«Хрустики» против клана Магомедовых

Вы знаете, как водители грузовых фур называют мотоциклистов? «Хрустики». Несколько отдает черным юмором, но суть отчасти передает верно. История, о которой пойдет речь, почему-то очень напоминает «хрустящие» корни этой шутки.

В городе Тайшете есть весьма известная семья. Родители – Магомедовы Марина Авенировна и Магомед Нуралиевич – люди почтенные, и в городе действительно известные. Папа скоро 30 лет как служит закону в транспортной милиции, мама – маститый адвокат, заведует одним из местных филиалов областной коллегии адвокатов.

Их сын Нурали, или, как ласково называет его матушка, – Нурик, тоже, несмотря на юный возраст (он только в минувшем году окончил школу), в городе успел засветиться. Дело в том, что горячая южная кровь не дает парню покоя. На родительском автомобиле – красивом огромном внедорожнике «Ленд Крузер» броского золотистого цвета под госномером 893 – парень все последние годы уверенно носится по Тайшетским улицам. Вы можете спросить, мол, что же тут плохого? Заработали родители непосильным трудом на покупку автомобиля, вот ребенок и ездит.

Дело как раз в том, что ездит ребенок с несовершеннолетнего возраста за рулем огромного автомобиля в городе, в потоке других автомобилей и пешеходов, а не конем управляет на лесной поляне. При этом, естественно, пройти обучение и получить законным образом водительское удостоверение – в силу возраста – Нурику было невозможно. Но как добрая матушка не разрешит темпераментному сыну прокатиться разок-другой? Кто же остановит автомашину с громким номером 893, известным знакомым и сотрудникам ГИБДД, и очень многим автовладельцам. Вот и носится, а точнее – низко летает Нурик по Тайшету, не будучи обременен ни наличием водительского удостоверения, ни родительским контролем, ни строгим взором сотрудника ГИБДД. Летает, вызывая укоризненные взоры горожан да беспокойство молодых мамочек с колясками на площади Юбилейной. Там молодой джигит тоже любил пронестись под рев двигателя и громкую музыку из салона и крики товарищей.

Но как говорится, сколь веревочке не виться… а 24 июля 2012 года, в роковую минуту, на улице Гагарина в Тайшете повстречал Нурик «хрустика», то есть ни в чем не повинного парня, ехавшего по своей полосе на мопеде. То ли Нурик не заметил скутер-мопед, то ли уж и ранее никогда адвокатский сынок не уступал дорогу – а тут какой-то мопед; только не уступил он проезжавшему скутеру дорогу на повороте и сбил парня.

Со слов очевидца, удар был такой силы, что пострадавший перелетел через капот, отлетел в сторону и ударился в близстоящий столб электрического освещения. Можно только представить, что испытал несчастный паренек, когда огромный автомобиль весом две с половиной тонны как пушинку вышвырнул с дороги скутер, который затем буквально впечатался в столб.

О тяжести и последствиях травмы можно будет судить по медицинским документам, органы дознания дадут и юридическую оценку случившемуся, но есть у этой истории и другая, этическая сторона.

Как говорится, от такого несчастья никто не застрахован. Удивительное самое в другом: Нурик Магомедов сразу же сбежал с места происшествия. Как это могло случиться, сейчас объяснить трудно. Воспитанный, очевидно, в семье юристов на самых светлых идеалах законопослушания и более того – служения закону - сам благополучно закончив первый курс обучения юридическим премудростям – сбежал, бросив сбитого им парня на проезжей части. Лишь благодаря счастливой случайности подъехавшие родственники пострадавшего увезли его в больницу.

Возможно, Нурик побежал прятать от родительских глаз поврежденный автомобиль, где была разбита фара, повреждены капот и крыло. А может и материнский-адвокатский наказ услышал, мол уноси ноги, потом разберемся. Не удивлюсь, если вдруг через пару дней выяснится, что за рулём злосчастного автомобиля сидела сама владелица, адвокат Магомедова. Ведь её не каждый дознаватель сможет «прижать» к стенке, не допустив процессуальных ляпов, а то ведь дитя неразумное что-нибудь ляпнет не то, и усадят под белые ручки в КПЗ суток на 15.

Как ни удивительно это комментировать, но уже через несколько дней Марина Авенировна, как ни в чем не бывало, разъезжала на восстановленном в кратчайшие сроки автомобиле. Без каких-либо видимых следов аварии. Надо отдать ей должное, адвокат Магомедова удар держать может, и никаких эмоций у нее на челе не отражается.

Хочется напомнить, что полтора десятка лет назад, когда отец Нурика, тогда еще майор милиции Магомедов М.Н., попал в дорожное происшествие, сбив пешехода, и никуда не побежал. Весьма достойно вел себя – и навещая травмированную женщину в больнице, и возмещая причиненный вред. Почему же не передаются родительские лучшие качества таким «нурикам»; почему, при совершении подобных чрезвычайных происшествий, подобные родители прилагают все силы, чтобы спрятать концы в воду, дабы на чадо не обрушилась карающая рука закона. Ведь Нурику придется отвечать сразу за букет допущенных нарушений – и за совершение дорожно-транспортного происшествия, и за управление автомобилем без водительского удостоверения, и за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, что административной ответственности подлежит и владелец автомобиля – за передачу управления автомобилем Нурику, то есть лицу, не имеющему водительского удостоверения. И еще раз удивимся: неужели матерые законники всего этого не знали?

URL: https://babr24.com/?ADE=107912

bytes: 5347 / 5347

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Иркутск

18338

20.05.2022

Нам пишут. Когда сгорит Ангарский роддом?

В продолжение истории "Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова" и новых фактах по незаконному строительству возле объекта повышенной опасности, лечебного газоснабжения роддома Ангарского округа, вопреки здравому смыслу и разуму.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6571

20.05.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

13727

18.05.2022

ОПГ Сокольникова в Михайловке: междоусобица на грани закона

Крупный бизнесмен Валерий Сокольников – любитель походить по лезвию ножа. Сам он, попробовав, так сказать, баланду на вкус, вопреки обыденному стремлению больше никогда «туда» не попадать, будто дразнит стражей порядка.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

12338

18.05.2022

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

8987

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

33643

17.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

6058

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

5829

13.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

8494

13.05.2022

Чиновничьи закрома. Замы томского губернатора

Заместители губернатора Томской области Сергея Жвачкина отчитались о доходах за 2021 год. Мы составили рейтинг замов по заработку. Стоимость имущества не учитывалась.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7151

10.05.2022

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка. Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция».

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаНовосибирск

5347

06.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

12360

06.05.2022

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Новокрещенов Николай

Рожков Владимир

Варлашов Вячеслав

Шукевич Валерий

Воронин Александр

Гаращук Александра

Есева Жанна

Никулин Андрей

Цубсберг Виктор