Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3827

20.09.2012, 17:33

Воспитание общества еще только начинается

(Вся власть народу, и что из этого вышло)

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

В.И. Ленин «Удержат ли большевики государственную власть»

История расставила все по своим местам в надежде, что ошибки, совершенные в России большевиками, станут предостережением всем любителям революций и ложной демократии.

Научить способных людей из разных слоев общества управлять государством – это еще не значит сделать их «слугами своего народа», как того хотели революционеры. Ведь служить своему народу – означает быть преданным идее, вокруг которой сплотился народ; в данном случае идее коллективизма, равенства, братства и счастья.

Но был ли народ действительно сплочен вокруг идеи марксизма-ленинизма, усиленно пропагандируемой большевиками?

В России рабовладельческий строй, известный как крепостное право, был отменён в 1861 году. Причиной отмены крепостного права стали идеи декабристов, постепенно охватившие высшие слои общества.

» Но как далеки они от народа» – было сказано про декабристов, и это было сущей правдой.

Будучи собственностью помещиков, крепостные крестьяне не привыкли и не умели быть гражданами, другими словами не получили воспитания, как жить в обществе и считаться с его интересами.

Ожидать гражданской сознательности от недавних крепостных крестьян, привыкших решать все свои проблемы через помещика, было бы неестественно. Первым убедиться в этом предстояло победившим большевикам, попытавшимся подтолкнуть народ к коллективизации.

Практически с первых шагов, когда большевики стали осознавать, что народ не способен добровольно принять их идею, начался террор. Но ни искусственный голод, ни репрессии, ни пропаганда не смогли по-настоящему сдвинуть народ с его позиции.

С приходом к власти более умеренных правителей, не идеалистов, всё вновь вернулось на «круги своя». Лозунг: «Ни дня с работы с пустыми руками», подхваченный низами и верхами, завершил строительство «светлого» будущего. Развалив и разворовав страну, мы пришли к очень продвинутому выводу, что если уж у нас …изм не произошёл, то это верный признак того, что Маркс и Энгельс чего-то напутали.

Но, в общем-то, статья не столько о России, сколько о том, как правительства всех стран мира, хотят они этого или нет, находятся сегодня в положении большевиков прошлого века.

Они понимают необходимость «коллективизации», ведь мир стал одной глобальной системой, в которой мы связанны друг с другом, как команда, вышедшая на корабле в открытое море.

Понимание того, что дырка в днище под соседом, когда вы плывёте с ним в одной лодке, не является сугубо его личной проблемой, обязывает всех «моряков» к помощи и участию.

Однако народы, на чьи плечи ложится бремя этой помощи, не являются партнёрами своих правительств в их «благотворительности». Они по-человечески могут смириться с необходимостью помогать странам, пострадавшим от стихийного бедствия, но » жирующим» соседям, не желающим жить по средствам, нет уж, увольте!

Опасаясь народного недовольства и того, что оппозиция поспешит использовать его для прихода к власти, правительствам будет тяжело прийти к совместному надгосударственному решению.

Поэтому воспитание, способное создать в человеке картину современного, взаимосвязанного мира и тех корректив, к которым он обязывает, способно изменить уровень его гражданской сознательности, и в конечном итоге сделать его партнёром своих правительств, и это их прямой интерес.

Не говоря уже о том, что играть роль барина для так и не научившихся решать между собой свои проблемы людей и народов дело опасное. «Весна» может быть не только арабской, но и любой другой, и причин для ее возгорания хватает в каждой стране.

Достаточно вспомнить о том, что огромные средства, которые государства вливают в замедляющую свой рост экономику, «растворяются» в поднятии цен, расценок и собственной зарплаты, оседая нулями на счетах промышленно – финансовых «нумизматов».

И если экономику оживить не удастся, на улицах появятся миллионы безработных, требующих справедливого передела государственного бюджета, разрыва «невыгодных» между государственных связей и прекращения помощи иностранным «бездельникам».

И дай бог, чтобы только этим их требования ограничились.

Угодить этой массе будет не только трудно, но и невозможно, так как ее не интересует, за счет кого будут удовлетворены ее интересы, но она умеет требовать и искать виновных.

Очень скоро эта масса обретёт огромную политическую силу и станет диктовать политикам свои требования.

Собственно, это уже происходит сегодня, и нет, наверно, ни одной страны на нашем «глобусе», правительство которой хотя бы один раз не пошло на поводу популизма, надеясь залатать дефицит бюджета за счет халявы.

Но халява в наш век подходит к концу, нефтедоллары, дешевые рабочие руки и прочие ее источники постепенно исчезают, да и печатать деньги без конца тоже невозможно.

Поэтому не лишним будет вспомнить о том, что Маркс считал воспитание человека условием, предваряющим любые социальные перемены. И он совершенно не предполагал, что страной, пожелавшей строить коммунизм, станет недавно освободившаяся от рабства Россия.

Под воспитанием подразумевалось не обучение искусству управления государством или политического лавирования, а раскрытие законов развития общества. Ведь уже тогда говорилось о процессе глобализации мировой экономики, об интегральной зависимости каждого человека от общества и всего человечества в целом от отдельного индивидуума.

В сегодняшней ситуации, когда глобализация экономики завершена и зависимость всех стран от ее состояния уже не вызывает сомнения, как никогда необходимо воспитание масс. Ведь законы эволюции общественных отношений могут только внешними обстоятельствами заставить нас быть взаимосвязанными и взаимозависимыми, а почувствовать свою ответственность за будущее и согласиться с ней можно только получив необходимое воспитание.

Тогда и требования социальной справедливости будут согласованы с потребностями и возможностями общества, а излишки будут добровольно отданы нуждающимся; ощущение взаимозависимости все расставит по своим местам.

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3827

20.09.2012, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=108662

Bytes: 6736 / 6657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

3058

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4093

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1354

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2392

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7338

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6907

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5730

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6963

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1528

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8286

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9529

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8897

14.10.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Доржиев Валерий

Мичурина Наталья

Печерская Наталья

Юсфин Фред

Бурлаков Александр

Снарский Сергей

Качушкин Сергей

Гармаев Денис

Сильва Беойя Умберто