Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3540

24.08.2012, 14:58

Родители готовы прощать воспитателям все издевательства над детьми

Александра Миронова пять лет проработала в младшей группе, а, уволившись, рассказала «Комсомолке», как выживают педагоги.

«Убери новые игрушки»

Моя первая рабочая неделя в детском саду «Малыш». Месяц назад окончила педколледж, думала, работу сложно будет найти. Куда там - взяли сразу. В детских садах с кадрами беда. Из восьми воспитателей я самая молодая. Еще есть Ирина - она два года работает. Окончила филфак в университете, но устроилась сюда, чтобы ребенка пристроить. Детей сотрудников берут без очереди. Зарплата 4 тысячи, зато чадо под присмотром. Ну а остальным уже через пару лет на пенсию. Все - профессионалы, но очень устали...

Сегодня прибежала с утра: нужно составить план на целый день, по каждому ребенку заполнить карту развития. Пока возилась с бумажками, Егор укусил за ухо Ромку - е-мое! Мама у него скандалистка, теперь потащит к заведующей - мол, за детьми не слежу. Почти час в углу ревет Маша - третья неделя уже, а она никак не может к коллективу привыкнуть. Дала детям игрушки новые - наорали на меня.

- Ты думай головой - они их сломают! - ругает коллега. - Отдай старые.

Я сама уже чуть не реву - разрываюсь. Сегодня из районо проверка будет, я оформляю детский уголок...

И так каждый день. В переполненных группах - по 25 детей и больше, к тихому часу все шутки-прибаутки и терпение заканчиваются. Даже у людей с опытом и выдержкой.

Этому дала, этому не дала

Застала в коридоре разговор заведующей и мамочки.

- Как же нет места, наша очередь подошла, мне на работу выходить, мужа сократили, - умоляюще заглядывала родительница в глаза заведующей.

- Женщина, группы переполнены, а у нас санитарные нормы. Попробуйте через год, - опустила голову Лариса Ефимовна. К ней таких мам каждый день по нескольку ходит. Сразу брали детей матерей-одиночек - у тех совсем беда: ни мужа, ни бабушки, с ребенком сидеть некому.

Держали места и для тех, у кого, наоборот, есть деньги. Схема такая: родители стоят в очереди, когда настает время, приходят в администрацию за направлением. Там говорят, что с местами сложно, но попробуйте поговорить с заведующей. Ну а она….

- Можно, конечно, деньги через банк перевести - добровольный взнос 15 тысяч, но лучше окна пластиковые. - Молодую пару Лариса Ефимовна принимала уже в кабинете и с чаем. - Или белье постельное на эти деньги купите.

- Почему молчат! - возмущалась дома я. Но понимала, что родители готовы пойти на что угодно, лишь бы устроить ребенка в сад.

Как расходуются деньги, которые получает заведующая, никто не знает. Что-то действительно потратили на пластиковые окна, спортивный инвентарь, но куда уходит остаток - только заведующей известно.

Кстати, 15 тысяч - это еще не все. В ежемесячную статью расходов родители закладывают платеж по квитанции за питание, пожертвования «на подарки воспитателям и заведующей» ко всем праздникам, «на фотографии», сборы «на ремонт» и т. д.

- Какой ремонт, садик муниципальный - берите деньги из бюджета, а не дерите с нас, - вспылил как-то один из родителей.

И я, красная от стыда, объясняла, что денег не хватает. У нас даже плотника нет - по штату есть, но на 5 тысяч рублей какой нормальный мужик пойдет? Поэтому на этой ставке долгое время числился сын одной из сотрудниц отдела образования. Зато завхоз, грубая пенсионерка Алевтина Леонидовна, как только я просила починить дверь или стул, посылала меня… к родителям.

«Потерпим»

Помню, больше всего меня зацепила подготовка к утренникам. Театр с закулисными интригами отдыхает. Готовились к новому году. Роль феи, у которой много слов, предложила отдать девочке Даше, она отлично читает стихи, быстро учит...

- Мы с музыкальным руководителем решили, что феей будет Наташа - ее родители нам на Новый год подарки организовали, - оборвала меня воспитатель другой группы Евгения Николаевна. И не важно, что Наташа, уж простите, двух слов связать не может.

А потом репетиции. У моего Вити что-то не клеится - ребенок неделю болел, слова выучил плохо, путался в движениях. И тут воспитателя из другой группы понесло.

- Ты что, идиот! Сорвать хочешь нам весь праздник? - орала она. Мальчик, сжавшись в комок, не мог выдавить ни слова. Я потом долго не могла себе простить, что не вступилась. Но сама от этой вспышки потеряла дар речи.

После того случая все время думала: может, через 10 лет работы в детском саду сама такой стану?

Вот вышли на прогулку - холодина, ребята из младшей группы кто с развязанным шарфом, у кого шапка сползла. Но воспитательнице все равно - обсуждает с другой новый наряд заведующей.

- Ну куда я жаловаться пойду, - вздохнула мама мальчика, когда я ей намекнула на такое безразличие. - На двух работах, сына последняя забираю… Если ребенок без сада останется, я - без работы. Потерпим...

А знакомая из другого сада рассказывала, как видела разъяренную воспитательницу, толкающую ребенка в туалет после того, как разбила ему подбородок - вертелся на занятии. Родителям сказали, что упал, знали, что выяснять ничего не будут: отец - бывший боксер, пьет, мать тоже.

«Проси прощения»

Как-то пришла методист, говорит, что через две недели у меня открытое занятие - приедут специалисты Управления образования. Если все пройдет хорошо, могу получить категорию. А это прибавка к зарплате (около 1000 рублей за вторую, самую низшую). Но не все зависит от меня. Мне намекнули, что неплохо бы купить презент заведующей и методисту. Не стала. Еще и засветилась в скандалах - то из-за сломанной двери, то выбивала роль моему талантливому, но небогатому ребенку. В общем, осталась без прибавки.

- Прощения иди проси, если хочешь категорию, конфеты не помогут, - советовала методист. Я не пошла.

Вместо послесловия

За те пять лет, что я отработала в детском саду, моя зарплата выросла с 3000 до 4500 рублей. Если бы я все-таки добилась второй категории - получала бы на тысячу больше. Прожить на эти деньги даже в нашем Саратове - нереально. Приходилось работать в две смены. Получала почти 10. Но ушла. Потому что очень устала, не хочу через 20 лет быть хорошим, но бедным специалистом, который ненавидит свою работу. Скучаю только по детям. Я видела результат своей работы каждый день, поэтому так долго не хотела уходить.

КОМПЕТЕНТНО

«Никто на поборы не жаловался »

Марина ЕПИФАНОВА, министр образования Саратовской области:

- Только в нашей области в очереди в детсады стоит почти 22 тысячи детей. Не буду спорить, есть проблемы с обновлением инвентаря, во многих учреждениях требуется ремонт. Но средства выделяются. Работаем и над повышением зарплат бюджетникам в целом и воспитателям в частности. В сентябре она вырастет на 6 процентов.

Про поборы в детских садах я слышу постоянно по телевизору, читаю в газетах, но, поверьте, ни разу никто не обращался ко мне с такой жалобой. Взносы есть, но они добровольные. Если же с вас вымогают деньги - значит, идете в отделение полиции и пишете заявление. Другого выхода нет.

Светлана Чубракова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3540

24.08.2012, 14:58

URL: https://babr24.com/?ADE=108031

bytes: 7018 / 6934

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

814

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

692

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1046

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

750

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

3541

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

3766

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1739

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1550

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7953

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1904

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8466

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4806

02.08.2022

Лица Сибири

Шапошников Александр

Меринов Николай

Ханько Андрей

Десятов Валерий

Зацепин Сергей

Кушкин Павел

Иванов Игорь

Савченко Андрей

Буянов Роман

Гришкевич Евгений