Артур Скальский

© Ведомости

ОбразованиеМир

2366

09.09.2012, 22:40

Ставка на новое содержание

Современный вид системы профессионального образования сложился около 100 лет назад, когда в Европе и Америке появился так называемый средний класс — прослойка людей, которые поставили высшее образование в приоритетные ценности для своих детей.

Прошло 100 лет. За это время случился ряд технологических революций, прошло несколько глубоких экономических кризисов и две мировые войны. Пожалуй, только пенсионные и образовательные системы уцелели без радикальной перестройки за это время. Высшее образование, которое в России также называют «профессиональным образованием», а в англосаксонском мире — «третичным образованием», на протяжении XX в. развивалось в направлении роста его доступности и массовизации. По данным ЮНЕСКО, в ближайшие 30 лет университетское образование получит больше людей, чем за всю предыдущую историю цивилизации. Рыночные реформы 1990-х гг. в России также реализовали социальные ожидания населения: количество вузов выросло более чем в два раза — с 510 до 1100, страна стала абсолютным мировым лидером по доступности высшего образования (88% выпускников школ поступают в вузы). При этом существует общественный консенсус по поводу низкого качества такого образования. Но это не означает, что нам нужно вернуться на 30 лет назад, когда количество студентов не превышало 20% от числа выпускников школ. Нужно заново сформулировать, что есть высшее образование в начале XXI в.

Для этого прежде всего стоит прекратить обсуждение моделей и подходов конца 1990-х — начала 2000-х гг. ЕГЭ как единый национальный экзамен останется надолго, хотя его технология и содержание будут меняться; одновременно войдут в практику и другие инструменты оценки достижений школьников. Болонская система — уже сделанный выбор, хотя предстоит избавиться от рудиментов старого (индустриального) высшего образования в виде избыточного количества специальностей и направлений подготовки. В ближайшие годы возникнет новая, более компактная и структурированная архитектура высшего образования в результате активно идущих процессов слияния и санации слабых вузов с одновременным опережающим развитием университетов-лидеров. Значительная часть слабых вузов перейдет на подготовку только по программам бакалавриата и прикладного бакалавриата. Программы магистратуры и аспирантуры сохранятся в ведущих, регулярно подтверждающих высокий уровень работы университетах.

Ключевые тренды новой парадигмы высшего образования

Пора говорить о новой парадигме высшего образования. Отметим ее основные тренды на ближайшее десятилетие. Первый — массовое обновление людей, работающих в высшем образовании. Каждый университет, который будет претендовать на вхождение в международные рейтинги, встанет перед необходимостью нанимать на международном академическом рынке сотни профессоров, исследователей и администраторов. По оценкам экспертов, университет с 10 000 студентов не сможет даже начать движение к международной исследовательской конкурентоспособности без привлечения по меньшей мере 100 профессоров, работающих на мировом уровне. Дальше — больше. Это потребует значительных инвестиций и глубоких внутренних реформ. Новые люди не захотят работать в старой институциональной среде.

Второй тренд — изменение технологий обучения в соответствии с современными техническими и социогуманитарными достижениями. Претерпит существенные изменения лекционно-семинарская модель обучения, будут активно использоваться онлайн-курсы, разработанные лучшими университетами. Университеты перейдут на активные методы обучения. Новые технологии не могут быть навязаны извне, их принесут с собой новые профессионалы, которые придут в наши вузы.

Третье — обновление университетской инфраструктуры. Нынешние здания российских вузов не удовлетворяют даже минимальным требованиям конца XX в. В России должно быть создано несколько передовых университетских кампусов, которые станут центрами притяжения лучших студентов и профессоров со всего мира.

Четвертое. На месте уходящих традиционных учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО — СПО) возникнет новая система центров профессионального развития, основанная на частно-государственном партнерстве и новых технологиях обучения и нацеленная на формирование актуальных, востребованных рынком труда компетенций взрослого населения. Это важный ресурс для привлечения инвестиций в сферу профессионального образования.

Университеты следующего поколения

Но самым принципиальным является вопрос о появлении университетов следующего поколения. Они будут отличаться от:

— классических (теологических) университетов, появившихся в Европе в XI-XII вв. и ориентированных на трансляцию универсума знаний;

— исследовательских университетов, возникших в XIX в. по модели Вильгельма фон Гумбольдта и предназначенных для генерации научных знаний и подготовки исследователей;

— индустриальных вузов (высших профессиональных школ и политехнических училищ), сложившихся в начале XX в. для обеспечения бурного роста промышленности.

В течение последних 30 лет экспертами фиксируется кризис индустриальной организации общества и экономики, который проявляется в расширяющемся наборе территориальных, технологических и гуманитарных проблем. Поэтому должны появиться университеты нового типа («проблемноориентированные» или «инновационные» университеты) для подготовки людей и команд, способных проектировать новые виды деятельности и обеспечивать трансформацию уже существующих корпораций, отраслей и территорий в соответствии с вызовами времени. Спрос на таких профессионалов интенсивно растет во всем мире в связи с усилением глобальной конкуренции, появлением новых технологий и геополитической неопределенностью (локальные военные конфликты, финансовые и экономические кризисы). У России есть все основания для того, чтобы включиться в мировое лидерство в подготовке таких людей, которые будут способны:

— мыслить за пределами существующих общепринятых представлений;

— решать задачи, до сих пор не имевшие решения;

— действовать практично, беря на себя ответственность за проект и команду в ситуации неопределенности, ограниченности ресурсов и персонального риска;

— доказывать свою эффективность реальными достижениями и результатами.

Это позволит России вновь встроиться в международную повестку развития высшего образования и претендовать на ведущую роль в глобальном образовательном пространстве в перспективе следующих 10-30 лет. Потребуются серьезные изменения в содержании образования, суть которых состоит в выходе за пределы трансляции предметноорганизованного знания. Центральными процессами нового образования станут коммуникация и технологии интеллектуальной деятельности (мышление), направленные на решение актуальных проблем, а высшей формой образовательной деятельности — стратегическая проектная и командная работа. В такой системе меняется традиционная роль профессора («предметника»), которая должна быть дополнена организаторами коммуникации, отраслевыми и технологическими экспертами, руководителями проектной работы. Именно за эти типы профессионалов уже развернулась острейшая конкуренция на международном интеллектуальном рынке.

Новые правила игры в образовательном пространстве

В истории уже есть признаки и отдельные элементы нарождающейся новой парадигмы высшего образования. Примеры выхода за рамки исследовательской повестки были в прошлом у московского Физтеха, а сейчас сложились в экосистемах Пало-Альто и Стэнфордского университета, Бостона и Массачусетского технологического института. Важно, что за последние 50 лет в теории управления возникли интеллектуальные школы, связанные с активным вовлечением участников в проектирование организационных систем («идеализированное проектирование» Рассела Акоффа и «деятельностный подход» Георгия Щедровицкого).

Обсуждаемые образовательные новации не отрицают значимость сложившихся форматов высшего образования. Обновленные классические и отраслевые вузы по-прежнему будут составлять ядро профессионального образования в России, а развитие исследовательских университетов является условием международного признания успехов российского высшего образования в ближайшие годы. Однако необходимо избежать соблазна прямолинейного широкого копирования «лучших международных практик». Мы не сможем конкурировать в рейтингах с мировыми грандами напрямую — нам не хватит ресурсов, времени, репутации. Статистика показывает: средний возраст университета мирового класса — 180 лет, а более 45% нобелевских лауреатов являются выпускниками всего 12 университетов. Чтобы восстановить международную конкурентоспособность российской высшей школы, необходимо тщательно анализировать и рационально использовать зарубежный опыт, но при этом разрабатывать и применять собственный подход. У нас есть исторический шанс стать участниками установления новых правил игры в международном образовательном пространстве. В этом главный вызов ближайшего десятилетия.

Андрей Волков, ректор Московской школы управления «Сколково»;
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации

Артур Скальский

© Ведомости

ОбразованиеМир

2366

09.09.2012, 22:40

URL: https://babr24.com/?ADE=108389

bytes: 9066 / 9020

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

2680

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

14100

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

5513

09.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

5426

30.08.2021

Экс-министр образования Бурятии продвигает своего кандидата на пост ректора БГУ

В начале июля подошёл к концу срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. По решению министерства образования России он останется исполняющим обязанности ректора до 30 сентября. Сотрудники вуза поддерживают Мошкина и хотят видеть его главой вуза на ещё один срок.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия

11896

27.08.2021

Все городские и сельские школы Бурятии подключат к интернету до конца года

В рамках поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совета по стратегическому развитию и нацпроектам все школы Бурятии до конца 2021 года обеспечат бесперебойным интернетом. Об этом 19 августа сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

1742

20.08.2021

Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

9319

19.08.2021

Правительство дало добро на томский кампус

Вчера, 17 августа, состоялось заседание правительства. Михаил Мишустин заявил, что из 30 заявок на финансирование строительства кампусов одобрено только 8 – Томск вошёл в это число. «Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7364

18.08.2021

Зампред недоволен: подрядчик при строительстве новой школы забил на пол

Заместитель председателя правительства по инфраструктуре Бурятии Евгений Луковников посетил с контрольным рейдом строящуюся школу №40 на проспекте 50-лет Октября в Улан-Удэ. Школа должна открыться уже 1 сентября, но проверка показала, что подрядчик проигнорировал прошлые замечания.

Виктор Кулагин

ОбразованиеБурятия

1898

16.08.2021

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

3021

29.07.2021

Новые здания для новых знаний: в Бурятии откроются четыре школы

К концу 2021 года в Бурятии подрядчики должны завершить строительство четырех школ – школа на 1275 мест по ул. Автотранспортная и школа №40 в Улан-Удэ, а также в поселках Аршан Тункинского района и Клюевка Кабанского района. Их открытия с нетерпением ждут учителя, родители и дети.

Виктор Кулагин

ОбразованиеБурятия

2878

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7446

22.07.2021

Лица Сибири

Голков Александр

Козюра Алексей

Сечин Игорь

Трофимова Эльвира

Екимовский Олег

Тулубаев Вакиль

Яковлева Юлия

Киселев Павел

Душин Александр

Харитонов Виктор