Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

8570

20.10.2012, 12:24

Сибирский таймень включен в международную Красную книгу

Сибирский таймень - редкая рыба семейства лососевых, обитающая от Урала до Дальнего Востока, включена в категорию "уязвимые" международной Красной книги, сообщает Международный союз охраны природы (МСОП).

"Международная группа ученых выпустила отчет о состоянии тайменя, наиболее известным видом из которых является сибирский таймень (Hucho taimen). В настоящее время все пять видов тайменя включены в список видов, находящихся под угрозой уничтожения, и впервые сибирский таймень появится в категории "уязвимые", - говорится в сообщении.

По мнению координатора морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константина Згуровского, наибольшую тревогу внушает состояние популяции сибирского тайменя в Ангаре и Енисее.

"Богучанская ГЭС несет серьезную угрозу рыбным ресурсам Ангары, поскольку затапливаются мелкие притоки, где размножается таймень и другие ценные породы рыб, качество воды падает, благодаря разложению затопленной древесины. Положение усугубляется все возрастающим браконьерством, так как при любом строительстве, в том числе и плотин, все большее количество народа получает доступ к диким местам", - сказал эксперт РИА Новости.

При этом Згуровский отметил, что строительством рыбоводного завода проблему решить не удастся.

"Скорее надо вкладывать деньги в полномасштабную борьбу с браконьерством, мониторинг и контроль за соблюдением природоохранного законодательства, чем в искусственное воспроизводство. Ведь зачастую инвестиции в строительство рыбозаводов не дают нужного эффекта, а при возросшем браконьерстве только кормят браконьеров в близлежащих поселках, а также служит ширмой для деятельности, наносящей ущерб водным биоресурсам и природе в целом", - заключил эксперт.

Таймень - древнейшая на Земле пресноводная рыба, которая также является самой сильной в реках. Достигает двух метров в длину, продолжительность жизни превышает 30 лет. Встречается от Урала до Дальнего Востока. В России в Красную книгу включены сибирский таймень (Hucho taimen) и сахалинский таймень (Hucho perryi).

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

8570

20.10.2012, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=109380

Bytes: 2046 / 2046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

1 июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально — новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

827

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1884

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3286

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4507

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6226

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5463

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9381

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6199

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10191

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6138

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5303

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14673

23.06.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Рульков Евгений

Хохолков Николай

Федоровский Игорь

Сокол Сергей

Абдулина Роза

Лесовой Виктор

Деранжулин Павел

Назимова Анжелика

Воронцов Юрий