Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3274

27.08.2012, 00:49

Ростовского журналиста обвиняют в коммерческом подкупе

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело против известного ростовского журналиста и блогера Сергея Резника по ст.204.ч.2 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия сотрудник «Новой газеты в Южном Федеральном» 21 августа «незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тыс.рублей за выдачу последним диагностической карты на автомобиль, без предоставления транспортного средства для проведения технического диагностирования». Журналист был задержан прибывшими к пункту техосмотра полицейскими, которые по словам сотрудников ГУВД, среагировали на сигнал администратора. После проверки, проведенной по факту правонарушения, СУ СКР 24 августа возбудило уголовное дело.

Сам журналист обвинения в подкупе отрицает, по его версии события развивались так:

– У меня подходил к концу срок действия полиса ОСАГО на автомобиль. Для продления его нужно было пройти техосмотр. Но когда я прибыл на техосмотра, администратор дал мне диагностическую карту и я уже собирался уезжать с территории пункта — меня блокировали пять полицейских машин. Затем сообщили, в чем меня подозревают, продержали полдня в отделении полиции (оформляли документы), затем отпустили.

Сергей Резник известен на Дону своими резко критическими публикациями против руководителей областной власти, статьями о коррупции в полиции, прокуратуре, суде. Уголовное дело считает заказным как часть компании, цель которой — заставить его прекратить антикоррупционные публикации:

– Активная «разработка» меня началась весной этого года, после того, как я опубликовал статьи о незаконном отстранении от должности экс-прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Тогда я узнал, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом проявляют к моим статьям повышенное внимание, и мне начали названивать неизвестные, которые представлялись сотрудниками этого ведомства. Угрожали расправой мне и членам моей семьи, если я не прекращу критиковать руководителей исполнительной власти и правоохранительной системы Дона. Я обратился с заявлением в полицию — звонки прекратились.

В пользу того, что нынешнее уголовное дело носит заказной характер, по мнению журналиста говорит то обстоятельство, что процессуальные действия носят подчеркнуто прессинговый характер и в них открыто участвуют сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

В частности, они присутствовали при задержании журналиста на пункте техосмотра, затем — 24 августа в пятницу при вручении повестки на беседу со следователем. Интересно, что само вручение было обставлено несколько театрально. По словам г-на Резника сначала ему позвонили домой по телефону и пригласили прийти на беседу в СУ СКР по РО. Журналист заявил, что прибудет после того, как его уведомят повесткой. Когда он вышел из дома и сел в автомобиль, его опять блокировали три машины — вышедшие из них полицейские вручили повестку и постановление о возбуждении уголовного дела. Затем в сопровождении этих же трех машин журналист отправился к следователю, не исключая, что может быть задержан на трое суток.

Но зареживать его в пятницу вечером не стали - после беседы сотрудники полиции и СУ отправились домой к журналисту с обыском, в ходе которого были изъяты все электронные носители информации вплоть до флешек. Как объяснил сам Сергей Резник — администратор пункта техосмотра заявил, что журналист вел с ним электронную переписку.

В понедельник должен пройти первый допрос журналиста, обвиняемого в коммерческом подкупе.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3274

27.08.2012, 00:49

URL: https://babr24.com/?ADE=108082

Bytes: 3481 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2771

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3625

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3711

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4579

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1521

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3001

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5827

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6533

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3250

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3156

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3352

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3187

11.11.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Гусев Владислав

Бальжиров Баир

Осодоев Геннадий

Обухов Анатолий

Алашкевич Ирина

Баярбаатарын Болор

Магомедов Теймур

Сендзяк Владимир

Федоров Владислав