Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

54161

25.09.2012, 00:33

Воры и жулики. Хомутовский вариант

Так уж получается в нашей стране, что какую партию ни изобретай - все равно КПСС получается.

Но деятели из КПСС - просто невинные овечки по сравнению с тем беспределом, который вытворяют некоторые власть предержащие нашего времени. Особенно в поселках, удаленных от «всевидящего», простите за выражение, глаза прокуратуры.

В сибирских поселках - особый менталитет. Тут кто начальник - тот и прав. А кто не прав - тот может и дома лишиться, и имущества, а то и жизни. Из-за «случайного» пожара или некстати упавшего на голову кирпича.

Поселок Хомутово находится менее чем в 20 километрах от центра Иркутска. Однако по сути это - настоящий «медвежий угол». То, что происходит в поселке и около него, старательно не замечает ни полиция, ни прокуратура, ни власти. Между тем за последние годы поселок прочно ассоциируется с многочисленными нарушениями, скандалами и даже преступлениями.

Например, в окрестностях Хомутово регулярно «ловят» китайцев, сооружающих теплицы и щедро удобряющих землю опасными веществами, незаконно ввозимыми из-за границы. По некоторым данным, примерно 90% продаваемых в Иркутске помидоров и огурцов - как раз из этих самых теплиц. После каждой проверки Роспотребнадзора журналисты в красках рассказывают иркутянам, какой именно гадостью их кормят. А спустя день-два преступное «сельское хозяйство» возвращается на прежнее место.

Само собой, китайские предприниматели не могут действовать без ведома и благословения местных властей - то есть мэра Василия Колмаченко. Само собой, члена «Единой России». Конечно, мэр не может не знать о результатах проверок и о том, каким, простите, дерьмом китайцы «удобряют» землю. Но... наверное, все представляют, какие объемы денег проходят через этот бизнес, если хомутовские помидоры продаются в Иркутске по цене, вдвое превышающей цену эквадорских бананов. Вряд ли есть какие-либо сомнения в том, что благодарные китайцы не забывают делиться со своим благодетелем неким процентом от ядовитого бизнеса.

Напомним, что Иркутск находится на одном из первых мест в России по онкозаболеваниям. Очень может быть, что немалую роль в этом играет и хомутовские огурчики...

А деньги Василию Колмаченко нужны. Ведь у него - свой, серьезный бизнес. Правда, как бы не совсем официальный.

Василий Колмаченко и его приближенные (в основном родственники) - настоящие землевладельцы. Земля, правда, как бы не совсем его - но кто в наше время обращает внимание на такие мелочи?

Земельные дела в Хомутово ведутся с размахом. Очень уж привлекательное место оказалось - от выезда из Иркутска до центра поселка можно доехать за 10-15 минут, и строиться, в отличие от Байкальского тракта с его горами и заливами, есть куда - на все четыре стороны света тянется равнина. Да и экология не подкачала - от Хомутово далеко и до Ангарска, и до Шелехова, и до иркутского смога.

Формально участки в Хомутово получить практически невозможно. По крайней мере, рядовые жители поселка или иркутяне, пожелавшие выбраться из города и пожить на природе, получают отказ от поселковой администрации. Тем не менее, участки выделяются - но только или «своим», или «нужным» людям. «Своих» много - поселковую администрацию буквально обсидели родственники и друзья Василия Колмаченко. Человек-то он «правильный», живет по-пацански, родню и знакомых не забывает.

На самом же деле бизнес с хомутовской землей идет масштабный. И принимают участие в этом многие приближенные мэра Колмаченко. Например, Дмитрий Усов, который сейчас рвется в мэры Хомутово, по данным газеты «Байкальские вести», перепродал около 550 земельных участков. Это не считая жилых домов в усадьбами. Заместитель мэра Александр Парфенов, верный подельник Колмаченко по сексуальным утехам (об этом ниже), тоже не чужд прикупить, а потом с выгодой продать, немного землицы. Ну а родственникам Колмаченко сам Бог велел не оставаться в стороне от прибыльного бизнеса. Благо супруга мэра, Галина Колмаченко, заправляет делами в поселковой бухгалтерии (очень удобно, в самом деле). Дочь Наталья работает в юридическом отделе администрации. В земельном отделе трудится на благо семьи невестка Екатерина Колмаченко. В приличных странах такая структура называется мафией. В России - просто семьей.

Схема махинаций с землей проста как валенок. Мэр имеет полную возможность выделить какое угодно количество земельных участков кому нужно. Благо и в земельном, и в юридическом отделах, и в бухгалтерии - свои люди. Стоимость земли в этом случае - буквально копеечная. Приватизация земли, при наличии грамотного юриста - тоже копейки. А вот на иркутском рынке приватизированный участок под застройку в Хомутово исчисляется уже суммой с приличным числом нулей.

Другая схема еще интереснее. Большинство земель вокруг Хомутово - сельхозназначения, и у них достаточно невысокая цена. Если умудриться сначала купить эту землю, а затем вывести ее из сельскохозяйственного назначения и включить в состав Хомутовского муниципального образования, то ее стоимость вырастает в 400-500 раз. А, как мы понимаем, провести такую операцию, имея всех своих в администрации поселка, да еще и находясь в тесной дружбе с мэром района Игорем Наумовым - проще простого.

Сам Колмаченко ведет себя в поселке, как настоящий барин. В отличие от других поселковых мэров, едва сводящих концы с концами, у него нет материальных проблем. Он разъезжает на служебной машине с личным шофером (свою безопасность он доверил только сыну). Семья владеет 21 (!) участком земли. В свободное время Колмаченко предается барским утехам - не так давно иркутский Интернет обошла видеозапись того, как Колмаченко и его зам Парфенов, невзирая на солидный возраст и семейное положение, развлекаются в постели с молодыми красавицами. Любопытно, что любящая своих членов партия «Единая Россия» никаким образом не отреагировала на такое откровенно аморальное поведение высокопоставленных чиновников.

Ходят слухи, что любовь к юным красавицам у мэра давно. В поселке поговаривают, что еще до того, как Колмаченко стал мэром, на него заводилось дело по факту изнасилования 15-летней девочки. Однако тогдашняя милицейская должность нынешнего мэра позволила быстро закрыть дело - хотя в архивах ГУВД оно наверняка осталось.

Возникает вопрос: почему всевидящая Фемида слепа и глуха в отношении хомутовского мэра? Ответ на этот вопрос прост. Он заслуженный милиционер, давно и плодотворно работавший в Иркутском районе. Начинал с участкового уполномоченного, закончил заместителем начальника Иркутского РОВД и начальником милиции общественной безопасности по Иркутскому району. Для посвященных это означает многое - в частности, то, что мимо такого человека не мог пройти ни один лесовоз с ворованным лесом, что он тесно «взаимодействовал» с районными властями и мэрами поселков, что он держал руку на пульсе всего криминального и полукриминального бизнеса - в частности, все тех же спекуляций на земле и лесе. На милиционеров такого уровня редко отсутствует солидная папочка с компроматом в нужных сейфах - и поэтому, судя по всему, когда запахло жареным, заслуженный работник внутренних органов рванул во власть. Оно и побогаче будет, и безопаснее.

Однако связи, конечно, остались. Ведь милицейская мафия держится именно на связях и круговой поруке. А это означает, что Василия Колмаченко не тронут - он многом выгоден.

Теперь Колмаченко снова хочет в мэры. Или хотя бы продвинуть кого-нибудь из «своих». Ведь земли вокруг Хомутова много, аппетиты растут, молодые девушки требуют дорогих подарков. Такой бизнес никак нельзя выпускать из рук.

Однако в мире все меняется. В регионе новый, очень грамотный, губернатор и новый начальник ГУВД, который, как говорят, не замазан ни в каких коррупционных схемах. Может быть, хоть они обратят внимание на тот беспредел, который творится прямо у них под носом?

Источник: mblomberg.livejournal.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

54161

25.09.2012, 00:33

URL: https://babr24.com/?ADE=108715

bytes: 8046 / 7817

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5335

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

8822

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19673

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20695

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12567

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17481

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32915

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16142

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27255

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7914

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7103

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16706

09.06.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Абраменко Александр

Цыбиков Аркадий

Оль Егор

Мацуев Денис

Елизарьев Алексей

Ратнер Михаил

Бакуров Евгений

Кадыров Валерий

Таевский Дмитрий