«Хрустики» против клана Магомедовых

Вы знаете, как водители грузовых фур называют мотоциклистов? «Хрустики». Несколько отдает черным юмором, но суть отчасти передает верно. История, о которой пойдет речь, почему-то очень напоминает «хрустящие» корни этой шутки.

В городе Тайшете есть весьма известная семья. Родители – Магомедовы Марина Авенировна и Магомед Нуралиевич – люди почтенные, и в городе действительно известные. Папа скоро 30 лет как служит закону в транспортной милиции, мама – маститый адвокат, заведует одним из местных филиалов областной коллегии адвокатов.

Их сын Нурали, или, как ласково называет его матушка, – Нурик, тоже, несмотря на юный возраст (он только в минувшем году окончил школу), в городе успел засветиться. Дело в том, что горячая южная кровь не дает парню покоя. На родительском автомобиле – красивом огромном внедорожнике «Ленд Крузер» броского золотистого цвета под госномером 893 – парень все последние годы уверенно носится по Тайшетским улицам. Вы можете спросить, мол, что же тут плохого? Заработали родители непосильным трудом на покупку автомобиля, вот ребенок и ездит.

Дело как раз в том, что ездит ребенок с несовершеннолетнего возраста за рулем огромного автомобиля в городе, в потоке других автомобилей и пешеходов, а не конем управляет на лесной поляне. При этом, естественно, пройти обучение и получить законным образом водительское удостоверение – в силу возраста – Нурику было невозможно. Но как добрая матушка не разрешит темпераментному сыну прокатиться разок-другой? Кто же остановит автомашину с громким номером 893, известным знакомым и сотрудникам ГИБДД, и очень многим автовладельцам. Вот и носится, а точнее – низко летает Нурик по Тайшету, не будучи обременен ни наличием водительского удостоверения, ни родительским контролем, ни строгим взором сотрудника ГИБДД. Летает, вызывая укоризненные взоры горожан да беспокойство молодых мамочек с колясками на площади Юбилейной. Там молодой джигит тоже любил пронестись под рев двигателя и громкую музыку из салона и крики товарищей.

Но как говорится, сколь веревочке не виться… а 24 июля 2012 года, в роковую минуту, на улице Гагарина в Тайшете повстречал Нурик «хрустика», то есть ни в чем не повинного парня, ехавшего по своей полосе на мопеде. То ли Нурик не заметил скутер-мопед, то ли уж и ранее никогда адвокатский сынок не уступал дорогу – а тут какой-то мопед; только не уступил он проезжавшему скутеру дорогу на повороте и сбил парня.

Со слов очевидца, удар был такой силы, что пострадавший перелетел через капот, отлетел в сторону и ударился в близстоящий столб электрического освещения. Можно только представить, что испытал несчастный паренек, когда огромный автомобиль весом две с половиной тонны как пушинку вышвырнул с дороги скутер, который затем буквально впечатался в столб.

О тяжести и последствиях травмы можно будет судить по медицинским документам, органы дознания дадут и юридическую оценку случившемуся, но есть у этой истории и другая, этическая сторона.

Как говорится, от такого несчастья никто не застрахован. Удивительное самое в другом: Нурик Магомедов сразу же сбежал с места происшествия. Как это могло случиться, сейчас объяснить трудно. Воспитанный, очевидно, в семье юристов на самых светлых идеалах законопослушания и более того – служения закону - сам благополучно закончив первый курс обучения юридическим премудростям – сбежал, бросив сбитого им парня на проезжей части. Лишь благодаря счастливой случайности подъехавшие родственники пострадавшего увезли его в больницу.

Возможно, Нурик побежал прятать от родительских глаз поврежденный автомобиль, где была разбита фара, повреждены капот и крыло. А может и материнский-адвокатский наказ услышал, мол уноси ноги, потом разберемся. Не удивлюсь, если вдруг через пару дней выяснится, что за рулём злосчастного автомобиля сидела сама владелица, адвокат Магомедова. Ведь её не каждый дознаватель сможет «прижать» к стенке, не допустив процессуальных ляпов, а то ведь дитя неразумное что-нибудь ляпнет не то, и усадят под белые ручки в КПЗ суток на 15.

Как ни удивительно это комментировать, но уже через несколько дней Марина Авенировна, как ни в чем не бывало, разъезжала на восстановленном в кратчайшие сроки автомобиле. Без каких-либо видимых следов аварии. Надо отдать ей должное, адвокат Магомедова удар держать может, и никаких эмоций у нее на челе не отражается.

Хочется напомнить, что полтора десятка лет назад, когда отец Нурика, тогда еще майор милиции Магомедов М.Н., попал в дорожное происшествие, сбив пешехода, и никуда не побежал. Весьма достойно вел себя – и навещая травмированную женщину в больнице, и возмещая причиненный вред. Почему же не передаются родительские лучшие качества таким «нурикам»; почему, при совершении подобных чрезвычайных происшествий, подобные родители прилагают все силы, чтобы спрятать концы в воду, дабы на чадо не обрушилась карающая рука закона. Ведь Нурику придется отвечать сразу за букет допущенных нарушений – и за совершение дорожно-транспортного происшествия, и за управление автомобилем без водительского удостоверения, и за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, что административной ответственности подлежит и владелец автомобиля – за передачу управления автомобилем Нурику, то есть лицу, не имеющему водительского удостоверения. И еще раз удивимся: неужели матерые законники всего этого не знали?

URL: http://babr24.com/?ADE=107912

bytes: 5347 / 5347

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов - не просто коллеги и соседи на сессиях парламента - они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6875

04.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

7266

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

16329

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5258

29.04.2021

Баир Жамбалов готовится к оправдательному приговору: адвокаты нашли лазейку

6 мая состоится очередное заседание суда по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

5320

28.04.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

43496

28.04.2021

Забайкальцу предъявили обвинение в убийстве двух человек, в том числе главы ФСИН

Следственные органы СКР по Забайкальскому краю предъявили обвинение местному жителю 1958 года рождения в убийстве двух человек, совершенном из хулиганских побуждений, – пункты «а», «и» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Андрей Воронецкий

РасследованияЗабайкалье

5783

27.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

26717

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13301

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4747

26.04.2021

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Досье депутата Народного Хурала, руководителя “ЭкоАльянса” Дмитрия Дружинина продолжает пополняться новыми интересными подробностями. Так, интересы “мусорного босса” выходят далеко за пределы деятельности регионального оператора - он активно зарабатывает и на госконтрактах в других отраслях.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6322

25.04.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15112

25.04.2021

Кобенков Анатолий

Колмаков Евгений

Берулава Михаил

Пушкарев Иван

Соломатина Татьяна

Чайковский Антон

Кутергина Елена

Тощева Мария

Сорокина Юлия

Барановский Константин