Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2160

26.10.2012, 10:27

Обнаружен новый источник космических лучей

Исследователи из CNRS (Французский национальный центр научных исследований) и CEA при работе с европейским астрономическим рентгеновским спутником XMM-Ньютон обнаружили новый источник космических лучей. Он находится в непосредственной близости от звездного Скопления Арки, неподалеку от центра нашей галактики Млечный Путь.

Частицы этого излучения ускоряются в ударной волне, порожденной десятками тысяч молодых звезд Арки, движущихся примерно в одном направлении со скоростью около 700000 км/час. Эти космические лучи, взаимодействуя с атомами окружающего газа, производят характерное рентгеновское излучение. Но происхождение этих космических лучей отличается от обычного излучения, возникающего при взрывах сверхновых звезд.

Его обнаружил ровно сто лет назад австрийский физик Виктор Франц Гесс. Он открыл существование ионизирующего излучения внеземного происхождения, которое и назвал космическими лучами. Современные астрофизики в их природе очень хорошо разобрались - когда некоторые звезды в конце своей жизни взрываются и становятся сверхновыми, их вещество выбрасывается со сверхзвуковой скоростью, создавая ударные волны, ускоряющие частицы. В результате некоторые атомные ядра получают очень высокую кинетическую энергию и входят в атмосферу Земли.

Тем не менее, низкоэнергетические космические лучи в районе нашей планеты не обнаружены, так как солнечный ветер предотвращает их попадание в атмосферу. Поэтому об их химическом составе известно немного, так как их поток в основном проходит за пределами Солнечной системы. Хотя всё говорит о том, что они играют важную роль в Галактике. Например, от ионизирующих и горячих плотных межзвездных облаков, по всей вероятности, зависит образование новых звезд.

Авторы статьи начали с изучения рентгеновского излучения, которое теоретически должно порождать низкоэнергетические космические лучи в межзвездной среде. Затем они искали признаки этого излучения в данных рентгеновского диапазона, собранных телескопом XMM-Newton более, чем за десять лет его работы.

Анализируя свойства рентгеновского излучения межзвездного железа по записям со спутника, они обнаружили следы больших быстродвижущихся ионных популяций. Они происходят из окрестностей звездного кластера Арки, находящегося на расстоянии около ста световых лет от центра нашей галактики Млечный Путь. По всей вероятности, они возникают, когда звезды Арки на большой скорости сталкиваются с газовым облаком на своем пути. В данном конкретном регионе, плотность энергии ускоренных ионов в тысячи раз больше, чем у космических лучей в окрестностях Солнечной системы.

Это первый случай, когда основной источник низкоэнергетических космических лучей был обнаружен за пределами Солнечной системы.

А также это указывает на то, что не только ударные волны сверхновых, как считалось до сих пор, могут сообщать ионам большие скорости, но и газопылевые облака.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Астрономия и астрофизика.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2160

26.10.2012, 10:27

URL: https://babr24.com/?ADE=109523

bytes: 2973 / 2973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10009

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41408

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14873

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10967

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10218

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10959

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23063

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9008

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9327

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9199

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13008

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10506

26.09.2020

Лица Сибири

Кохо Мария

Сумароков Илья (младший)

Харитонов Арнольд

Егорова Анастасия

Евчик Сергей

Елизарьев Алексей

Рудаков Олег

Беспалов Дмитрий

Почекунин Валерий

Полухин Сергей