Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

4940

10.01.2004, 11:14

Верка Сердючка как кривое зеркало российской попсы

Кто бы мог подумать да и представить, что триумфатором российской новогодней телефиесты станет не Галкин, не Винокур, не Петросян и не Алла Пугачева, а застенчивый украинский артист Андрей Данилко со своей частично надувной куклой Веркой Сердючкой? Они на пару всю российскую попсу затмили враз.

Ее явление народу

Сердючка стала настоящим Фигаро новогодних торжеств на телевидении. И ко всему прочему в этом году вышли один за другим два авторских компакта с песнями Данилко в исполнении Сердючки. Судя по тому, что их бодрые зажигательные ритмы нынче летят из всех стереоколонок привокзальных и базарных аудиокиосков, можно сказать, что эта поп-звезда стала лидером истинно народного хит-парада. А это уже не только фантом, но и феномен.

Канал "МузТВ" уже после праздника воспроизвел запись интервью с Данилко на украинском телевидении. Усталый и очень грустный молодой человек вяло и буднично рассказывал о своей, как говорят в таких случаях, непростой биографии. Стартовал как эстрадный артист в Полтаве, сорганизовал нечто вроде бродячей труппы, рано связался с телевидением, перебрался в Киев. Был в его биографии экзотический эпизод: чтоб откосить от армии, на полгода залег в психушку. Говорит, что долго от нее очухивался. Потому что сам чуть не стал психом. "Да там врачи и сестры - больные". Поиск маски - отдельная история. Пробовал себя в роли милиционера. Но Тарапуньки из него не получилось. В точку попал со своей Веркой Сердючкой. Понял это, когда в одном провинциальном городке организаторы выступления в афишу поставили не его имя, а Сердючки - "Шоу с Веркой Сердючкой". Тогда и случился первый "лом" в его жизни. И после этого, по его собственному признанию, у него не стало никакой личной жизни.

На рандеву с номенклатурной попсой

Действительно, его всероссийская (как, впрочем, и всеукраинская) слава началась с телевизионного "СВ-шоу" под нарекания телекритиков. Нарекания в том смысле, что все это бессмыслица, примитив и пошлость.

"Пошлость" состояла в том, что артист Андрей Данилко изобразил из себя гранд-хохлушку с гигантским бюстом на стройных ножках - безумно жеманную, настырно фамильярную и трогательно льстивую. Она была хозяйкой СВ-купе, в котором занимала звезд шоу-бизнеса разговорами о том о сем, но в основном о них самих, всеми обожаемых. Сама же представляла и олицетворяла простой народ с его земными пристрастиями и неземными мечтами.

Персонаж казался чересчур карикатурным, но почему-то забавлял. Да и сама передача не была уж такой бессмысленной. Много есть программ, специализирующихся на интервью с попсовой номенклатурой. Но все они безнадежно серьезны, все они одержимы идеей заглянуть в душу то к Наташе Королевой, то к Лолите Милявской или обнаружить признаки интеллекта у Филиппа Киркорова.

А "СВ-шоу" - сплошная профанация набившего оскомину телевизионного формата. Для его гостей Верка Сердючка - всего лишь забавный психоделический аттракцион под названием...

Комната смеха

Андрей Данилко придумал игровой формат интервью. Может быть, ничего более трудного по этой части и нельзя выдумать. Чтобы человек влез в шкуру вымышленного персонажа и в продолжение часа общался с реальными лицами и чтобы это было занимательно - задачка, видимо, мало кому по силам. А он с ней не худо справился. Другое дело, что раз на раз не приходился. Не всегда его клиенты могли поддержать импровизационный разговор. Не всем давался органичный переход от самолюбования к издевке над собой. Они, как правило, догадывались, что попали в "комнату смеха", где то и дело приходится натыкаться на кривое зеркало, но по инерции и по привычке все охорашивались перед камерой, что еще более усиливало комический эффект.

Замахнулся на святое

"СВ-шоу" оказалось довольно ехидной "подколкой" отечественной попсы, вышедшей из берегов советской эстрады и широко разлившейся на просторах родины чудесной. Разумеется, "подколкой" не единственной и далеко не первой.

Первыми были пародисты, которые по большей части сбивались на имитацию, и пародирование неизбежно перетекало в паразитирование. Свой вклад в дело подтрунивания над мастерами шоу-бизнеса внес Николай Фоменко - он главным образом потешался над текстами певуний и певунов. Но надо признать, что это очень легкий хлеб для конферансье: возьми строчку или пару строчек и произнеси - будет смешно.

ОСП-студия шаржирует и то и другое - и манеру, и тексты.

Андрей Данилко замахнулся на святое - на потребителя попсы. Его Сердючка - это в первую очередь окарикатуренная публика. Та, что млеет и балдеет при виде человека из телевизора. Что готова за каждого из них переживать и каждому сострадать.

Понятное дело, что при такой близости к миру шоу-бизнеса Сердючка из народа не могла не попробовать сама чего-нибудь спеть. И она запела. И как! Что ни номер, то хит.

Вы просите песен - их есть у него

Данилко вспоминает, что как-то после концерта какая-то девушка попросила его написать песню про абрикос. "Почему про абрикос? Но я пошел и сочинил". И потом как-то само собой излилось еще десятка два песен.

Хочется списать слова. "Я рождена для любви, - поет Сердючка, - в душе огонь, а в руках мимоза. Но где ж ты, мой юный пион? Ждет тебя майская роза". Или: "Не важно, какого ты чина, главное, чтобы в жизни твоей возник настоящий мужчина".

Это такой густой и крепкий конденсат ритмов, рифм, образов, мотивов нынешней попсы, а также потребительских ожиданий, что после него все прочие создания в этом жанре кажутся манной кашей на воде. И сама Верка - такая пародия на попсу, которая сделала последнюю своей тусклой, серой тенью. Оттого и пронеслась по нашим экранам яркой кометой.

...Одна проблема у Сердючки. Вернее, у Андрея Данилко - отлепить от себя телевизионный образ этой самой Верки.

Так, может, ее замуж выдать... За какого-нибудь принца из мира шоу-бизнеса.

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

4940

10.01.2004, 11:14

URL: https://babr24.com/?ADE=10977

bytes: 5883 / 5833

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Ian Hopeless и Sleepyforever: что приготовили артисты к турне «Бурятского Андеграунда»?

12 августа в Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка в рамках арт-турне «Вокруг Байкала» от создателей творческого объединения «Бурятский Андеграунд» — главного популяризатора бурятской культуры в России, который органично её сочетает с современным уличным искусством и модой.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

544

11.08.2022

Манифест агента Урганта: не ГРАД, а ГОВНО

Всё я выдумал сам, Потому что был слеп непроглядный туман...

Филипп Марков

КультураРоссия

9809

10.08.2022

«Красноярск сработал за Париж и Лондон вместе взятые»

Гастроли красноярских артистов в Большом театре не остались незамеченными для критиков — со знаком плюс. Напомним, в конце июля артисты Красноярского театра оперы и балета им. Д.А.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

3663

09.08.2022

Милашка-антигерой Голливуда. Дастину Хоффману – 85!

Антигерой – это главный персонаж произведения, лишённый героических черт в общепринятом понимании Бенджамин Брэддок в «Выпускнике», мошенник Рэтсо в «Полуночном ковбое», математик Самнер в «Соломенных псах», Луи Дега в «Мотыльке», Тед Крамер в «Крамере против Крамера», милашка Дороти в «Тутси», ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6469

08.08.2022

ГРАД беспощадный: агенты Ургант и Би‑2 и их пособники

По сравнению с нашей концессией это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, всё же имеет невинный вид детской игры в крысу. Остап Бендер Борьба с инакомыслием в отечественной культуре набирает обороты.

Филипп Марков

КультураРоссия

8178

08.08.2022

Антипатриотичный уикенд. «Нахимовцы» не одолели «Пса‑самурая»

Британо-американский мультфильм «Пёс‑самурай и город кошек» сохранил лидерство в российском кинопрокате, заработав за уикенд с 28 по 31 июля, по данным портала Kinobusiness.соm, 26,7 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7271

06.08.2022

Пушкинская карта – не спасательный круг. Киношники дошли до Путина

Всё интереснее закручивается интрига вокруг агонии российского кинопроката и отчаянных попыток владельцев его спасти.

Филипп Марков

КультураРоссия

9702

05.08.2022

Новосибирск говорит «нет» цензуре и попытке прихлопнуть рекламу тяжёлым кулаком

Ограничить прессу — значит оскорбить нацию; запретить чтение определенных книг — значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами. Клод Адриан Гельвеций Фото: Яндекс Дзен «Свобода слова» и «свобода печати» — вы не раз слышали эти громкие слова.

Адриан Орлов

КультураИнтернет и ИТПолитикаНовосибирск Россия

4470

05.08.2022

Саечка за испуг, или Кинопрокат в атаке на Минкульт

Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора! Это шутка была!

Филипп Марков

КультураРоссия

6562

04.08.2022

ТРЦ на месте здания XIX века, или Предельная наглость томских дельцов

Несколько лет подряд компания АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) боролась с комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области и с департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска. За что?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

5039

04.08.2022

Инсайд. О проблемах неокупаемости культуры Бурятии

В Улан-Удэ тихо и без особого шума готовится строительство здания театра «Байкал». Тема хорошая, но у нас много хороших тем, которые реализуются так, что потом мы ломаем в прошлом году уложенный асфальт для ремонта труб под ним.

Пётр Нокс

КультураЭкономика и бизнесБурятия

4733

04.08.2022

От скромного пухляка в пиджаке до хитмейкера: преображение Элджея

Здесь так красиво, я перестаю дышать и звуки на минимум, чтобы не мешать. Эти облака — фиолетовая вата. Магия цветов со льдом в наших стаканах. Элджей «Розовое вино» Фото: vladtime.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5436

03.08.2022

Лица Сибири

Долгих Владимир

Бояринова Наталия

Леньшина Ирина

Белянина Анна

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Батуев Цыденжап

Николаев Александр

Геевская Ксения

Кобзев Игорь