Артур Скальский

© Новые Известия

ОбществоМир

2589

29.09.2012, 17:39

Играли мальчики в войну

«Новые Известия» продолжают знакомить своих читателей с субъективным взглядом фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира.

На этот раз Владимир Машатин, вспоминая минувшие дни, рассказывает, кому обязана рождением военно-патриотическая игра «Зарница», как вожди партии и комсомола поставили «под ружье» пионеров – миллионы мальчишек и девчонок со всего Советского Союза, а также рассуждает, почему дети в 12–13 лет ведут себя на «зарничной» войне не менее жестоко, чем взрослые на настоящей.

Дети играют в войнушку всерьез, и игра становится для них взрослой войной. Войной с большой буквы. И, наверное, лучшим тому доказательством может стать история игры «Зарница».

Мало кто знает, что автором Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница», в которой участвовали миллионы советских школьников, была вполне себе миролюбивая Зоя Кротова – учительница из сельской школы деревни Мысы Пермской области. Молоденькая вожатая Зоя, скорее всего, скучала на традиционных пионерских смотрах строя и песни, которые всегда проводились в февральский «военный, месяц. И вот зимой 1964 года Зоя решила, что 23 февраля вся школа станет... армией. Соответственно учителя назначались военачальниками, а ученики – летчиками, моряками и танкистами. А один класс так вообще целиком записали в партизаны. В феврале в школе не стало ни отличников, ни двоечников – в классах за партами сидели сплошь старшины и рядовые. Сегодня можно лишь представить, как тогда проходили уроки в школе Зои Кротовой. «Рядовой Иванов! К доске!» – строгим командирским голосом вызывала, скажем, офицер-математичка. «Есть!» – отвечал известный лоботряс.

Все это было очень интересно и необычно, и военная игра очень быстро вышла за пределы сельской школы. Вскоре «Зарница» больше была похожа на армейские учения, которые включали в себя преодоление «минных полей» и полосы препятствий. Кульминацией пионерских маневров были рукопашная битва со срыванием картонных погон «противника» и захват знамени во вражеской крепости. Два сорванных погона означали мгновенную смерть, один – тяжелое ранение. Все юнармейцы и их родители накануне боя вдохновенно пришивали эти символические картонки на свои куртки. Крылатая фраза маршала Баграмяна «Умирать – последнее дело!» стала боевым кличем командиров, поднимавших юнармейцев в атаку. Поэтому погоны, намертво пришитые по всему периметру тройными стежками и прошитые по всей площади самыми суровыми нитками, доставались противнику с «мясом» гимнастерок и тельняшек.

Областные, городские и районные пионерские сражения, организованные только местными военруками и ветеранами, проходили по всей стране целых три года. Но в светлых головах всесоюзных партийных и комсомольских вожаков появилась патриотическая идея прибрать к рукам эти военно-спортивные движения на местах. 10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала «приказ № 1» командующего новой Всесоюзной игрой «Зарница». Своим приказом маршал Василий Казаков поставил задачу обучить навыкам армейской жизни детей и подростков. Игровые элементы гражданской обороны учили юнармейцев быстрой реакции в нестандартной ситуации и умению оказывать первую медицинскую помощь. В связи с сокращением армейской службы с трех до двух лет «Зарница» вошла в школьный план начальной военной подготовки. За первые пять лет существования «Зарницы» в нее повоевали 20 миллионов школьников Советского Союза. Патриотическое воспитание подростков семимильными шагами зашагало по стране!

Но, став официальной патриотической игрой пионеров Советской страны, «Зарница» сильно поскучнела. Работая в те годы фоторепортером в газете «Пионерская правда», я наблюдал, как во многих школах создавались специальные «зарничные» классы-батальоны, в которых дети не учились, а только стреляли и воевали, готовясь к финальным соревнованиям. Такой «школьный спецназ» был экипирован в настоящую военную форму и вооружен моделями автоматов Калашникова, неотличимых от настоящих.

В качестве фоторепортера я не раз видел яростные и веселые финалы этих Всесоюзных юнармейских праздников, проходивших во многих городах Советского Союза – в Туле, Одессе, Курске, Днепропетровске. Бывшим зарничникам на всю жизнь запомнились не торжественные построения и пионерские парады, а рукопашные схватки (тогда еще разрешенные) со срыванием с плеч «вражеских» погонов, штурмы крепостей и, конечно, песни у ночного костра. Правила игры часто менялись, и с каждым годом организаторы уменьшали возможность юнармейцам сразиться «стенка на стенку», опасаясь крови, синяков и травм.

Последние финальные игры «Зарницы» в СССР превратились в не очень утомительные театрализованные передвижения парадных колонн пионеров в сопровождении военных в сторону вероятного противника. Чем выше был ранг соревнований, тем больше офицеров и генералов участвовало в организации соревнований и совершении главного марш-броска. В финале «Зарницы» около города Курска у меня было ощущение, что я оказался в центре танкового сражения на Курской дуге – такое количество настоящих танков было задействовано для сопровождения пионеров в атаку.

В Днепропетровске дневное юнармейское сражение плавно переросло в вечернюю реконструкцию сражения с фашистами при форсировании Днепра советскими войсками. Там же запомнился такой казус. Так как не все пионеры успели остыть от дневной рукопашной схватки и покинуть «зарничное» поле боя, юнармейцы оказались в окопах... вместе с немецко-фашистскими захватчиками – переодетыми артистами, заблаговременно прибывшими на местность для вечернего представления. Некоторые герои «Зарницы», что уж там скрывать, не по-детски испугались такой встречи...

Прошли годы, выросло уже не одно поколение россиян, не живших в Советском Союзе и не носивших пионерских галстуков. Однако «Зарница» до сих пор жива. Оказалось, что игра отлично сплачивает одноклассников, и быть командой – это здорово! Но это игра в ВОЙНУ. Если вдуматься, игра ставит удивительно непростые для детского ума вопросы, главный из которых – можно ли и нужно ли на этой игрушечной войне оставаться человеком?

Один зарничник рассказывал мне, что его, мальчишку, перед «боем» поразила страшная мысль. Мысль о том, что друзей у него, ставших «противником», теперь нет! Теперь они враги. Ведь среди врагов, пусть даже и «игрушечных», друзей быть не может...

Владимир Машатин

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбществоМир

2589

29.09.2012, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=108881

bytes: 6324 / 6307

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр табака, устаревший код, век воли не видать: как рисуют юбилей Иркутской области

Тут, оказывается, конкурс проводят. По разработке айдентики празднования 85-летия Иркутской области, отмечаемого в 2022 году. Новомодное слово айдентика происходит от английского – «identic».

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

5716

25.01.2022

Обращения к президенту и отказ управлять

Садово-огородная эпопея с участием моих родителей превратилась в очень занятную политико-бюрократическую эпопею, интересную тем, что она раскрывает реальное устройство и функционирование, если так можно выразиться, низовой административной власти в России.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоОфициозПолитикаРоссия Красноярск

11820

24.01.2022

Баброконтроль в «Слате» в Первомайском: где твоя цена, продукт?

Сегодня мы начинаем цикл материалов о посещениях иркутских супермаркетов, их проблемных местах и перспективах. И начнём его с супермаркетов «Слата», поскольку эта сеть плотно накрыла Иркутск. К примеру, в микрорайоне Первомайский «Слат» целых три штуки. И это — не предел.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5735

24.01.2022

Инсайд. В Томске нашли способ обеспечения всех сирот жильём (но это не точно)

Администрация и депутаты думы Томска первыми вступили на скользкий путь монетизации льгот, потому что ситуация безвыходная. Уроки 2005 года и массовых протестов уже забылись. Но обстоятельства таковы. Сейчас в мэрии находятся 150 судебных решений, согласно которым надо предоставить квартиру сироте.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

7146

21.01.2022

Результаты проведения заседания томского комитета городского хозяйства

20 января 2022 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияТранспортТомск

1843

20.01.2022

Регионы ДФО стали главными на рынке электромобилей: Бурятии пророчат лидерство среди них

Жители регионов ДФО стали основными покупателями электромобилей по стране. Энергетики прогнозируют в Бурятии появление свыше двух тысяч электромобилей к 2025 году, а это больше, чем в Приморском крае, региону-лидеру по количеству электрокаров.

Денис Большаков

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

7623

20.01.2022

Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияЭкологияБурятия

10678

19.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1619

19.01.2022

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8651

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1593

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7992

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5212

13.01.2022

Лица Сибири

Баданов Юрий

Кара-оол Шолбан

Савельев Виктор

Сысоева Елена

Бобков Игорь

Лутковская Алена

Мархаев Вячеслав

Савченко Андрей

Селедцов Евгений

Коренев Юрий