Артур Скальский

© Новые Известия

ОбществоМир

2548

29.09.2012, 17:39

Играли мальчики в войну

«Новые Известия» продолжают знакомить своих читателей с субъективным взглядом фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира.

На этот раз Владимир Машатин, вспоминая минувшие дни, рассказывает, кому обязана рождением военно-патриотическая игра «Зарница», как вожди партии и комсомола поставили «под ружье» пионеров – миллионы мальчишек и девчонок со всего Советского Союза, а также рассуждает, почему дети в 12–13 лет ведут себя на «зарничной» войне не менее жестоко, чем взрослые на настоящей.

Дети играют в войнушку всерьез, и игра становится для них взрослой войной. Войной с большой буквы. И, наверное, лучшим тому доказательством может стать история игры «Зарница».

Мало кто знает, что автором Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница», в которой участвовали миллионы советских школьников, была вполне себе миролюбивая Зоя Кротова – учительница из сельской школы деревни Мысы Пермской области. Молоденькая вожатая Зоя, скорее всего, скучала на традиционных пионерских смотрах строя и песни, которые всегда проводились в февральский «военный, месяц. И вот зимой 1964 года Зоя решила, что 23 февраля вся школа станет... армией. Соответственно учителя назначались военачальниками, а ученики – летчиками, моряками и танкистами. А один класс так вообще целиком записали в партизаны. В феврале в школе не стало ни отличников, ни двоечников – в классах за партами сидели сплошь старшины и рядовые. Сегодня можно лишь представить, как тогда проходили уроки в школе Зои Кротовой. «Рядовой Иванов! К доске!» – строгим командирским голосом вызывала, скажем, офицер-математичка. «Есть!» – отвечал известный лоботряс.

Все это было очень интересно и необычно, и военная игра очень быстро вышла за пределы сельской школы. Вскоре «Зарница» больше была похожа на армейские учения, которые включали в себя преодоление «минных полей» и полосы препятствий. Кульминацией пионерских маневров были рукопашная битва со срыванием картонных погон «противника» и захват знамени во вражеской крепости. Два сорванных погона означали мгновенную смерть, один – тяжелое ранение. Все юнармейцы и их родители накануне боя вдохновенно пришивали эти символические картонки на свои куртки. Крылатая фраза маршала Баграмяна «Умирать – последнее дело!» стала боевым кличем командиров, поднимавших юнармейцев в атаку. Поэтому погоны, намертво пришитые по всему периметру тройными стежками и прошитые по всей площади самыми суровыми нитками, доставались противнику с «мясом» гимнастерок и тельняшек.

Областные, городские и районные пионерские сражения, организованные только местными военруками и ветеранами, проходили по всей стране целых три года. Но в светлых головах всесоюзных партийных и комсомольских вожаков появилась патриотическая идея прибрать к рукам эти военно-спортивные движения на местах. 10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала «приказ № 1» командующего новой Всесоюзной игрой «Зарница». Своим приказом маршал Василий Казаков поставил задачу обучить навыкам армейской жизни детей и подростков. Игровые элементы гражданской обороны учили юнармейцев быстрой реакции в нестандартной ситуации и умению оказывать первую медицинскую помощь. В связи с сокращением армейской службы с трех до двух лет «Зарница» вошла в школьный план начальной военной подготовки. За первые пять лет существования «Зарницы» в нее повоевали 20 миллионов школьников Советского Союза. Патриотическое воспитание подростков семимильными шагами зашагало по стране!

Но, став официальной патриотической игрой пионеров Советской страны, «Зарница» сильно поскучнела. Работая в те годы фоторепортером в газете «Пионерская правда», я наблюдал, как во многих школах создавались специальные «зарничные» классы-батальоны, в которых дети не учились, а только стреляли и воевали, готовясь к финальным соревнованиям. Такой «школьный спецназ» был экипирован в настоящую военную форму и вооружен моделями автоматов Калашникова, неотличимых от настоящих.

В качестве фоторепортера я не раз видел яростные и веселые финалы этих Всесоюзных юнармейских праздников, проходивших во многих городах Советского Союза – в Туле, Одессе, Курске, Днепропетровске. Бывшим зарничникам на всю жизнь запомнились не торжественные построения и пионерские парады, а рукопашные схватки (тогда еще разрешенные) со срыванием с плеч «вражеских» погонов, штурмы крепостей и, конечно, песни у ночного костра. Правила игры часто менялись, и с каждым годом организаторы уменьшали возможность юнармейцам сразиться «стенка на стенку», опасаясь крови, синяков и травм.

Последние финальные игры «Зарницы» в СССР превратились в не очень утомительные театрализованные передвижения парадных колонн пионеров в сопровождении военных в сторону вероятного противника. Чем выше был ранг соревнований, тем больше офицеров и генералов участвовало в организации соревнований и совершении главного марш-броска. В финале «Зарницы» около города Курска у меня было ощущение, что я оказался в центре танкового сражения на Курской дуге – такое количество настоящих танков было задействовано для сопровождения пионеров в атаку.

В Днепропетровске дневное юнармейское сражение плавно переросло в вечернюю реконструкцию сражения с фашистами при форсировании Днепра советскими войсками. Там же запомнился такой казус. Так как не все пионеры успели остыть от дневной рукопашной схватки и покинуть «зарничное» поле боя, юнармейцы оказались в окопах... вместе с немецко-фашистскими захватчиками – переодетыми артистами, заблаговременно прибывшими на местность для вечернего представления. Некоторые герои «Зарницы», что уж там скрывать, не по-детски испугались такой встречи...

Прошли годы, выросло уже не одно поколение россиян, не живших в Советском Союзе и не носивших пионерских галстуков. Однако «Зарница» до сих пор жива. Оказалось, что игра отлично сплачивает одноклассников, и быть командой – это здорово! Но это игра в ВОЙНУ. Если вдуматься, игра ставит удивительно непростые для детского ума вопросы, главный из которых – можно ли и нужно ли на этой игрушечной войне оставаться человеком?

Один зарничник рассказывал мне, что его, мальчишку, перед «боем» поразила страшная мысль. Мысль о том, что друзей у него, ставших «противником», теперь нет! Теперь они враги. Ведь среди врагов, пусть даже и «игрушечных», друзей быть не может...

Владимир Машатин

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбществоМир

2548

29.09.2012, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=108881

bytes: 6324 / 6307

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

550

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2436

29.11.2021

Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» - с заботой о детях

При поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» 47 детей из республик Бурятия и Хакасия, Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Мурманской областей пройдут лечение в реабилитационном отделении «Поляны» ФГБУ "Детский медицинский центр" Управления делами Президента РФ в ...

Максим Бакулев

ОбществоБурятия Красноярск

662

29.11.2021

Метавселенная, тренды продвижения и подписание важных соглашений: как прошла «Российская креативная неделя» в Красноярске»

В региональном центре прошел первый окружной форум «Креативная неделя — Сибирь». Раньше мероприятие проходило только в столицах страны. В Красноярске же все мероприятия, лекции, дискуссии и собрания проходили в арт резиденции «Каменка» с 26 по 28 ноября.

Леся Клис

ОбществоСобытияИнтернет и ИТКрасноярск

770

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

3649

29.11.2021

Телекомпания из Бурятии стала обладателем самой престижной телевизионной премии в России

Телекомпания «Ариг Ус» объявлена победителем всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2021». Награду вручили генеральному директору телекомпании Инессе Скосырской.

Денис Большаков

ОбществоСобытияКультураБурятия

5984

26.11.2021

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

22302

26.11.2021

Подготовка к 100-летию Бурятии: академик РАН предложил властям республики переименовать улицы в Улан-Удэ

Академик РАН и председатель регионального парламентского клуба Арнольд Тулохонов в открытом письме обратился к главе Бурятии и мэру Улан-Удэ с просьбой переименовать улицы в столице республики в честь выдающихся земляков.

Денис Большаков

ОбществоИсторияБурятия

1596

25.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11399

24.11.2021

Ультиматум властям: жители поселка в Бурятии отрезаны от остального мира и готовы бастовать

Жители Байкальского Прибоя в Кабанском районе Бурятии написали ультимативное письмо властям республики. Причиной стало затопление единственного выезда из поселка.

Денис Большаков

ОбществоБурятия

1492

24.11.2021

Вакцинация в Бурятии: кто обязан, кто против и как долго нам ещё жить с QR-кодами

В Бурятии продолжается вакцинация от коронавируса, а система QR-кодов уже становится обыденностью. Бабр разбирается, кто в республике подлежит обязательной вакцинации, когда отменят QR-коды и кто в Бурятии против прививки.

Денис Большаков

ОбществоЗдоровьеБурятия

1725

23.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10054

23.11.2021

Лица Сибири

Петров Сергей

Геевский Олег

Быков Александр

Миллер Алексей

Тумурова Ольга

Алтарева Валерия

Немировский Олег

Салагай Олег

Поблинкова Александра

Кибирев Василий