Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3399

30.09.2012, 12:39

Иркутские ученые – о метеоритах, кратерах и космических событиях, интересных землянам

Иркутские астрономы во вторник отмечали 10-летие падения Витимского болида. Падение космического тела было зафиксировано на территории Иркутской области в сентябре 2002 года, оно сопровождалось взрывом в атмосфере планеты, эквивалентным по мощности взрыву двух с половиной тысяч тонн тротила.

Как рассказал старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Иванов, в районе падения болида учеными были обнаружены микрочастицы метеорного тела. Исследования показали, что содержащиеся в них минералы подтверждают их метеоритное происхождение.

Все исследования метеоритной пыли, которая, как пояснил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, образуется в результате взаимодействия космического тела с атмосферой Земли, проводились в институте геохимии. Размеры частиц не превышают 0,1 миллиметра. Такие частицы часто находят в районе Антарктиды, их называют микрометеоритами. Их и нашли в 50 километрах от деревни Мама Иркутской области на так называемой «трассе падения метеора».

Ученые отметили, что в истории были случаи, когда метеориты падали на дома и даже автомобили, движущиеся по трассе. В этот раз космическое тело приземлилось в 10 километрах от малонаселенных деревень Мамско-Чуйского района. Однако даже на таком расстоянии взрывная волна выбила стекла в домах ближайшего к месту происшествия поселка Витимский.

Рассказали Сергей Язев и Алексей Иванов и о так называемом «Осинском болиде». Уникальность этого случая в том, что его удалось зафиксировать визуально - школьник из деревни Обуса Осинского района 1 марта 2011 года смог сфотографировать на мобильный телефон момент падения космического тела. Такие уникальные кадры редко попадают в руки ученых. Однако к предполагаемому месту падения болида не было организовано научных экспедиций, поскольку, по мнению ученых, крупных кратеров от него не появилось и место его падения сложно обнаружить в тайге.

То, что ученые не ищут кратеры Осинского и Витимского болидов, связано с тем, что в большинстве случаев космические тела превращаются в пыль при падении на Землю. Ученые отметили, что примерно раз в столетие на нашу планету попадают железные метеориты, которые могут уцелеть при падении.

Ученые также опровергли слухи о том, что в последнее время на Землю стало падать больше космических тел. «Их не стало больше, просто за ними начали наблюдать. Вообще в большинстве случаев космические тела пролетают мимо Земли, в атмосферу нашей планеты они входят раз в полтора-два года», – отметил Сергей Язев. К слову, в 2008 году ученые смогли впервые заранее предсказать падение метеорита и просчитать траекторию его полета. За его вхождением в атмосферу следили многие ученые. Остатки космического тела были обнаружены в Африке.

Также ученые прогнозируют, что в следующем году ожидается еще одно космическое событие – 15 февраля 2013 года астероид 2012 DA 14 пройдет в 26 900 километрах от Земли. Его размер от 40 до 95 метров. Астрономы открыли это космическое тело 23 февраля 2012 года.

Говоря о практической значимости изучения мест падения космических тел, ученые отметили, что падение болидов может влиять на климат Земли. Первые исследования на эту тему были связаны с предположениями физиков, что вымирание динозавров на планете было связано с падением на Землю астероида. Позже гипотеза подтвердилась, был найден кратер этого болида – его диаметр равен 180 километрам. Таким образом, ученые доказали, что падение космических тел может влиять на климат, флору и фауну Земли.

Рассказали ученые также и о предстоящей в начале следующего года зимней экспедиции к знаменитому Патомскому кратеру. Они планируют выяснить, смещается ли он – изменяются ли его размер, глубина и высота и, следовательно, происходят ли в этом районе какие-либо геологические процессы в вечной мерзлоте. Сергей Язев отметил, что по происхождению кратера ранее было выдвинуто много гипотез, однако сейчас ученые придерживаются только одной – геологической.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3399

30.09.2012, 12:39

URL: https://babr24.com/?ADE=108891

bytes: 3954 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Иркутские молодые учёные и мировые исследования

Какая может быть наука в маленьком, далёком, холодном сибирском Иркутске, про который за рубежом никто и не слышал? На самом деле в Иркутске осуществляются ведущие исследования, имеющие мировое значение. Город ежегодно посещают иностранные деятели науки для обмена опытом.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск

24983

28.02.2020

Итальянцы восстановят ДНК Леонардо да Винчи из волос

В 2019 году исполнилось ровно 500 лет со дня смерти великого художника, инженера и учёного. А как лучше почтить память Леонардо, если не восстановить его ДНК? Именно это планируют сделать итальянские учёные.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

9356

06.05.2019

Чёрная полоса «Роскосмоса»: люди в хрущёвках как «скотобаза» и досадные успехи Маска

Российская космическая корпорация оскорбляет живущих в хрущёвках людей и молча завидует Илону Маску. «Роскосмос» послание президента не смотрел (и осуждает?

Михаил Бонах

Наука и техникаОбществоРоссия

9280

04.03.2019

Школьной астрономии нужен не планетарий, а немного ума

Еще немного на тему науки и образования в Прибайкалье. Вот недавно в иркутской школе № 19 открылся самый большой школьный планетарий в России.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

20437

12.02.2019

Отходы производства серной кислоты научились превращать в золото

Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию переработки отходов производства серной кислоты — пиритных огарков.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

5915

30.11.2015

15 лет на МКС: лучшие кадры

15 лет назад, 2 ноября 2000 года, на борт Международной космической станции прибыл экипаж первой основной экспедиции — командир Уильям Шеперд, пилот Юрий Гидзенко и бортинженер Сергей Крикалёв. Сегодня на МКС работает уже 45-я экспедиция.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

6281

09.11.2015

Теологию признали в России научной специальностью

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования и науки одобрил паспорт научной специальности «теология».

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

4765

12.10.2015

Найден безопасный способ удлинения теломер человека

Американские ученые провели эксперимент, который продемонстрировал возможность наращивать концевые участки хромосом – теломеры – без каких-либо рисков. Результаты исследования опубликованы в журнале The FASEB Journal. drraffaele.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

5404

02.02.2015

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Дамов Василий

Елизарьев Алексей

Федорчук Анастасия

Таевский Андрей

Шипицин Кирилл

Балданова Ульяна

Торопов Кирилл

Назаров Валерий

Мордвинов Игорь