Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

4122

22.07.2012, 19:50

Талантливым молодым россиянам государство оплатит учебу за границей

Осенью 2012 года в России должны запустить программу «Глобальное образование».

Что это и как в ней поучаствовать?

- У нас в мэрию чиновник пришел - с дипломом Кембриджа!

- А в районной поликлинике главврача назначили, он в Штатах учился.

Диалог, согласитесь, звучит фантастически. Но через несколько лет в российских вузах, мэриях и больницах могут появиться выпускники лучших университетов мира. Благодаря программе «Глобальное образование», которую планируется запустить уже осенью 2012 года.

Смысл ее таков: талантливым молодым россиянам государство и бизнес оплатят учебу за границей. И не абы где, а в одном из ведущих вузов планеты. Чтобы отдать долг родине и бюджету, они должны будут несколько лет отработать по специальности. О подробностях «Комсомолке» рассказал Александр Русинов, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Именно в АСИ осенью 2011 года обратилась инициативная группа разработчиков программы с просьбой поддержать ее на государственном уровне.

- Идея не нова. Петр I отправил в Европу несколько тысяч россиян - без образования в лучших по тем временам западных вузах не было бы ни реформ, ни русского флота. За счет Академии наук постигал горное дело в Германии Михайло Ломоносов. Крестьянский сын стал академиком - чем не «социальный лифт»? Аналогичные программы есть в Казахстане, Китае, Бразилии. Их опыт был использован при подготовке программы «Глобальное образование». Будут ли у нее какие-то уникальные особенности?

- Мы хотим сделать программу доступной - независимо от материального положения, от того, в каком городе человек живет. Задача непростая, но во многом решаемая. Отбор будет проходить в два этапа.

Первый этап – отбор по результатам теста GRE (Graduate Record Examination), это один из признанных в мире инструментов отбора на образовательные программы (наравне с тестом GMAT и другими аналогами). По результатам теста станет известна, условно, «тысяча победителей», которые переходят на второй этап. Планируется, что первое тестирование GRE состоится уже осенью 2012 года, поэтому рекомендуем всем желающим попасть в программу уже сейчас начинать усиленную подготовку.

Суть второго этапа отбора – самостоятельное поступление в один из ведущих вузов мира по одному из четырёх приоритетных для нас направлений: государственное и муниципальное управление, управление высшим образованием, высокотехнологичные компании, учреждения социальной сферы. Почему именно они? В этих четырёх сферах особенно чувствуется нехватка высококвалифицированных специалистов.

Процедура отбора спроектирована таким образом, чтобы обеспечить, насколько возможно, беспристрастность. Планируется, что в рамках программы будет оплачиваться обучение, проживание, переезд к месту учёбы – за счёт государственного финансирования и со-финансирования со стороны бизнеса. Направляться участники будут на магистерские, докторские и постдокторские программы.

Возвращать полученное от государства и бизнеса финансирование обучения в денежной форме не нужно. После обучения участники программы должны вернуться и три года работать в одной из российских организаций – в коммерческом и госсекторе (высокотехнологичные компании, вузы, федеральные и региональные органы власти и др.).

По условиям программы список участников будет открытым, их портфолио – общедоступными, их блоги – известными и читаемыми.

- На каждого вы закладываете 50 тысяч долларов. Это расценки университетов Великобритании и США. А в Германии и Франции образование намного дешевле. Может, стоит ориентироваться на эти страны, чтобы обучить больше специалистов?

- Это лишь средняя цифра. В рамках программы будет оплачиваться обучение в вузах, которые попали сразу в три общепризнанных рейтинга: QS, Times Higher Education, ARWU. Большая часть ведущих мировых вузов находятся в США и Великобритании, и ориентироваться нужно на стоимость обучения в этих вузах.

При этом мы постараемся соблюсти баланс между количеством участников и качеством образования, которое они смогут получить. Задача наша — не обучить ради обучения, а обучить по приоритетным направлениям и после возвращения участников программы в Россию постараться создать условия для профессионального развития выпускников.

- Получается, самых умных все-таки надо отправлять за знаниями за границу? Это признание: российское высшее образование неконкурентоспособно?

- Программа - это не признание либо непризнание чего-то. Это инструмент. В том числе нацеленный помочь сделать наше высшее образование конкурентоспособным на мировом уровне.

Подобные программы уже много лет финансируют многие страны, нацеленные на форсированное развитие своих экономик, включая США и Китай. Для примера, Бразилия с 2011 по 2015 годы финансирует программу обучения 75 000 своих граждан в ведущих мировых университетах.

Программа «Глобальное образование» - инструмент повышения качества государственного управления и роста производительности труда. За счет того, что мы привлечём в российскую экономику нескольких тысяч высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих мировых университетах.

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Будет действовать с 2012 по 2015 год.

Из бюджета потратят 5 млрд. рублей, предусмотрено и внебюджетное финансирование. Деньги получат около 3 тысяч человек. Речь идет о магистерских, докторских и постдокторских программах.

Учиться можно по одному из 4 направлений (управление вузами, государственное и муниципальное управление, высокотехнологичные компании, учреждения социальной сферы) в вузах, входящих в топ-300 всех трех престижных рейтингов (QS, The Times и ARWU, или Шанхайский).

КАК СТАТЬ СТИПЕНДИАТОМ

Стать участниками программы могут граждане России, имеющие степень бакалавра.

Сдать тест GRE (Graduate Record Examination) - один из авторитетных международных тестов. В отличие от известных экзаменов по английскому (IELTS, TOEFL) проверяется не столько знания языка, сколько аналитические и математические способности. Тест сложный, к нему нужно усиленно готовиться заранее.

Самостоятельно поступить в один из лучших мировых вузов, специальность должна соответствовать одному из приоритетных направлений программы. То есть вы сами подаете документы в вуз (как правило, комиссия принимает решение о зачислении именно по документам, нет необходимости самому лететь, скажем, в Гарвард). Приняли? Тогда можно идти в АСИ.

Заключить договор образовательного займа.

После учебы вернуться в Россию и пойти работать в высокотехнологичные компании, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения соцсферы, вузы. Через 3 года заем будет считаться погашенным, и никаких вычетов из зарплаты не предусмотрено. Обучение оплачивается в обмен на работу в российских организациях.

Подробности - на сайте АСИ и в группе программы «Глобальное образование» facebook.com/groups/globaleduintegration/

МНЕНИЯ МИНОБРНАУКИ...

Игорь ФЕДЮКИН, заместитель министра образования и науки:

- Главный смысл программы не в том, чтобы люди смогли поехать учиться за границу. Это при желании несложно. (Игорь знает, о чем говорит - сам окончил магистратуру в Будапеште и получил степень PhD в США. - Ю. С.) Главное - создать условия, чтобы потом россияне возвращались работать домой.

...И ТЕХ, КТО БУДЕТ УЧИТЬ

- Новая программа теперь один из приоритетов в нашей работе. Университеты Великобритании особенно сильные программы предлагают в сфере государственного и муниципального управления: Master of Public Policy и Master of Public Administration, - считает Игорь Исаков, менеджер образовательного отдела Британского совета.

- Взять лучшее из зарубежных программ и получить профессионалов для России - хороший план, вселяет оптимизм. Только на самостоятельное поступление требуется много сил и времени. Готовьтесь СЕЙЧАС, если хотите начать учебу в 2013 году, - советует Наталия Розанова, директор московского центра Education USA.

- Австралийские университеты заинтересованы в стипендиатах из России. Кстати, число россиян в наших вузах и так растет на 21% в год, - прокомментировали в образовательном отделе посольства Австралии.

Юлия Смирнова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

4122

22.07.2012, 19:50

URL: https://babr24.com/?ADE=107340

Bytes: 8504 / 8198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

368

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

9009

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2926

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

11276

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11120

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3886

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

13924

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13589

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

5225

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

14173

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2450

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20142

01.02.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Виноградов Антон

Шергин Роман

Шангин Василий

Торопкин Максим

Назаров Валерий

Личичан Олег

Деев Александр

Коробов Максим

Ховалыг Владислав