Волку из «Ну, погоди!» разрешили курить

Советский мультик не попал под вступивший в силу 1 сентября Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Повезет ли другим?

Рисунок Анны Ржевской

Рисунок Анны Ржевской

У меня новый закон, признаться, не вызвал ни удивления, ни недоумения (хотя мог бы, конечно): такая уж у нас страна. И демократия такая. 20 лет выливали на детей ушаты информации и вдруг спохватились – вдруг это вредно?

Напомним, теперь каждый информационный продукт (телепрограмма, журнал, радиопередача и т.д.) будет маркирован специальным значком, определяющим возраст аудитории, на которую он рассчитан. Категорий несколько: «0» (для зрителей всех возрастов), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (для взрослых).

Согласно закону, детям нельзя получать информацию, которая ставит под вопрос семейные ценности, может побудить к опасным для жизни действиям или самоубийству, потреблению наркотиков, алкоголя или табака, занятию проституцией и бродяжничеством. Плюс еще несколько подобных пунктов.

Все, вроде бы, очень правильно и хорошо. Если бы не масса нюансов. Большой головоломкой для телекомпаний, например, стали советские мультики. Скандал, разразившийся вокруг курящего Волка из любимого «Ну, погоди!», показал всю неоднозначность формулировок нового закона. К счастью, обошлось. В мультфильме признали культурную ценность – и это стало оправдательным приговором персонажу с папиросой. Резать не будут. И удалять из дневного эфира – тоже.

Повезет ли остальным? Ведь кто, например, Винни-Пух, как не наркоман, все мысли которого сосредоточены на меде? А что скажете о дяде Федоре из «Простоквашино» , который вместе с котом и собакой ушел из дому, однозначно поставив «под вопрос семейные ценности»? Про бродяг Бременских музыкантов вообще молчу: «Наша крыша – небо голубое», ай-ай-ай… «Жил-был пес» - просто кошмар: киднепинг, бродяжничество, пьянство… Список можно продолжить.

Иркутяне поделились своими мнениями на счет целесообразности нового закона и судьбы советских мультфильмов. Вот несколько реплик:

- Союз когда распался, тогда, на первых порах, еще можно было что-то сделать, а сейчас, мне кажется, в наше время, стремительно меняющееся, не знаю, навряд ли это удастся.

- Информации ребенок получает вообще категорически много. Если будет фильтроваться какая-то информация, у ребенка не будет загрузки мозгов и лишнего, того, что не нужно. Все-таки это правильно.

- Я считаю, не будет закон работать. Зачем это? На этих мультиках я рос. Все они тоже росли на этих мультиках. Мультики хорошие, добру учат. А педофилия и сигареты – это потом, дети не понимают.

- Дети смотрят мультики, и в мультиках их уже учат плохому самому. Тот же Волк курит – это нельзя. Потому что дети маленькие смотрят совсем, а уже начинают пробовать, как это, Волк покурил – надо и нам, значит, покурить.

Вы можете послушать опрос полностью:

Скачать файл подкаста (WMA)

Вместе послесловия. Немного авторских откровений

В моем постперестроечном детстве изобилия (в том числе и информационного) не было. Но мультики мы смотрели. И книжки читали. Был у меня замечательный сборник сказок, кажется, «Диво-дивное» назывался. Оптимистичная такая обложка черного цвета с изображением ужасной старухи в избе на курьих ножках. Но суть не в форме, а в содержании.

Была там одна сказка, которую я, признаться, очень любила. «Разбойники». Остросюжетная такая история: родители-купцы куда-то уехали, оставив дочь одну дома. И пришел к Аленушке (или Машеньке?) разбойник. А она его – хоп! – топором, голову с плеч. А потом порубила его на куски и попрятала в мешки и горшки. После этого пришли его дружки, жаждущие отмстить, и она от них полсказки спасалась...

Эх, не было тогда закона «О защите детей от информации». Не уберегли меня, бедняжку, от детской сказки. Вот и пишу теперь криминальные новости… Дурное влияние.

URL: https://babr24.com/?ADE=108347

Bytes: 4546 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3508

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5114

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4409

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4743

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6575

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4209

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7213

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4893

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12879

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5035

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5679

04.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9239

02.05.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Дубков Александр

Пимашков Петр

Ананин Сергей

Колмаков Евгений

Шахназаров Виталий

Звонарев Сергей

Силивончик Александр

Семенов Евгений

Космылин Адрей