Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2812

30.09.2012, 19:30

Связанные одной цепью

Москва нуждается в уборщиках улиц. Столица любит чистоту, но эпоха дворника «дяди Васи» давно закончилась; из домоуправлений штатная единица дворника перекочевала во владения ГУПов – государственных предприятий по уборке улиц и общественных мест, типа парков и скверов.

Да и имя «дядя Вася» перестало быть нарицательным, потому что уборкой теперь занимаются исключительно Джавшит и Махсуд.

Известно, что взаимоотношения между работниками и работодателями внутри государственных структур регулируются законами, но это декларативно. Де факто – в исполнение законов часто привносится привкус родственных, товарищеских или клановых взаимоотношений, при этом работодатель превращается либо в доброго дядю, либо в «братана», либо в местного князька.

На себя беру только освещение ситуации, оставляя классификацию описываемого случая читателю.

Итак, один из наших будущих работодателей, – пусть это будет Михалыч, – проработав лет пять в качестве бригадира, прораба, начальника участка заслужил доверие у руководства службы – Дирекции Единого Заказчика. Получив в свое подчинение сотню дворников, Джавшитов и Махсудов, он стал надежным винтиком хорошо отлаженной системы.

Задача любого руководителя муниципального предприятия состоит в том, чтобы доказать мэру города, что зарплата столичного дворника никак не может быть ниже тысячи долларов, плюс льготы и поощрения. Задача Михалыча несколько скромнее: объяснить «баранам», что триста долларов в месяц для нелегального иммигранта – это тоже очень неплохо.

Исходя из самых благородных побуждений, Михалыч снимает с каждой тысячи долларов, которая полагается дворнику, по семьсот – налог на поддержание системы. Недоплачивая ежемесячно работникам метлы и лопаты, он собирает очень весомую сумму денег. Большая часть этих налогов уходит по назначению, а оставшуюся сумму он оставляет себе. А как же, ведь должен он купить квартиру, машину, отдать сына в спецшколу, жену одеть, как подобает быть жене руководителя, иначе кто уважать его будет.

Махсуд и Джавшит, хорошо знакомые с обычаями и законами приютившей их столицы, возражать боятся – иначе останутся и без этих трехсот долларов. Но они тоже хотят жить не хуже, чем их работодатель, и по этой причине пробуют освоить широко известный, но не очень законный бизнес – провозить наркотики со своей бывшей родины в Москву.

Очень осторожно они выясняют, что механизм поставки наркотиков отлажен давно и до них, и включиться в этот бизнес не стоит больших денег, но стоит большого риска. Но выхода нет – жить-то хочется. Так они и делают, и в конечном итоге их работа дворником остается только прикрытием основному доходу.

Вы спросите, в чем главный смысл всего этого? Очень просто – великовозрастный сын Михалыча требует от родителя карманных денег, и не малых, на развлечения, справедливо полагая, что богатый отец не поставит свое любимое чадо в неудобное положение перед товарищами и подругами. А папаше невдомек, что основная сумма денег, полученная сыном, уходит на приобретение наркотиков. Более того, он ни сном и ни духом не ведает, что часть этих денег перетекает в карман его дворников Махсуда и Джавшита.

Остается только удивляться, как законы природы выравнивают испорченные взаимоотношения между нами. Помимо возврата уворованной зарплаты, Михалыч еще вынужден будет в дальнейшем тратить огромные деньги на лечение сына от наркозависимости. Мораль, надеюсь, каждый выведет сам.

Леонид Шиндер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2812

30.09.2012, 19:30

URL: https://babr24.com/?ADE=108905

bytes: 3538 / 3459

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2710

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

851

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1163

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

811

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

3798

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

3818

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1755

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1598

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8042

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1937

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8603

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4931

02.08.2022

Лица Сибири

Краснова Елена

Иванова Наталья

Шабанов Гейрат

Кошечкина Валерия

Кузнецов Александр

Тетерина Оксана

Клюкин Александр

Евтюхов Николай

Обухов Александр

Мащицкий Виталий