Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3434

24.08.2012, 14:58

Родители готовы прощать воспитателям все издевательства над детьми

Александра Миронова пять лет проработала в младшей группе, а, уволившись, рассказала «Комсомолке», как выживают педагоги.

«Убери новые игрушки»

Моя первая рабочая неделя в детском саду «Малыш». Месяц назад окончила педколледж, думала, работу сложно будет найти. Куда там - взяли сразу. В детских садах с кадрами беда. Из восьми воспитателей я самая молодая. Еще есть Ирина - она два года работает. Окончила филфак в университете, но устроилась сюда, чтобы ребенка пристроить. Детей сотрудников берут без очереди. Зарплата 4 тысячи, зато чадо под присмотром. Ну а остальным уже через пару лет на пенсию. Все - профессионалы, но очень устали...

Сегодня прибежала с утра: нужно составить план на целый день, по каждому ребенку заполнить карту развития. Пока возилась с бумажками, Егор укусил за ухо Ромку - е-мое! Мама у него скандалистка, теперь потащит к заведующей - мол, за детьми не слежу. Почти час в углу ревет Маша - третья неделя уже, а она никак не может к коллективу привыкнуть. Дала детям игрушки новые - наорали на меня.

- Ты думай головой - они их сломают! - ругает коллега. - Отдай старые.

Я сама уже чуть не реву - разрываюсь. Сегодня из районо проверка будет, я оформляю детский уголок...

И так каждый день. В переполненных группах - по 25 детей и больше, к тихому часу все шутки-прибаутки и терпение заканчиваются. Даже у людей с опытом и выдержкой.

Этому дала, этому не дала

Застала в коридоре разговор заведующей и мамочки.

- Как же нет места, наша очередь подошла, мне на работу выходить, мужа сократили, - умоляюще заглядывала родительница в глаза заведующей.

- Женщина, группы переполнены, а у нас санитарные нормы. Попробуйте через год, - опустила голову Лариса Ефимовна. К ней таких мам каждый день по нескольку ходит. Сразу брали детей матерей-одиночек - у тех совсем беда: ни мужа, ни бабушки, с ребенком сидеть некому.

Держали места и для тех, у кого, наоборот, есть деньги. Схема такая: родители стоят в очереди, когда настает время, приходят в администрацию за направлением. Там говорят, что с местами сложно, но попробуйте поговорить с заведующей. Ну а она….

- Можно, конечно, деньги через банк перевести - добровольный взнос 15 тысяч, но лучше окна пластиковые. - Молодую пару Лариса Ефимовна принимала уже в кабинете и с чаем. - Или белье постельное на эти деньги купите.

- Почему молчат! - возмущалась дома я. Но понимала, что родители готовы пойти на что угодно, лишь бы устроить ребенка в сад.

Как расходуются деньги, которые получает заведующая, никто не знает. Что-то действительно потратили на пластиковые окна, спортивный инвентарь, но куда уходит остаток - только заведующей известно.

Кстати, 15 тысяч - это еще не все. В ежемесячную статью расходов родители закладывают платеж по квитанции за питание, пожертвования «на подарки воспитателям и заведующей» ко всем праздникам, «на фотографии», сборы «на ремонт» и т. д.

- Какой ремонт, садик муниципальный - берите деньги из бюджета, а не дерите с нас, - вспылил как-то один из родителей.

И я, красная от стыда, объясняла, что денег не хватает. У нас даже плотника нет - по штату есть, но на 5 тысяч рублей какой нормальный мужик пойдет? Поэтому на этой ставке долгое время числился сын одной из сотрудниц отдела образования. Зато завхоз, грубая пенсионерка Алевтина Леонидовна, как только я просила починить дверь или стул, посылала меня… к родителям.

«Потерпим»

Помню, больше всего меня зацепила подготовка к утренникам. Театр с закулисными интригами отдыхает. Готовились к новому году. Роль феи, у которой много слов, предложила отдать девочке Даше, она отлично читает стихи, быстро учит...

- Мы с музыкальным руководителем решили, что феей будет Наташа - ее родители нам на Новый год подарки организовали, - оборвала меня воспитатель другой группы Евгения Николаевна. И не важно, что Наташа, уж простите, двух слов связать не может.

А потом репетиции. У моего Вити что-то не клеится - ребенок неделю болел, слова выучил плохо, путался в движениях. И тут воспитателя из другой группы понесло.

- Ты что, идиот! Сорвать хочешь нам весь праздник? - орала она. Мальчик, сжавшись в комок, не мог выдавить ни слова. Я потом долго не могла себе простить, что не вступилась. Но сама от этой вспышки потеряла дар речи.

После того случая все время думала: может, через 10 лет работы в детском саду сама такой стану?

Вот вышли на прогулку - холодина, ребята из младшей группы кто с развязанным шарфом, у кого шапка сползла. Но воспитательнице все равно - обсуждает с другой новый наряд заведующей.

- Ну куда я жаловаться пойду, - вздохнула мама мальчика, когда я ей намекнула на такое безразличие. - На двух работах, сына последняя забираю… Если ребенок без сада останется, я - без работы. Потерпим...

А знакомая из другого сада рассказывала, как видела разъяренную воспитательницу, толкающую ребенка в туалет после того, как разбила ему подбородок - вертелся на занятии. Родителям сказали, что упал, знали, что выяснять ничего не будут: отец - бывший боксер, пьет, мать тоже.

«Проси прощения»

Как-то пришла методист, говорит, что через две недели у меня открытое занятие - приедут специалисты Управления образования. Если все пройдет хорошо, могу получить категорию. А это прибавка к зарплате (около 1000 рублей за вторую, самую низшую). Но не все зависит от меня. Мне намекнули, что неплохо бы купить презент заведующей и методисту. Не стала. Еще и засветилась в скандалах - то из-за сломанной двери, то выбивала роль моему талантливому, но небогатому ребенку. В общем, осталась без прибавки.

- Прощения иди проси, если хочешь категорию, конфеты не помогут, - советовала методист. Я не пошла.

Вместо послесловия

За те пять лет, что я отработала в детском саду, моя зарплата выросла с 3000 до 4500 рублей. Если бы я все-таки добилась второй категории - получала бы на тысячу больше. Прожить на эти деньги даже в нашем Саратове - нереально. Приходилось работать в две смены. Получала почти 10. Но ушла. Потому что очень устала, не хочу через 20 лет быть хорошим, но бедным специалистом, который ненавидит свою работу. Скучаю только по детям. Я видела результат своей работы каждый день, поэтому так долго не хотела уходить.

КОМПЕТЕНТНО

«Никто на поборы не жаловался »

Марина ЕПИФАНОВА, министр образования Саратовской области:

- Только в нашей области в очереди в детсады стоит почти 22 тысячи детей. Не буду спорить, есть проблемы с обновлением инвентаря, во многих учреждениях требуется ремонт. Но средства выделяются. Работаем и над повышением зарплат бюджетникам в целом и воспитателям в частности. В сентябре она вырастет на 6 процентов.

Про поборы в детских садах я слышу постоянно по телевизору, читаю в газетах, но, поверьте, ни разу никто не обращался ко мне с такой жалобой. Взносы есть, но они добровольные. Если же с вас вымогают деньги - значит, идете в отделение полиции и пишете заявление. Другого выхода нет.

Светлана Чубракова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3434

24.08.2012, 14:58

URL: https://babr24.com/?ADE=108031

bytes: 7018 / 6934

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

6313

16.10.2021

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

4308

15.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1547

15.10.2021

Красноярские рестораны вошли в десятку лучших в Сибири

Подведены итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA-2021. В список лучших заведений вошли 5 красноярских ресторанов. Первое место забрал 0.75 Please Wine & Kitchen. А Роман Киселев, шеф-повар ресторана, стал первым в Красноярском крае обладателем награды «Шеф-повар года».

Леся Клис

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5431

13.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10108

10.10.2021

Горные спасатели показали уровень мастерства

В Республике Хакасия завершились финальные соревнования вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко), посвященные 20-летию компании и празднованию Дня Победы Советского Народа над фашисткой Германией в Великой ...

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

8487

08.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1362

07.10.2021

Как в Чечне и Европе, или Грёзы Онищенко о трезвой России

Бывший глава Роспотребнадзора и зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы прошлого созыва Геннадий Онищенко отметил Всемирный день трезвости 3 октября очередным громким заявлением.

Соня Нореман

ОбществоМаразмРоссия

3245

04.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6243

04.10.2021

Как стать иноагентом. Инструкция от ФСБ

В ФСБ называли данные, за сбор которых можно стать иностранным агентом. Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

Анна Амгейзер

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

1815

04.10.2021

Что изменится с октября

Традиционный обзор изменений нового календарного месяца.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1506

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5091

01.10.2021

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Левченко (Соловьева) Наталья

Цыденов Баяр

Корытный Леонид

Самарский Борис

Точилин Сергей

Мешкова Анжелика

Абрамович Дмитрий

Головков Михаил

Никитина Татьяна