Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

9317

29.11.2012, 09:56

Проспали!

Грандиозный управленческий провал в мэрии и Думе города Иркутска – руководители города забыли о важнейшем законе, принятом на федеральном уровне и касающемся непосредственно Иркутска

Как уже писал Бабр, Дума и мэрия буквально "проспали" необходимость принятия муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс РФ».

Вследствие принятия этого закона, около 80% территории Иркутска оказались «ничьими». Любые согласования на строительство на этих территориях теперь должны проходить через Москву - однако данная процедура законодательно не оформлена, то есть никаких согласований делаться попросту не будет.

К чему это приведет - догадаться нетрудно. Большая часть строек будет заморожена, строители выброшены на улицу. Крупнейшие строительные организации региона окажутся на грани банкротства.

О том, почему Дума и администрация города палец о палец не ударили для решения насущнейшей проблемы города, Бабр поговорил с депутатами.

По мнению депутата Сергея Юдина, вопрос заключается в следующем: все муниципальные земли, на которых находятся памятники федерального значения, которые относятся к охраняемым территориям, либо на которых расположены статусные объекты (пример - озёра в районе Узловой, "ново-ленинские болота"), если для них не установлены правила землепользования и застройки на муниципальном уровне, должны теперь при их использовании проходить согласование в федеральном центре. Но прохождение такого согласования пока что нерегламентировано, механизмы и пакеты документов не прописаны законодательно. Это даст задержку и всем, кто собирается что-то делать на таких землях, и тем, кто уже что-то начал на них строить или перестраивать, примерно на год. Фактически сейчас все работы на таких объектах автоматически замораживаются.

Правила землепользования на экстренном внеочередном заседании Думы, состоявшемся 23 ноября, были приняты для территорий, где охраняемых и статусных объектов нет. Не приняты правила по центральным районам с исторической застройкой, по отдельным участкам Куйбышевского, Свердловского и Ленинского районов.

То, что эти правила не приняты вовремя (а время было, самое меньшее - месяц, с момента поступления законопроекта в Госдуму) - конечно, на совести градостроительного комитета и администрации города. "Я два с половиной года на каждом заседании городской думы поднимал вопрос о необходимости принятия решений по генплану, по градостроительной политике в своём центральном округе. И каждый раз получал ответ, что всё делается, но сейчас не время поднимать этот вопрос. И теперь пришлось решать вопрос аврально, а это неправильно", - сказал Сергей Юдин.

Некоторым смягчающим обстоятельством для градостроительного комитета является то, что относительно недавно в этой структуре произошли большие изменения. Фактически вся структура была изменена, сменились люди, а главного архитектора нет и сейчас. Совмещение же обязанностей такого уровня всегда было очень сложным, и понятно, что они могли не успеть выполнить всё, что было нужно.

Более того, по мнению некоторых горожан, то, что охраняемые территории в городе будут сейчас временно "заморожены" в плане застройки – скорее и по большому счету хорошо для города. Можно понять бизнес, которому строительство огромного торгового центра и сдача в аренду его павильонов принесут немедленную выгоду здесь и сейчас. Но тем, кто поставлен управлять городским хозяйством, нужно думать и о будущем, о том, как будет выглядеть Иркутск через несколько лет и десятилетий. "Хотя бы по огромным зданиям, построенным возле старого ангарского моста. Они, может быть, и представляют архитектурный интерес сами по себе, но в стиль исторической части города совершенно не вписываются. Вряд ли наши потомки дадут им статус памятника и будут их охранять", - считает депутат Юдин.

Как считает Сергей Юдин, депутатам нужно очень о многом подумать в плане первоочередных задач застройки, в плане потребностей. "Вот мы требуем с полиции. Правильно требуем. Но вот Кировский РОВД разбросан по 4 зданиям, поскольку их прежнее помещение - дом на Фурье - был признан аварийным. Теперь им сложно даже собраться для каких-то совместных совещаний. На Лызина деревянный дом, в котором базируется батальон полиции - рассказывают, что там как-то раз наряд построился для выхода на службу, поворот выполнили, один из полицейских притопнул - и пол провалился. В батальон ГАИ тоже стоит заглянуть, посмотреть на условия... Нужно строить здания и для полиции, тогда и спрашивать можно будет за полную отдачу", - утверждает Сергей Юдин.

У депутата Александра Воронина несколько иное мнение о произошедшем скандале. По его мнению, в том, что вовремя не приняли по всем территориям правила землепользования - виноваты все, и руководство Думы, и администрация, и законодательная, и исполнительная власть: "Мы должны были отследить и вовремя направить, добиться рассмотрения того, что приходит сверху. Если пропустили, то и получили вот такое экстренное решение проблем."

Ясно и другое. Новая ситуация точно не позволит нарастить в городе объемы строительства жилья, потому что бюрократический фактор, об ослаблении которого мечтали строители, не только не будет ослаблен, а даже и наоборот – скорее всего, существенно усилится. Если не произойдет чуда. На него, кстати, кто-то тоже надеется…

"Теперь этими землями фактически будет распоряжаться Министерство культуры. Не муниципалитет. Это, конечно, не очень хорошо. Но если минкульт будет реагировать на обращения нормально - то и всё будет нормально. Там специалисты, которые должны адекватно всё оценивать. Для нашего города это будет, скорее всего, к лучшему, что не успели принять по историческому центру планы землепользования, потому что у нас всё-таки "хозяин - барин", и при землепользовании руководствуются своими интересами, а не муниципальными", - считает Александр Воронин.

Депутат и председатель комитета по градостроительной политике, один из известных иркутских строителей Виктор Ильичев высказался очень резко. По его мнению, сегодняшнюю ситуацию просто "проспали". Это приведет к радикальному снижению объемов строительства в Иркутске, и, как следствие - резкому повышению цен на жилье. По мнению Сергея Ильичева, виновными в ситуации являются администрация Иркутска и руководство Думы.

А вот депутат городской Думы Алексей Красноштанов на чудо не надеется и убежден, что во всем виновата мэрия:

"Для меня главное - что администрация в очередной раз показала полную неспособность к управлению".

Депутат Красноштанов утверждает, что ещё год назад говорил, что нужно делать, что надо планировать развитие городских территорий. Город потерял время. Останавливается строительство, останавливается развитие города. Комитет по градостроительной политике во главе с Девочкиным опять что-то не успел, а страдает город. Дума проведена наскоро, никаких документов для ознакомления депутатам выдано не было, всё было из разряда "поверьте на слово, что надо только так".

По словам Алексея Красноштанова, он не мог добиться ответа на задаваемые по ходу заседания вопросы у заммэра, приходилось их переадресовывать депутату Ханхалаеву. Но для него совершенно очевидно: три года в развитии Иркутска потеряны.

"Если неспособны управлять - так и скажите честно, что не справляетесь", - резюмировал депутат, адресуя эту просьбу руководству города.

Между тем, депутат (и он же заместитель председателя Думы) Александр Ханхалаев не пожелал разговаривать с журналистом Бабра. "Я не говорю по телефону с теми, с кем не знаком лично", - недипломатично ответил депутат и повесил трубку.

Раздражение Александра Казаковича понять можно. Именно он и его непосредственный шеф Андрей Лабыгин должны были держать руку на пульсе федеральных нормативных актов и вовремя ставить в известность рядовых депутатов. Тем более что соответствующие инстанции, отвечающие за сохранение памятников истории и культуры в городе, как нам стало известно, неоднократно предупреждали руководителей города о том, что нынешний «неудобный» для Иркутска закон скоро войдет в силу. Проспали, а, Андрей Николаевич и Александр Казакович? Вместе с Виктором-свет-Ивановичем? А спать на посту нехорошо! Тем более на серьезном, ответственном, государственном посту.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

9317

29.11.2012, 09:56

URL: https://babr24.com/?ADE=110279

bytes: 8509 / 8367

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Эн+ благоустроит в Иркутске Тихвинский сквер и переоборудует здание «Востсибугля» в гостиницу

Исторический облик здания «Востсибугля» сохранится, а в сквере преобразят насаждения и восстановят фонтан. Компания Эн+ запланировала провести в Иркутске комплексную реконструкцию здания «Востсибугля», сохранив исторический облик объекта.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

6843

02.12.2022

Стадион «Пионер»: кто мешает развитию Иркутска

Бабр не раз сам становился инициатором серьезных расследований деструктивной деятельности властей. Очевидно, это дало повод думать, что редакция будет поддерживать любой хайп, направленные против любой инициативы со стороны любой администрации.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

14220

11.11.2022

Иркутский «Пионер»: что на самом деле будет на месте стадиона

Пикантная история, связанная с бывшим стадионом «Пионер» в Иркутске, вызвала переполох среди горожан и дискуссию в медиапространстве. Заброшенный стадион уже много лет мозолил глаза иркутянам и мертвым грузом висел на балансе муниципалитета. Всем было очевидно, что с этим надо что-то делать.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоСпортИркутск

11967

21.10.2022

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц.

Анна Амгейзер

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

17643

11.07.2022

Стройка - это праздник. Теперь так

В Иркутске приступили к строительству учебного корпуса к школе №53. Это событие стало долгожданным для жителей микрорайона Ново-Ленино. Строители уже подготовили котлован для закладки фундамента. Работы ведутся ежедневно. Отметить начало большой стройки решили громко.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбразованиеПолитикаИркутск

18003

17.04.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

12252

05.04.2022

Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

Денис Миронов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23234

22.02.2022

В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет. Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Лера Крышкина

НедвижимостьТранспортРасследованияИркутск

45445

16.02.2022

Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе

Депутат Думы города Иркутска Александр Сафронов ответил на публикации Бабра (статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

19665

15.02.2022

В 2023 году в Иркутске наконец сдадут долгострой на Рябикова

Многоэтажный долгострой в Иркутске по адресу: бульвар Рябикова, 21а, наконец сдадут в эксплуатацию. Будет это, правда, только в 2023 году — но ситуация вроде бы как сдвигается. В конце января дом начнут обследовать, а потом проведут проектно-изыскательные работы для завершения строительства.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13671

18.01.2022

АЗГИ и ИВВАИУ: комментарий к уголовному делу

В связи с распространенными пресс-релизами Прокуратуры Иркутской области и Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в ...

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

20350

13.01.2022

Лица Сибири

Оболкин Александр

Кадыров Рамзан

Смирнов Олег

Негодайло Алексей

Шангин Василий

Титков Антон

Чернышев Андрей

Угурчиев Магомет

Книжин Игорь

Астафьев Александр