Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2612

01.11.2012, 02:11

Ученые создали еще один вариант работающего силового луча

Силовой луч, с помощью которого можно захватывать и перемещать различные объекты, является одной из главных идей научной фантастики, которая становится все ближе и ближе к воплощению в реальности.

В прошлом году мы уже рассказывали о китайских ученых из Фуданьского университета в Шанхае, которые разработали теоретическую модель лазерного силового луча, над этой проблемой работают так же ученые австралийского Национального университета и ученые НАСА. И вот, еще двое ученых, на этот раз из Нью-Йорка, представили свой вариант работающего силового луча.

Следует отметить, что большинство созданных ранее силовых лучей на основе света лазера захватывают и перемещают объекты за счет высокой температуры. Такая технология вполне работает в любой атмосфере, но в космосе она будет совершенно бесполезна. Новый силовой луч, разработанный нью-йоркскими учеными, основан на использовании лучей Бесселя (Bessel Beam), которые получаются благодаря применению специальных конических линз и которые распространяются, формируя концентрические кольца. За счет уникальных свойств лучей Бесселя вокруг освещаемых объектов возникают электрические и магнитные поля, которые тянут объект в сторону источника света. Добавлю, что никому ранее не удавалось на практике реализовать силовой луч на основе лучей Бесселя.

Дэвид Раффнер (David Ruffner) и Дэвид Грир (David Grier), ученые из Нью-Йоркского университета, взяли два луча Бесселя и сложили их таким образом, что в направлении луча получилась ярко выраженная последовательность ярких и темных областей. Не вдаваясь в глубокие научные дебри, стоит сказать, что такая конфигурация позволила добиться того, что фотоны света, попадая на поверхность любого объекта, находящегося в одной из ярких областей, отражаются в следующую яркую область. Это создает вроде обратной цепной реакции, которая тянет объект в сторону источника вместо того, что бы отталкивать его.

Все, что было сказано выше, является весьма запутанным, но это работает на практике. И главным в этой идее является то, что фотоны света, столкнувшись с препятствием, не рассеиваются беспорядочно в пространство, а ведут себя определенным образом, эффект от которого заставляет двигаться перемещаемый объект. Конечно, с помощью такой технологии невозможно сдвинуть с места огромный космический корабль. Ученым удалось перемещать только крошечные кварцевые сферы, плавающие в воде. Да и дальность перемещения была невысока, в пределах 30 микрон.

Но это достижение в области создания силового луча является достаточно большим шагом вперед, ведь такая технология будет работать в воде, в газовой среде и в космосе. "С нами уже связывались представители НАСА" - рассказывает Дэвид Раффнер. - "Их интересовало то, сможем ли мы разместить подобную установку на космическом аппарате и с ее помощью захватить образцы пыли из хвоста кометы?"

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2612

01.11.2012, 02:11

URL: https://babr24.com/?ADE=109651

Bytes: 2847 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33517

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49369

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49836

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

85100

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82929

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101208

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26361

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113656

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31702

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34931

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130382

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32148

03.08.2023

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Салмин Владимир

Миллер Алексей

Лаврова Анна

Фалейчик Юрий

Сафронов Рево

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дугаров Булат

Курбан Ольга

Левченко Андрей