Артур Скальский

© Babr24.com

ТерроризмМир

3454

05.09.2012, 00:52

40 лет назад произошел самый скандальный теракт в мировой истории

5 сентября 1972 года в ходе Мюнхенской Олимпиады произошло нападение палестинской террористической организации "Черный сентябрь" на израильских атлетов.

Идея теракта возникла 17 июля 1972 года после того, как МОК отказал в участии в мюнхенской олимпиаде палестинской молодежной федерации.

Проведение Олимпиады в Мюнхене имело колоссальное политическое значение для властей ФРГ. У многих в памяти еще были Олимпийские игры 1936 года, использованной Адольфом Гитлером в пропагандистских целях. Олимпийский комитет ФРГ настаивал на максимально дружественной и открытой обстановке на играх. Вследствие этого во многие помещения олимпийской деревни можно было пройти даже без пропуска.

Любопытно, что за полгода до Олимпиады ее организаторы разработали 26 сценариев возможных терактов. Сценарий под номером 21 в точности повторял то, что позднее совершили палсестинские террористы. Однако организаторы игр выступили против применения каких-либо превентивных мер по усилению безопасности, так как охрана помешала бы претворению в жизнь образа "Беззаботных игр".

За несколько дней до теракта власти ФРГ получили предупреждение от палестинского информатора в Бейруте о предполагаемом нападении. Однако власти отказались учесть это предупреждение.

Террористы попали в олимпийский лагерь вечером 4 сентября при помощи канадских атлетов. С собой у восьми нападавших были автоматы Калашникова, пистолеты ТТ и гранаты.

Несколько израильских атлетов бежали во время нападения. Судья по борьбе Моше Вайнберг нокаутировал одного из террористов и заколол другого ножом для фруктов, однако был убит. В результате нападения у террористов оказалось девять израильских заложников.

Как только стало известно о нападении, премьер-министр Израиля Голда Меир обратилась к другим странам с призывом спасти израильтян. Король Иордании Хуссейн, единственный арабский лидер, публично осудивший нападение на олимпийцев, назвал его "варварским преступлением".

Террористы потребовали до 12:00 освободить и обеспечить безопасный проход в Египет 234 палестинцев и прочих неарабов, находящихся в заключении в Израиле, а также двух немецких радикалов, содержащихся в западногерманских тюрьмах: Андреаса Баадера и Ульрику Мейнхоф, основателей "фракции Красной армии". В случае невыполнения требований террористы обещали убивать каждый час после 12:00 по одному спортсмену.

Израиль категорически отказался вступать в переговоры с террористами. Правительство ФРГ под руководством канцлера Вилли Брандта и федерального министра внутренних дел Ганса-Дитриха Геншера отвергло предложение Израиля послать команду специальных сил в Западную Германию.

Немецкое правительство предлагало палестинцам неограниченные денежные суммы за освобождение атлетов, а также в заложники высокопоставленных лиц вместо израильтян, однако террористы отвергли оба предложения.

Под давлением общественности Олимпийские игры были приостановлены. В олимпийскую деревню был отправлен небольшой полицейский отряд, состоящий из германских пограничников. Они были одеты в олимпийские куртки и имели с собой пистолеты-пулеметы. Специфических оперативных планов особождения заложников разработано не было. Полицейские находились на позициях, ожидая приказов. В это время команды журналистов снимали на камеры действия полиции и передавали свои репортажи в прямой эфир, что давало террористам возможность наблюдать за приготовлениями полиции по телевизору.

Власти ФРГ пошли на обман террористов, якобы согласившись с их требованием перелета в Каир. У властей был тайный план операции по освобождению заложников в аэропорту. Для засады выбрали пятерых офицеров, которых считали снайперами, потому что они иногда тренировались в стрельбе.

На взлетно-посадочной полосе террористов ожидал самолёт Боинг-727. Внутри него находились несколько западнонемецких полицейских, одетых как члены экипажа. План состоял в том, что как только двое террористов поднимутся на борт для проверки самолета, засада нейтрализует их, а снайперы перестреляют оставшихся внизу.

В последнюю минуту перед прибытием террористов в аэропорт Фюрстенфельдбрука немецкие полицейские, находящиеся в самолете, решили покинуть его и отказаться от задания. По всей видимости, они испугались вступать в перестрелку в заполненном горючим лайнере. Против более многочисленной и хорошо вооруженной группы террористов остались только пять снайперов, у которых даже не было радиосвязи с оперативным штабом.

Террористы, привезенные в аэропорт вместе с заложниками, провели осмотр самолета и увидели, что в нем отсутствует экипаж. В этот момент один из снайперов, видя провал операции, решил уничтожить главаря террористов, но промахнулся и попал другому террористу в бедро. Началась перестрелка. Все это время заложники находились в двух вертолетах в связанном состоянии.

У полицейских ФРГ не было бронетранспореёров наготове, и они вызвали бронетехнику только во время боя. Дороги к аэропорту были запружены, и бронетранспортеры прибыли на место только к полуночи. С их появлением террористы поняли, что операция провалилась. Заложников расстреляли внутри вертолетов, затем в вертолеты кинули гранаты. Согласно результатам расследования немецкой полиции, один из снайперов и несколько заложников попали под выстрелы полиции. Тела заложников сгорели в начавшемся пожаре в вертолетах.

В ходе операции выжили трое террористов. Все заложники и пять террористов погибли. 8 сентября в ответ на теракт израильская авиация нанесла авиаудар по десяти базам организации освобождения Палестины, что привело к гибели свыше двухсот человек.

Под давлением лидера Ливии Муамара Каддафи канцлер ФРГ Вилли Брандт выдал тела пяти убитых террористов. Каддафи лично возглавил 30-тысячную процессию на их похоронах. Террористов похоронили в Ливии как героев со всеми воинскими почестями.

Семьи некоторых жертв теракта просили международный олимпийский комитет установить постоянный мемориал погибших. Комитет ответил отказом.

Двое из переживших перестрелку в аэропорту террористов были уничтожены Моссадом в ходе операции "Гнев божий". Последний, Джамаль аль-Гаши, по имеющимся данным, до сих пор скрывается в северной Африке.

Артур Скальский

© Babr24.com

ТерроризмМир

3454

05.09.2012, 00:52

URL: https://babr24.com/?ADE=108298

bytes: 6150 / 6150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Терроризм"

Телеграм Томска за неделю: лжеминирование отделения ЕР, выемка документов из администрации города, обжалование приговора Кляйну

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТерроризмКриминалЭкономика и бизнесТомск

14564

17.01.2022

“Некоторые одноклассники над ним издевались, смеялись, называли нищебродом”: Жителю Бурятии вынесли приговор за подготовку теракта в учебном заведении

В Бурятии суд огласил приговор 20-летнему парню, готовившему бойню в Улан-Удэнском информационно-экономическом техникуме.

Виктор Кулагин

ТерроризмКриминалБурятия

9124

19.05.2021

Братский парадокс. После увеличения стоимости проезда в автобусах МП АТП доходы предприятия снизились

В Братске увеличение стоимости проезда в муниципальных автобусах привело не к увеличению доходов автотранспортного предприятия, а наоборот. За 8 месяцев этого года МП АТП заработало меньше, чем за период, когда стоимость одного проезда в автобусе по городу равнялась 14-ти и 16 рублям.

Андрей Васильев

Терроризм

8552

21.10.2015

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Зыбынов Андреян

Мешкова Анжелика

Векшин Владимир

Брилка Сергей

Батищев Сергей

Марковец Игорь

Мельников Вадим

Абраменко Александр

Ворожцов Михаил