазу. Однако не все так просто.

Современный мир и общество, кажутся нам плохими, потому что это мы плохие. Конфликт в том, что наши желания не направлены на то, чтобы дать ближнему свою любовь, но только получить от мира то, что мы хотим иметь. Тогда даем плохую характеристику окружающему и стараемся уйти от него в комфортную оболочку наслаждения от одиночества, или, если не получается, расстрелять это общество… Потому что нет в глазах его величия, высоты, исключительности.

Брейвикам трудно согласиться, что человечество состоит из людей. Они уверены, что нет никого, кроме них. Все остальное – планктон. В своем эгоизме они считают себя всем, а окружающий мир хотят изменить под себя. И невозможно им представить, что мир, на самом деле, хорош, но человек должен изменить себя, чтобы увидеть его таким. Изменит свое отношение к другим и тогда изменится сам.

Пришедшая глобализация – это время, когда каждый должен стать не только частью целого, но и самим целым. Брейвики на понимают этого, не выносят текущего положения вещей, не способны подчиниться, приспособиться. Они видят причину в окружающих и готовы их всех уничтожить, даже ценой собственной жизни. Ведь к чему она им такая?

Брейвики будут возникать все чаще и чаще. Потому что они не одиноки: в социальной сети «манифест» оценили «лайками» более 19 тысяч человек за сутки после расстрела. Поэтому можно сказать, что брейкомания имеет гораздо большие границы, чем можно даже представить.

Что будем делать? Какие превентивные решения приняты? Большие сумки, заносимые сотрудниками в офисы, должны подлежать обязательному досмотру. Дано распоряжение провести дополнительную инспекцию лиц, легально владеющих оружием…

Когда каждый начнет связывать свое личное счастье со счастьем общества и будет готов отдать всего себя на его благо, когда мы поймем, что обязательным условием для процветания общества является его внутренняя сплоченность, только тогда мы сможем быть уверены, что питательной среды для «производства» брейвиков больше не существует. Вот и получается, что общество должно держаться не на наказании, а на любви и страхе, и что если любовь исчезнет, то все рухнет.

На самом деле, от выяснения истинных причин «камнепада» проблем в обществе не спрятаться. Зато, если решиться и выйти навстречу им, не побояться залесть за колючую проволоку своего эгоизма, то появится шанс научиться жить по-другому. Пока мы все не стали Брейвиками!

Открытия могут быть самыми захватывающими!

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2571

01.12.2012, 22:25

URL: https://babr24.com/?ADE=110348

bytes: 4992 / 4908

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. В Томске нашли способ обеспечения всех сирот жильём (но это не точно)

Администрация и депутаты думы Томска первыми вступили на скользкий путь монетизации льгот, потому что ситуация безвыходная. Уроки 2005 года и массовых протестов уже забылись. Но обстоятельства таковы. Сейчас в мэрии находятся 150 судебных решений, согласно которым надо предоставить квартиру сироте.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

1364

21.01.2022

Результаты проведения заседания томского комитета городского хозяйства

20 января 2022 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияТранспортТомск

780

20.01.2022

Регионы ДФО стали главными на рынке электромобилей: Бурятии пророчат лидерство среди них

Жители регионов ДФО стали основными покупателями электромобилей по стране. Энергетики прогнозируют в Бурятии появление свыше двух тысяч электромобилей к 2025 году, а это больше, чем в Приморском крае, региону-лидеру по количеству электрокаров.

Денис Большаков

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

3967

20.01.2022

Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияЭкологияБурятия

8905

19.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1337

19.01.2022

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8166

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1513

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7569

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4802

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8923

12.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2491

10.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7149

07.01.2022

Лица Сибири

Петрук Светлана

Матханов Иринчей

Моисеев Роман

Зубакин Семен

Зуева Анна

Гаращук Александра

Боровиков Алексей

Замарацкая Светлана

Шунова Василина

Лаврова Светлана