Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ИнтернетМир

1894

08.01.2004, 18:02

Судьба сети не решена

Женевский саммит по проблемам информационного сообщества завершился. Встреча была весьма представительной, хотя и не все 176 стран-участниц были представлены главами государств. Участники констатировали существование так называемого цифрового разрыва – разницы в возможностях доступа к Интернету у жителей беднейших и богатых стран (около 90% населения Земли не имеет доступа вообще).

Для сокращения разрыва беднейшие страны предложили создать Фонд цифровой солидарности. Финансированием фонда, по их мысли, должны заняться те, кто побогаче. «Богатеям» удалось пока лишь настоять на переносе обсуждения этого вопроса на следующий саммит, который пройдет в 2005 году в Тунисе. Главная же интрига встречи развернулась не в залах и даже не в кулуарах,

а при ее подготовке, когда речь зашла о передаче ICANN (ICANN – «интернет-правительство», частная недоходная корпорация, работающая по контракту с министерством торговли США) под патронат Международного союза электросвязи при ООН. Интерес к вопросам системы доменных имен объясняется недоумением, в которое приводят международную бюрократию стандарты Всемирной сети, никем высочайше не утвержденные, но существующие де-факто. Кроме того, растущий в мире антиамериканизм привел к тому, что все чаще стали раздаваться вопросы: а с чего это, собственно, Интернетом рулят американцы? И отчего бы не подчинить управление системой доменных имен спецподразделению ООН? Президента ICANN Пола Туми не допустили на подготовительные заседания рабочей группы, а представитель США оказался в меньшинстве, когда утверждал, что Интернет создан частным сектором и должен им же и управляться. Словом, США, Япония и несколько других развитых стран сделали почти невозможное, отложив рассмотрение вопроса об интернет-правительстве все на тот же 2005 год. При всех недостатках ICANN ее правление лучше, чем аморфная структура, которую предлагают создать при ООН, вернее, при Международном союзе электросвязи. А если это все же случится, то 20 лет спустя мы с ностальгией будем вспоминать Сеть времен правления ICANN и то, как это было круто.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ИнтернетМир

1894

08.01.2004, 18:02

URL: https://babr24.com/?ADE=10963

bytes: 2077 / 2077

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Голованов Александр

Гаращук Александра

Макушенко Елена

Ситников Анатолий

Безматерных Павел

Тыхеев Андрей

Беляев Александр

Тупицын Алексей

Вакуленко Григорий

Воронин Александр