Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7779

28.09.2012, 15:23

"Левые" покажут Москве Сибирь

В преддверии шествия сибирских левых "Сибантикап", которое должно состояться в Новосибирске 6 октября 2012 года с участием делегаций из других городов, на обсуждение сторонников левых взглядов вынесен проект Манифеста социалистов Сибири.

Как сообщает сайт GlobalSib, авторы фиксируют очевидные проблемы: "Последние десятилетия в Сибири складывается особая социально-экономическая и политическая ситуация. Крах экономики в результате реформ 80х-90х годов, кризисы и социально-экономическая политика руководства РФ привели здесь к гигантским диспропорциям в развитии производства: в сибирских регионах выделились отдельные, предельно монополизированные, отрасли промышленности, на обслуживание интересов которых направлены основные усилия местных властей. Экономические связи предприятий Сибири, Европейской части России и стран бывшего СССР в значительной степени разорваны и продолжают обрываться по сей день. Политическая система, как и в РФ в целом, реформируется в направлении сворачивания федерализма, максимального подчинения региональных властей центральным. Всё это де-факто приводит к складыванию на территории Сибири особого экономического, социального и политического уклада колониального типа, который усугубляет все пороки капиталистической системы. Такая ситуация сказывается на уровне жизни населения и демографии: Сибирский Федеральный округ занимает последнее место по доходам на душу населения, а доля Сибирского и Дальневосточного округов в населении страны с 2002 года сократилась с 19,2% до 17,9%, число жителей Сибири за 2002-2010 годы сократилось примерно на 1,2 млн. человек".

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, по словам авторов Манифеста, "колониальный режим будет в ближайшем будущем введён уже де-юре законом «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» и сопутствующими ему законами и мероприятиями. Эти законопроекты предусматривают создание подотчётной лишь Президенту госкорпорации, которая получит фактически государственные полномочия. Корпорация получит право распоряжаться по своему усмотрению недрами и лесными ресурсами (вплоть до раздачи лицензий на разработку частным компаниям, в т.ч. иностранным), беспрецедентные налоговые льготы и неподконтрольность никаким органам федеральной и региональной власти (не говоря уж о местном самоуправлении), кроме Счётной Палаты и Президента РФ".

"Подготавливая и продвигая этот циничный проект (вне зависимости от того, будет он принят в таком виде или смягчён), российские власти открыто признали, что рассматривают территорию Сибири как колонию московского капитала", - считают сибирские социалисты.

Их позиция в плане решения данной проблемы ожидаема: "Подлинное развитие Сибири требует мер масштаба освоения Кузбасса, масштаба создания Тюменского нефтегазового комплекса, масштаба создания Енисейско-Ангарского промышленного комплекса, масштаба БАМа. Такие вложения (какую бы высокую рентабельность они не обещали) не по силам никакому капиталу – ни частному, ни государственному. Такое развитие наших территорий возможно только в условиях плановой экономики, только в условиях социализма".

Для борьбы с фактически колониальной политикой предлагается создать Федерацию социалистов Сибири - это межрегиональное объединение организаций радикальных социалистов. "Мы создаём межрегиональное объединение левых активистов, так как считаем, что особая социально-экономическая и политическая ситуация по нашу сторону Урала требует своего подхода, а особая ситуация с развитием инфраструктуры наших огромных пространств – поиска новых адекватных и эффективных форм организационной работы", - говорится в Манифесте. Сибирские левые выступают с требованием реального федерализма в стране, с широкими политическими и экономическими правами субъектов федерации.

Отделения сибиряков от российского левого движения это не означает: работа с активистами остальной части страны также будет продолжена.

Что касается других требований сибирских левых, то во время "Сибантикапа" планируется выступить за национализацию крупных предприятий, соблюдение Трудового кодекса, повышение МРОТ, сокращение рабочего дня, бесплатное образование и медицину, повышение стипендий, условно бесплатное общественное жилье, отделение РПЦ от государства и введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7779

28.09.2012, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=108848

Bytes: 4336 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2264

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4817

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5015

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5941

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7594

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4509

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12437

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4059

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3532

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4932

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7221

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5669

17.11.2025

Лица Сибири

Власенко Михаил

Цыдыпов Тумун

Фаразутдинов Радик

Гуробазаров Баян

Дугаров Булат

Ганькин Юрий

Рыжкин Денис

Сальников Андрей

Звонарев Сергей

Ракульцев Алексей