Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3298

27.08.2012, 00:49

Ростовского журналиста обвиняют в коммерческом подкупе

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело против известного ростовского журналиста и блогера Сергея Резника по ст.204.ч.2 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия сотрудник «Новой газеты в Южном Федеральном» 21 августа «незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тыс.рублей за выдачу последним диагностической карты на автомобиль, без предоставления транспортного средства для проведения технического диагностирования». Журналист был задержан прибывшими к пункту техосмотра полицейскими, которые по словам сотрудников ГУВД, среагировали на сигнал администратора. После проверки, проведенной по факту правонарушения, СУ СКР 24 августа возбудило уголовное дело.

Сам журналист обвинения в подкупе отрицает, по его версии события развивались так:

– У меня подходил к концу срок действия полиса ОСАГО на автомобиль. Для продления его нужно было пройти техосмотр. Но когда я прибыл на техосмотра, администратор дал мне диагностическую карту и я уже собирался уезжать с территории пункта — меня блокировали пять полицейских машин. Затем сообщили, в чем меня подозревают, продержали полдня в отделении полиции (оформляли документы), затем отпустили.

Сергей Резник известен на Дону своими резко критическими публикациями против руководителей областной власти, статьями о коррупции в полиции, прокуратуре, суде. Уголовное дело считает заказным как часть компании, цель которой — заставить его прекратить антикоррупционные публикации:

– Активная «разработка» меня началась весной этого года, после того, как я опубликовал статьи о незаконном отстранении от должности экс-прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Тогда я узнал, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом проявляют к моим статьям повышенное внимание, и мне начали названивать неизвестные, которые представлялись сотрудниками этого ведомства. Угрожали расправой мне и членам моей семьи, если я не прекращу критиковать руководителей исполнительной власти и правоохранительной системы Дона. Я обратился с заявлением в полицию — звонки прекратились.

В пользу того, что нынешнее уголовное дело носит заказной характер, по мнению журналиста говорит то обстоятельство, что процессуальные действия носят подчеркнуто прессинговый характер и в них открыто участвуют сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

В частности, они присутствовали при задержании журналиста на пункте техосмотра, затем — 24 августа в пятницу при вручении повестки на беседу со следователем. Интересно, что само вручение было обставлено несколько театрально. По словам г-на Резника сначала ему позвонили домой по телефону и пригласили прийти на беседу в СУ СКР по РО. Журналист заявил, что прибудет после того, как его уведомят повесткой. Когда он вышел из дома и сел в автомобиль, его опять блокировали три машины — вышедшие из них полицейские вручили повестку и постановление о возбуждении уголовного дела. Затем в сопровождении этих же трех машин журналист отправился к следователю, не исключая, что может быть задержан на трое суток.

Но зареживать его в пятницу вечером не стали - после беседы сотрудники полиции и СУ отправились домой к журналисту с обыском, в ходе которого были изъяты все электронные носители информации вплоть до флешек. Как объяснил сам Сергей Резник — администратор пункта техосмотра заявил, что журналист вел с ним электронную переписку.

В понедельник должен пройти первый допрос журналиста, обвиняемого в коммерческом подкупе.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3298

27.08.2012, 00:49

URL: https://babr24.com/?ADE=108082

Bytes: 3481 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1865

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1698

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

585

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1535

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6120

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6305

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1286

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8453

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7877

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6582

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1142

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5088

17.11.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Вепрев Александр

Говорин Борис

Штерман Ирина

Угурчиев Магомет

Лудупова Евгения

Мишустин Михаил

Маценко Дмитрий

Киреев Владимир

Чекулаев Евгений