Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

4220

07.09.2012, 11:03

Высшее образование в стране станет абсолютно бесплатным

В пятницу, 31 августа, вице-премьер правительства объявил, что плата за обучение в вузах отменяется. Миллионы студентов, получающих первое высшее образование, пусть даже и в частных вузах, не говоря уже о государственных, будут учиться только за госсчет. Причем льготы распространятся не только на учащихся дневного отделения, но и на заочников — соответствующее распоряжение уже подготовил премьер и принял к исполнению министр финансов.

Короче, вот оно, светлое будущее наяву! Огорчает одно: наступило оно не у нас, а в Турции. Высшее образование там действительно становится бесплатным. Россияне же прочно зависли в прошлом и, как при Салтыкове-Щедрине, «видят от фортуны один только зад» и участвуют в чужом празднике жизни «только воздыханиями». Количество бюджетных мест в наших вузах постоянно тает, а стоимость обучения растет.

За последние годы к этому положению вещей как-то привыкли. Но вот что интересно. Переход к платному высшему образованию в нашей стране традиционно объяснялся нехваткой бюджетных средств. Дескать, это лишь в богатых Германии с Чехией и Францией, да у Швеции, Норвегии и Дании с Финляндией есть деньги учить молодежь задаром. Мы же страна бедная, а студентов у нас много, на всех не напасешься. Да и специалистов с высшим образованием нам столько не надо.

Так что гуляй, Вася! В смысле, плати за учебу. И Вася платит.

Но вот — Турция. Страна, скажем прямо, не из самых богатых, не из самых газо- и нефтеносных. Россия по сравнению с ней — богатейка. Но решилась же! Изыскала средства, чтобы как следует выучить тех, кто завтра обеспечит конкурентоспособность своей страны. Общая сумма, выделенная из бюджета, уточняется, но для Турции она будет весьма ощутимой: стоимость обучения в частных университетах там составляет до $12 тыс. (в России, кстати, доходит до $40 тыс.).

Турция вообще всерьез относится к своей системе высшего образования. Страна давно выбрала европейскую модель и не на словах, а на деле присоединилась к Болонскому соглашению. Многие турецкие вузы являются членами хартии «Эразмус» и используют европейскую систему накопления и перевода кредитов ECTS. А ведущие университеты обучают на английском и других иностранных языках. К примеру, стамбульский университет Озйегин вообще учит только на английском. И его дипломы без лишних слов признает любая европейская страна.

Что будет дальше, учитывая все эти факты, несложно предсказать. Россияне быстро разберутся, что к чему, и двинутся на учебу в Турцию (для иностранцев она пусть и не станет бесплатной, но явно выиграет в соотношении цены и качества). Первыми, надо думать, поедут ребята из тюркоязычных семей. За ними подтянутся и остальные (преподавание на английском языке и котирующийся в Европе диплом!). И ущерб, нанесенный турецким исходом отечественным курортам, померкнет перед тем, что претерпят наши вузы. Слишком многие из них оказались за гранью конкурентоспособности, а порой — и за гранью добра и зла.

К слову сказать, студентов в Турции немало — около 3,5 млн. Так что разница с Россией не качественная, а количественная: численность нашего студенчества составляет 6,4 млн. Так что в пересчете на душу населения мы туркам даже проигрываем: там проживают 74,7 млн человек, а у нас — 143 млн. Просто турки в отличие от нас знают, зачем им люди с высшим образованием.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

4220

07.09.2012, 11:03

URL: https://babr24.com/?ADE=108357

Bytes: 3343 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3693

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4887

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2434

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14928

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11998

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13746

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14925

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2986

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3613

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13718

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22708

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5018

21.07.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Башняк Екатерина

Юханов Николай

Баловнев Алексей

Бельская Ольга

Балданова Ульяна

Вобликова Валентина

Ховалыг Владислав

Таюрский Андрей

Голышев Валентин