«Хрустики» против клана Магомедовых

Вы знаете, как водители грузовых фур называют мотоциклистов? «Хрустики». Несколько отдает черным юмором, но суть отчасти передает верно. История, о которой пойдет речь, почему-то очень напоминает «хрустящие» корни этой шутки.

В городе Тайшете есть весьма известная семья. Родители – Магомедовы Марина Авенировна и Магомед Нуралиевич – люди почтенные, и в городе действительно известные. Папа скоро 30 лет как служит закону в транспортной милиции, мама – маститый адвокат, заведует одним из местных филиалов областной коллегии адвокатов.

Их сын Нурали, или, как ласково называет его матушка, – Нурик, тоже, несмотря на юный возраст (он только в минувшем году окончил школу), в городе успел засветиться. Дело в том, что горячая южная кровь не дает парню покоя. На родительском автомобиле – красивом огромном внедорожнике «Ленд Крузер» броского золотистого цвета под госномером 893 – парень все последние годы уверенно носится по Тайшетским улицам. Вы можете спросить, мол, что же тут плохого? Заработали родители непосильным трудом на покупку автомобиля, вот ребенок и ездит.

Дело как раз в том, что ездит ребенок с несовершеннолетнего возраста за рулем огромного автомобиля в городе, в потоке других автомобилей и пешеходов, а не конем управляет на лесной поляне. При этом, естественно, пройти обучение и получить законным образом водительское удостоверение – в силу возраста – Нурику было невозможно. Но как добрая матушка не разрешит темпераментному сыну прокатиться разок-другой? Кто же остановит автомашину с громким номером 893, известным знакомым и сотрудникам ГИБДД, и очень многим автовладельцам. Вот и носится, а точнее – низко летает Нурик по Тайшету, не будучи обременен ни наличием водительского удостоверения, ни родительским контролем, ни строгим взором сотрудника ГИБДД. Летает, вызывая укоризненные взоры горожан да беспокойство молодых мамочек с колясками на площади Юбилейной. Там молодой джигит тоже любил пронестись под рев двигателя и громкую музыку из салона и крики товарищей.

Но как говорится, сколь веревочке не виться… а 24 июля 2012 года, в роковую минуту, на улице Гагарина в Тайшете повстречал Нурик «хрустика», то есть ни в чем не повинного парня, ехавшего по своей полосе на мопеде. То ли Нурик не заметил скутер-мопед, то ли уж и ранее никогда адвокатский сынок не уступал дорогу – а тут какой-то мопед; только не уступил он проезжавшему скутеру дорогу на повороте и сбил парня.

Со слов очевидца, удар был такой силы, что пострадавший перелетел через капот, отлетел в сторону и ударился в близстоящий столб электрического освещения. Можно только представить, что испытал несчастный паренек, когда огромный автомобиль весом две с половиной тонны как пушинку вышвырнул с дороги скутер, который затем буквально впечатался в столб.

О тяжести и последствиях травмы можно будет судить по медицинским документам, органы дознания дадут и юридическую оценку случившемуся, но есть у этой истории и другая, этическая сторона.

Как говорится, от такого несчастья никто не застрахован. Удивительное самое в другом: Нурик Магомедов сразу же сбежал с места происшествия. Как это могло случиться, сейчас объяснить трудно. Воспитанный, очевидно, в семье юристов на самых светлых идеалах законопослушания и более того – служения закону - сам благополучно закончив первый курс обучения юридическим премудростям – сбежал, бросив сбитого им парня на проезжей части. Лишь благодаря счастливой случайности подъехавшие родственники пострадавшего увезли его в больницу.

Возможно, Нурик побежал прятать от родительских глаз поврежденный автомобиль, где была разбита фара, повреждены капот и крыло. А может и материнский-адвокатский наказ услышал, мол уноси ноги, потом разберемся. Не удивлюсь, если вдруг через пару дней выяснится, что за рулём злосчастного автомобиля сидела сама владелица, адвокат Магомедова. Ведь её не каждый дознаватель сможет «прижать» к стенке, не допустив процессуальных ляпов, а то ведь дитя неразумное что-нибудь ляпнет не то, и усадят под белые ручки в КПЗ суток на 15.

Как ни удивительно это комментировать, но уже через несколько дней Марина Авенировна, как ни в чем не бывало, разъезжала на восстановленном в кратчайшие сроки автомобиле. Без каких-либо видимых следов аварии. Надо отдать ей должное, адвокат Магомедова удар держать может, и никаких эмоций у нее на челе не отражается.

Хочется напомнить, что полтора десятка лет назад, когда отец Нурика, тогда еще майор милиции Магомедов М.Н., попал в дорожное происшествие, сбив пешехода, и никуда не побежал. Весьма достойно вел себя – и навещая травмированную женщину в больнице, и возмещая причиненный вред. Почему же не передаются родительские лучшие качества таким «нурикам»; почему, при совершении подобных чрезвычайных происшествий, подобные родители прилагают все силы, чтобы спрятать концы в воду, дабы на чадо не обрушилась карающая рука закона. Ведь Нурику придется отвечать сразу за букет допущенных нарушений – и за совершение дорожно-транспортного происшествия, и за управление автомобилем без водительского удостоверения, и за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, что административной ответственности подлежит и владелец автомобиля – за передачу управления автомобилем Нурику, то есть лицу, не имеющему водительского удостоверения. И еще раз удивимся: неужели матерые законники всего этого не знали?

URL: https://babr24.com/?ADE=107912

bytes: 5347 / 5347

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9694

18.07.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

6422

12.07.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

28065

10.07.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12815

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15997

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

26068

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17682

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

38025

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42509

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58424

22.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

62775

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15808

28.03.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Сафронов Александр

Ружников Игорь

Кузеванов Виктор

Кадыров Рамзан

Баярбаатарын Болор

Осадчий Алексей

Чубук Владимир

Моисеев Владимир

Ильющенков Вячеслав