Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

10156

29.11.2012, 09:56

Проспали!

Грандиозный управленческий провал в мэрии и Думе города Иркутска – руководители города забыли о важнейшем законе, принятом на федеральном уровне и касающемся непосредственно Иркутска

Как уже писал Бабр, Дума и мэрия буквально "проспали" необходимость принятия муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс РФ».

Вследствие принятия этого закона, около 80% территории Иркутска оказались «ничьими». Любые согласования на строительство на этих территориях теперь должны проходить через Москву - однако данная процедура законодательно не оформлена, то есть никаких согласований делаться попросту не будет.

К чему это приведет - догадаться нетрудно. Большая часть строек будет заморожена, строители выброшены на улицу. Крупнейшие строительные организации региона окажутся на грани банкротства.

О том, почему Дума и администрация города палец о палец не ударили для решения насущнейшей проблемы города, Бабр поговорил с депутатами.

По мнению депутата Сергея Юдина, вопрос заключается в следующем: все муниципальные земли, на которых находятся памятники федерального значения, которые относятся к охраняемым территориям, либо на которых расположены статусные объекты (пример - озёра в районе Узловой, "ново-ленинские болота"), если для них не установлены правила землепользования и застройки на муниципальном уровне, должны теперь при их использовании проходить согласование в федеральном центре. Но прохождение такого согласования пока что нерегламентировано, механизмы и пакеты документов не прописаны законодательно. Это даст задержку и всем, кто собирается что-то делать на таких землях, и тем, кто уже что-то начал на них строить или перестраивать, примерно на год. Фактически сейчас все работы на таких объектах автоматически замораживаются.

Правила землепользования на экстренном внеочередном заседании Думы, состоявшемся 23 ноября, были приняты для территорий, где охраняемых и статусных объектов нет. Не приняты правила по центральным районам с исторической застройкой, по отдельным участкам Куйбышевского, Свердловского и Ленинского районов.

То, что эти правила не приняты вовремя (а время было, самое меньшее - месяц, с момента поступления законопроекта в Госдуму) - конечно, на совести градостроительного комитета и администрации города. "Я два с половиной года на каждом заседании городской думы поднимал вопрос о необходимости принятия решений по генплану, по градостроительной политике в своём центральном округе. И каждый раз получал ответ, что всё делается, но сейчас не время поднимать этот вопрос. И теперь пришлось решать вопрос аврально, а это неправильно", - сказал Сергей Юдин.

Некоторым смягчающим обстоятельством для градостроительного комитета является то, что относительно недавно в этой структуре произошли большие изменения. Фактически вся структура была изменена, сменились люди, а главного архитектора нет и сейчас. Совмещение же обязанностей такого уровня всегда было очень сложным, и понятно, что они могли не успеть выполнить всё, что было нужно.

Более того, по мнению некоторых горожан, то, что охраняемые территории в городе будут сейчас временно "заморожены" в плане застройки – скорее и по большому счету хорошо для города. Можно понять бизнес, которому строительство огромного торгового центра и сдача в аренду его павильонов принесут немедленную выгоду здесь и сейчас. Но тем, кто поставлен управлять городским хозяйством, нужно думать и о будущем, о том, как будет выглядеть Иркутск через несколько лет и десятилетий. "Хотя бы по огромным зданиям, построенным возле старого ангарского моста. Они, может быть, и представляют архитектурный интерес сами по себе, но в стиль исторической части города совершенно не вписываются. Вряд ли наши потомки дадут им статус памятника и будут их охранять", - считает депутат Юдин.

Как считает Сергей Юдин, депутатам нужно очень о многом подумать в плане первоочередных задач застройки, в плане потребностей. "Вот мы требуем с полиции. Правильно требуем. Но вот Кировский РОВД разбросан по 4 зданиям, поскольку их прежнее помещение - дом на Фурье - был признан аварийным. Теперь им сложно даже собраться для каких-то совместных совещаний. На Лызина деревянный дом, в котором базируется батальон полиции - рассказывают, что там как-то раз наряд построился для выхода на службу, поворот выполнили, один из полицейских притопнул - и пол провалился. В батальон ГАИ тоже стоит заглянуть, посмотреть на условия... Нужно строить здания и для полиции, тогда и спрашивать можно будет за полную отдачу", - утверждает Сергей Юдин.

У депутата Александра Воронина несколько иное мнение о произошедшем скандале. По его мнению, в том, что вовремя не приняли по всем территориям правила землепользования - виноваты все, и руководство Думы, и администрация, и законодательная, и исполнительная власть: "Мы должны были отследить и вовремя направить, добиться рассмотрения того, что приходит сверху. Если пропустили, то и получили вот такое экстренное решение проблем."

Ясно и другое. Новая ситуация точно не позволит нарастить в городе объемы строительства жилья, потому что бюрократический фактор, об ослаблении которого мечтали строители, не только не будет ослаблен, а даже и наоборот – скорее всего, существенно усилится. Если не произойдет чуда. На него, кстати, кто-то тоже надеется…

"Теперь этими землями фактически будет распоряжаться Министерство культуры. Не муниципалитет. Это, конечно, не очень хорошо. Но если минкульт будет реагировать на обращения нормально - то и всё будет нормально. Там специалисты, которые должны адекватно всё оценивать. Для нашего города это будет, скорее всего, к лучшему, что не успели принять по историческому центру планы землепользования, потому что у нас всё-таки "хозяин - барин", и при землепользовании руководствуются своими интересами, а не муниципальными", - считает Александр Воронин.

Депутат и председатель комитета по градостроительной политике, один из известных иркутских строителей Виктор Ильичев высказался очень резко. По его мнению, сегодняшнюю ситуацию просто "проспали". Это приведет к радикальному снижению объемов строительства в Иркутске, и, как следствие - резкому повышению цен на жилье. По мнению Сергея Ильичева, виновными в ситуации являются администрация Иркутска и руководство Думы.

А вот депутат городской Думы Алексей Красноштанов на чудо не надеется и убежден, что во всем виновата мэрия:

"Для меня главное - что администрация в очередной раз показала полную неспособность к управлению".

Депутат Красноштанов утверждает, что ещё год назад говорил, что нужно делать, что надо планировать развитие городских территорий. Город потерял время. Останавливается строительство, останавливается развитие города. Комитет по градостроительной политике во главе с Девочкиным опять что-то не успел, а страдает город. Дума проведена наскоро, никаких документов для ознакомления депутатам выдано не было, всё было из разряда "поверьте на слово, что надо только так".

По словам Алексея Красноштанова, он не мог добиться ответа на задаваемые по ходу заседания вопросы у заммэра, приходилось их переадресовывать депутату Ханхалаеву. Но для него совершенно очевидно: три года в развитии Иркутска потеряны.

"Если неспособны управлять - так и скажите честно, что не справляетесь", - резюмировал депутат, адресуя эту просьбу руководству города.

Между тем, депутат (и он же заместитель председателя Думы) Александр Ханхалаев не пожелал разговаривать с журналистом Бабра. "Я не говорю по телефону с теми, с кем не знаком лично", - недипломатично ответил депутат и повесил трубку.

Раздражение Александра Казаковича понять можно. Именно он и его непосредственный шеф Андрей Лабыгин должны были держать руку на пульсе федеральных нормативных актов и вовремя ставить в известность рядовых депутатов. Тем более что соответствующие инстанции, отвечающие за сохранение памятников истории и культуры в городе, как нам стало известно, неоднократно предупреждали руководителей города о том, что нынешний «неудобный» для Иркутска закон скоро войдет в силу. Проспали, а, Андрей Николаевич и Александр Казакович? Вместе с Виктором-свет-Ивановичем? А спать на посту нехорошо! Тем более на серьезном, ответственном, государственном посту.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

10156

29.11.2012, 09:56

URL: https://babr24.com/?ADE=110279

bytes: 8509 / 8367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

10966

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

20967

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28271

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13454

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23182

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14501

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

75317

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4152

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18557

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16046

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17000

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15468

11.10.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Зименков Николай

Васильев Михаил

Слипенчук Михаил

Заречный Валерий

Липатов Евгений

Алашкевич Ирина

Правенький Вячеслав

Титенков Игорь

Белоусов Алексей