Дмитрий Косырев

© РИА-Новости

В миреМир

2194

21.08.2012, 01:32

Процесс века в Китае: власть против коррупции во власти

Этот судебный процесс в Китае стал мировой сенсацией: к смертной казни за убийство на "коммерческой почве" приговорена жена одного из самых ярких деятелей высшего китайского руководства.

Был бы всемирный отклик на эту историю столь же громким, если бы погиб не британский гражданин, бизнесмен Нил Хэйвуд? Не исключено, что да. Потому что китайская политика - это для всего мира серьезно, особенно накануне предстоящей смены высшего руководства страны.

Удар по левым?

Сначала об именах и названиях. Суд проходил в городе Хэфэй в провинции, которую в российских справочниках именуют "Аньхуэй".

Имя главной подсудимой, той, кто "заказал" отравление британца - Гу Кайлай. Женщины в Китае обычно не берут после свадьбы фамилию мужа, но здесь особый и редкий случай, демонстративно удвоенная фамилия, то есть из двух иероглифов - что-то вроде нашего Михалкова-Кончаловского. А именно: Богу, Богу Кайлай. Бо - это фамилия ее мужа, Бо Силая, бывшего министра центрального правительства, а до недавних пор - члена Политбюро, секретаря парткома самого большого в стране города Чунцина. А полгода назад, когда история с убийством стала всплывать, его карьера закончилась.

Осенью в Китае стартует серия съездов и заседаний, на которых будет запущен процесс смены всего руководства, ожидается, что главой государства вместо Ху Цзиньтао станет Си Цзиньпин.

Но на съездах и перед ними всякое бывает, поэтому история с Бо Силаем сейчас - любимый предмет размышлений зарубежных кремленологов… в данном случае "чжуннаньхайлогов". Кого из китайского руководства в последнее время показывали плавающим - это там типа символа здоровья и силы? Кто - в следующем эшелоне лидеров? Бо Силая подставили? Он арестован? А много ли у него сторонников?

Сторонников много. Бо Силай - что-то вроде народного героя, из числа "новых левых". Это не то чтобы ортодоксальный марксист, таковых в стране вряд ли осталось много (даже в университетах и отделах пропаганды, куда их убирали), но ярый сторонник социальной справедливости.

Нынешний глава государства тоже склоняется к таким взглядам, но далеко не в той степени, что Бо Силай. Притом что Бо умеет говорить с людьми, выступать, общаться. Он мог быть повышен. И как тогда понимать происходящее?

Вообще-то, понимать происходящее можно просто. Муж не обязательно должен отвечать за жену. Но преступление имело место в Чунцине, поначалу тело погибшего быстро кремировали, а родным в Англии сообщили, что Хэйвуд умер от отравления алкоголем. А это уже - ответственность Бо Силая, даже если он не был сообщником, это его город, его кадры. Кстати, четырех полицейских, заметавших следы, тоже только что приговорили к разным срокам.

Но все равно забавно, как "чжуннаньхайлоги" пытаются трактовать приговор, как и все обстоятельства процесса, исключительно с точки зрения борьбы в руководстве.

Например: Богу Кайлай, во-первых, защищала сына (это у него был деловой спор с Хэйвудом), во-вторых, страдала депрессиями и редко выходила из дома.

Потому приговор - с отсрочкой на два года, его еще могут смягчить; и нет ли тут указания на то, что Бо Силай еще обладает влиянием?

Другой Китай, другой суд

Версий и углов зрения на этот процесс, конечно, может быть сколько угодно. Например, есть еще чисто британская реакция на процесс в Хэфэе.

Ведь умер при загадочных обстоятельствах британский гражданин, и соотечественникам хочется знать, что же с ним все-таки произошло. Никто не говорит, что жертва этого дела чиста, как слеза ребенка.

Например, есть сведения, что отправляясь на встречу со своими партнерами из семьи Бо, Нил Хэйвуд угрожал ему, запасся компроматом на этих самых партнеров, передав бумаги своим адвокатам, потому что чувствовал, что у него проблемы. И непонятно, что за проблемы, были ли и вправду у него такие документы и что с ними сейчас стало.

Еще одна особенность этой самой реакции даже не британская, а как бы общеевропейская. Англичанам не нравится, что китайский суд не похож на английский. Суд шел за закрытыми дверями, частного адвоката не допустили, длился всего один день (в четверг 8 августа), по сути семь часов, что это за правосудие?

В какой-то степени это нормально и объяснимо, европеец не может без того, чтобы считать, что все европейское - лучшее, даже если это очевидно не так, а все азиатское - темное, загадочное, антидемократическое. Но такой подход служит плохую службу европейским и прочим обществам, как минимум отучая их замечать важные перемены в мире и понимать их суть.

Например, нынешний процесс сравнивают с тем, что был в 1981 году - судили вдову Мао Цзэдуна Цзян Цин и ее соратников-леваков, команду, которая была символом и "культурной революции", и вообще всей ультралевой политики в стране полтора десятилетия. Это, конечно, была скорее борьба за власть, чем просто суд. Но то был совсем другой Китай (для внешнего мира, вдобавок, он значил куда меньше) и другой процесс.

В 1981 году смысл происходившего был таков: прежняя политика, прежняя идеология верховной власти преступна и более не повторится. Это было то самое послание, которое народ Китая, переживший ужасы "культурной революции", хотел услышать - и услышал.

В этот же раз речь о несколько другом послании: власть в Китае не будет мириться с коррупцией в своих рядах. Это, бесспорно, настолько же главная тема китайской общественной мысли сегодня, насколько разрушительная "левизна" была главной темой рубежа 1970 - 1980-х.

Жена экс-главы города Чунцин Гу Кайлай в зале суда

Общество, повторим, другое, развитое, небедное (приходилось слышать цифры - в стране сейчас почти миллион долларовых миллионеров, а точнее - 960 тысяч). Да и в голодные времена в Китае общество всегда было гиперактивным, весьма немногие массовые кампании стартовали "сверху", даже к "культурной революции" это самое "сверху" не вполне применимо. Сегодня, вдобавок, это одно из самых интернетизированных обществ в мире. История со странной смертью англичанина, который имел коммерческие дела с "первой семьей" Чунцина, никак не могла бы в таком обществе остаться в секрете. Видимо, так и произошло: кто-то кому-то шепнул, и далее ничего не скроешь.

От высокопоставленных коррупционеров как уходящее, так и приходящее поколения лидеров избавляются уже более года без пощады. Процесс в Хэфэе - только часть картины, и именно как антикоррупционный его китайцы и воспринимают. Борьба за власть людей в стране тоже интересует, но уже во вторую очередь.

Причем здесь только часть общей картины. Есть еще параллельно проходящий другой процесс, "железнодорожный", в котором в том или ином качестве фигурируют чуть не все бывшие руководители отрасли, включая уволенного министра Лю Чжицзюня.

Там речь о коррупции на сумму в 410 миллионов долларов - всего 13 400 эпизодов за последние 30 лет! Отрасль была национальной гордостью, пока в прошлом году в Вэньчжоу не столкнулись два скоростных поезда, с 40 погибшими: общенациональный скандал. Тут все начали интересоваться и обсуждать в интернете - какая техника не сработала, кто отвечал за ее покупку и монтаж… и пошел процесс.

Но были и иные расследования коррупции высокого уровня, и, возможно, еще будут.

И, наконец, насчет скоротечности и закрытости суда. Конечно, система там не британская, но в Китае сейчас проходит судебная реформа, и суд над Гу Кайлай как раз шел по новым, приближенным к европейским правилам - следствие велось долго, над приговором думали 13 дней. Семь часов допроса подсудимой - это только часть процесса.

И в целом шло это дело не просто открыто, а даже демонстративно. В СМИ США и Европы целой сенсацией оказался беспрецедентно длинный отчет агентства Синьхуа о тех самых слушаниях 8 августа. В том числе насчет того, что в зале суда присутствовали 140 человек, включая журналистов, родных и друзей подсудимых, представителей британского посольства; что улики и мнения экспертов были представлены, адвокаты сказали свое слово. И признание обоих подсудимых (мадам Богу и исполнявшего ее приказ домашнего работника) "царицей доказательств" никто не счел, обоих подвергли перекрестному допросу.

Остается посмотреть, нанесет ли все-таки эта история "имиджевый ущерб" китайскому руководству в глазах публики или наоборот. В любом случае, без нее ущерб был бы куда больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дмитрий Косырев

© РИА-Новости

В миреМир

2194

21.08.2012, 01:32

URL: https://babr24.com/?ADE=107941

bytes: 8264 / 8230

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Хомич Александр

Ушаков Максим

Рукша Геннадий

Газизов Марсель

Кнорр Андрей

Лоншаков Александр

Жилкин Вячеслав

Булыгин Владимир

Мажукин Михаил