Лукин стучится к Чайке

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин не дает властям расслабиться. Омбудсмен вновь поднимает вопрос Богучанской ГЭС – на этот раз перед дверями ведомства генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Лукин ставит перед московским силовиком ряд весьма неприятных вопросов:

Омбудсмен напоминает, что до сих пор нет положительного заключения Главгосэкспертизы на технический проект БоГЭС и просит генпрокурора уточнить, соответствует ли законодательству то, что в этих условиях роботы на территорию ложа водохранилища все равно ведутся.

Лукин в очередной раз указывает и на другую болевую точку проекта – лесоочистку ложа. Дело в том, что согласно откорректированному проекту лесоочистка производится только на небольших спецучастках, в том время как основной массив лесов (а это миллионы кубометров древесины) предполагается затопить, что нарушает все действующие санитарные нормы.

Также омбудсмен просит г-на Чайку ответить – собирается ли его ведомство инициировать антикоррупционную проверку в отношении абсурдного (по мнению Лукина) заключения

Института леса им. Сукачева СО РАН и Института водных и экологических проблем ДВО РАН, в котором сделан вывод о том, что затопление лесов впоследствии не скажется на качестве воды в водохранилище. Уполномоченный уверен - есть все основания полагать, что цель подобного заключения была одна – «минимизировать финансовые расходы заказчиков строительства».

Кроме того, экс-депутат напоминает, что все еще до конца не ясно кто же является заказчиком проекта подготовки ложа БоГЭС. Федеральные ведомства считают, что это правительства Иркутской области и Красноярского края, однако представители исполнительной власти Прибайкалья не раз заявляли, что область не имеет отношения к заказу данного проекта.

Валерий Лукин не боится переходить к прямым обвинениям. Так он просит уточнить насколько законны и обоснованны действия начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики генпрокуратуры Вячеслава Крошкина, сообщавшего, что технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественное обсуждение в то время как никаких общественных слушаний по вопросам БоГЭС ни разу проведено не было, о чем сам Лукин неоднократно говорил. Фактически иркутский уполномоченный обвиняет высокопоставленного подчиненного Юрия Чайки в клевете.

Стоит сказать – с большой долей вероятности, ни к каким реальным последствиям настойчивые запросы омбудсмена Лукина не приведут. Скорее всего, Юрий Чайка отграничится трусливой формальной отпиской или вовсе переведет стрелки как это уже сделали бывший президент Дмитрий Медведев и президент нынешний – Владимир Путин.

Между тем, ученые СО РАН давно обсчитали ущерб, который нанесет Иркутской области затопление ложа Богучанской ГЭС. Замдиректора по научной работе института географии Леонид Корытный приводил вполне конкретную цифру - не менее 17 млрд. рублей. При затоплении ложа БоГЭС регион теряет угольное Жеронского месторождения, а также тысячи кубометров леса.

URL: https://babr24.com/?ADE=107587

bytes: 3173 / 3047

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Степанова Инна

Кушкин Павел

Трутнев Юрий

Мясников Дмитрий

Синявская Яна

Калмыкова Елена

Иванец Вячеслав

Бадмаев Алдар

Жуков Антон

Ни Георгий