Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3550

07.09.2012, 11:03

Высшее образование в стране станет абсолютно бесплатным

В пятницу, 31 августа, вице-премьер правительства объявил, что плата за обучение в вузах отменяется. Миллионы студентов, получающих первое высшее образование, пусть даже и в частных вузах, не говоря уже о государственных, будут учиться только за госсчет. Причем льготы распространятся не только на учащихся дневного отделения, но и на заочников — соответствующее распоряжение уже подготовил премьер и принял к исполнению министр финансов.

Короче, вот оно, светлое будущее наяву! Огорчает одно: наступило оно не у нас, а в Турции. Высшее образование там действительно становится бесплатным. Россияне же прочно зависли в прошлом и, как при Салтыкове-Щедрине, «видят от фортуны один только зад» и участвуют в чужом празднике жизни «только воздыханиями». Количество бюджетных мест в наших вузах постоянно тает, а стоимость обучения растет.

За последние годы к этому положению вещей как-то привыкли. Но вот что интересно. Переход к платному высшему образованию в нашей стране традиционно объяснялся нехваткой бюджетных средств. Дескать, это лишь в богатых Германии с Чехией и Францией, да у Швеции, Норвегии и Дании с Финляндией есть деньги учить молодежь задаром. Мы же страна бедная, а студентов у нас много, на всех не напасешься. Да и специалистов с высшим образованием нам столько не надо.

Так что гуляй, Вася! В смысле, плати за учебу. И Вася платит.

Но вот — Турция. Страна, скажем прямо, не из самых богатых, не из самых газо- и нефтеносных. Россия по сравнению с ней — богатейка. Но решилась же! Изыскала средства, чтобы как следует выучить тех, кто завтра обеспечит конкурентоспособность своей страны. Общая сумма, выделенная из бюджета, уточняется, но для Турции она будет весьма ощутимой: стоимость обучения в частных университетах там составляет до $12 тыс. (в России, кстати, доходит до $40 тыс.).

Турция вообще всерьез относится к своей системе высшего образования. Страна давно выбрала европейскую модель и не на словах, а на деле присоединилась к Болонскому соглашению. Многие турецкие вузы являются членами хартии «Эразмус» и используют европейскую систему накопления и перевода кредитов ECTS. А ведущие университеты обучают на английском и других иностранных языках. К примеру, стамбульский университет Озйегин вообще учит только на английском. И его дипломы без лишних слов признает любая европейская страна.

Что будет дальше, учитывая все эти факты, несложно предсказать. Россияне быстро разберутся, что к чему, и двинутся на учебу в Турцию (для иностранцев она пусть и не станет бесплатной, но явно выиграет в соотношении цены и качества). Первыми, надо думать, поедут ребята из тюркоязычных семей. За ними подтянутся и остальные (преподавание на английском языке и котирующийся в Европе диплом!). И ущерб, нанесенный турецким исходом отечественным курортам, померкнет перед тем, что претерпят наши вузы. Слишком многие из них оказались за гранью конкурентоспособности, а порой — и за гранью добра и зла.

К слову сказать, студентов в Турции немало — около 3,5 млн. Так что разница с Россией не качественная, а количественная: численность нашего студенчества составляет 6,4 млн. Так что в пересчете на душу населения мы туркам даже проигрываем: там проживают 74,7 млн человек, а у нас — 143 млн. Просто турки в отличие от нас знают, зачем им люди с высшим образованием.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3550

07.09.2012, 11:03

URL: https://babr24.com/?ADE=108357

bytes: 3343 / 3326

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

2680

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

14100

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

5513

09.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

5426

30.08.2021

Экс-министр образования Бурятии продвигает своего кандидата на пост ректора БГУ

В начале июля подошёл к концу срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. По решению министерства образования России он останется исполняющим обязанности ректора до 30 сентября. Сотрудники вуза поддерживают Мошкина и хотят видеть его главой вуза на ещё один срок.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия

11896

27.08.2021

Все городские и сельские школы Бурятии подключат к интернету до конца года

В рамках поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совета по стратегическому развитию и нацпроектам все школы Бурятии до конца 2021 года обеспечат бесперебойным интернетом. Об этом 19 августа сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

1742

20.08.2021

Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

9319

19.08.2021

Правительство дало добро на томский кампус

Вчера, 17 августа, состоялось заседание правительства. Михаил Мишустин заявил, что из 30 заявок на финансирование строительства кампусов одобрено только 8 – Томск вошёл в это число. «Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7364

18.08.2021

Зампред недоволен: подрядчик при строительстве новой школы забил на пол

Заместитель председателя правительства по инфраструктуре Бурятии Евгений Луковников посетил с контрольным рейдом строящуюся школу №40 на проспекте 50-лет Октября в Улан-Удэ. Школа должна открыться уже 1 сентября, но проверка показала, что подрядчик проигнорировал прошлые замечания.

Виктор Кулагин

ОбразованиеБурятия

1898

16.08.2021

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

3021

29.07.2021

Новые здания для новых знаний: в Бурятии откроются четыре школы

К концу 2021 года в Бурятии подрядчики должны завершить строительство четырех школ – школа на 1275 мест по ул. Автотранспортная и школа №40 в Улан-Удэ, а также в поселках Аршан Тункинского района и Клюевка Кабанского района. Их открытия с нетерпением ждут учителя, родители и дети.

Виктор Кулагин

ОбразованиеБурятия

2878

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7446

22.07.2021

Афанасьев Александр

Шимко Дмитрий

Мухамедьяров Рустам

Свидерек Кшиштоф

Гармаев Денис

Колмаков Владимир

Маценко Жанна

Гришкевич Евгений

Почекунин Валерий

Мальм Александр