Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2809

22.07.2012, 11:20

Сибиряки завоевывали Америку в три захода

Индейцы, коренные жители обеих Америк, пришли на эти континенты из Сибири, но не за один заход, как считалось раньше, а за три. Так утверждает группа генетиков из США и Великобритании в статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature.

Генетический анализ крови индейцев Южной Америки и Северной Америки, проведенный ими, показал, что кроме основной волны, случившейся 15 тысяч лет назад, позже были еще две, менее мощные.

Это открытие реабилитирует гипотезу Джозефа Гринберга, профессора Стэнфордского университета, высказанную им в 1987 году и утверждающую практически то же самое, но на основе лингвистического анализа индейских языков. Гринберг был уверен, что большинство языков Южной и Северной Америк имеют одно и то же происхождение, и этот общий материнский язык принесли из Сибири люди, которых он называл америндами. Однако, по мнению Гринберга, было еще два потока пришельцев из Сибири. С одним пришли предки эскимосов и алеутов и племен, говорящих на семействе языков на-дене, с другим – предки апачей и навахо. Лингвисты гипотезу Гринберга решительно отрицали на протяжении 25 лет. Теперь им придется смириться с тем, что он, в конце концов, оказался прав.

Кое в чем генетики поправили Гринберга. Их анализ показал, что потомки второй и третьей волны миграции активно смешивались с потомками основной, первой волны. Весьма загадочным представляется то обстоятельство, что, например, чипевеи, имеющие 90% генома первой волны и всего 10% генома третьей, говорят на языке семейства на-дене, принесенном именно третьей волной. Возможно, считают ученые, причиной тому было вооруженное столкновение и захват большинства меньшинством – что-то подобное произошло с конкистадорами, навязавшими на захваченных территориях испанский язык.

Некоторые предположения Гринберга еще предстоит проверить генетически. Так, он утверждал, что языки на-дене происходят от языка кетов, живших на Енисее. Недостаток образцов крови не позволил ученым подтвердить это предположение.

Анализ проводился для индейцев Южной Америки и Канады, поскольку индейцы, живущие в США, отказались участвовать в исследовании.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2809

22.07.2012, 11:20

URL: https://babr24.com/?ADE=107326

bytes: 2117 / 2117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

43084

02.11.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10482

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11401

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9284

14.10.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38616

20.09.2020

Борьба за иркутский «Экспериментарий»: частники против федералов

Продолжение истории с Иркутским Музеем занимательной науки «Экспериментарий». Напомним, что арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

29327

29.05.2020

В Монголии реализован проект по реконструкции Биокомбината

21 мая в Монголии состоялась церемония заложения фундамента нового завода госкомпании "Биокомбинат". В скором времени монголы смогут создавать вакцины отечественного производства для защиты животных от ящура, бешенства и оспы.

ivan.off

Наука и техникаЭкономика и бизнесМонголия

25649

25.05.2020

Новые высокочувствительные тесты на коронавирус будут разрабатывать в Иркутске

Иркутские химики готовы заняться разработкой новых тестов, которые позволят более точно и быстрее определять наличие или отсутствие COVID-19 и других вирусов. Этим займётся институт химии А.Е. Фаворского СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеИркутск

11283

04.05.2020

Министерство экономического развития лишает учёных Иркутска финансирования

Район Байкала, а точнее Байкальская рифтовая зона, относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла, изредка выше. Ежегодно датчики сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тысяч подземных толчков.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

20232

02.03.2020

Иркутские молодые учёные и мировые исследования

Какая может быть наука в маленьком, далёком, холодном сибирском Иркутске, про который за рубежом никто и не слышал? На самом деле в Иркутске осуществляются ведущие исследования, имеющие мировое значение. Город ежегодно посещают иностранные деятели науки для обмена опытом.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск

24961

28.02.2020

Создателя ГМО-детей посадили в тюрьму

Год прошёл с появления на свет первых в мире детей, рожденных с применением технологии генной модификации. Случилось это в Китае. Ими стали двойняшки Лулу и Нану. Их особенность в том, что они невосприимчивы к ВИЧ. При том, что их родители были заражены данным вирусом.

Миша Ковальски

Наука и техникаСкандалыКитай

8468

31.12.2019

Минобрнауки определилось с байкальским биотехом

В последние дни уходящего года Министерство науки и образования РФ определилось с тем, кому доверить развитие области биотехнологии на Байкале. Целевое финансирование на создание профильной лаборатории получат ученые Иркутского государственного университета.

Лера Крышкина

Наука и техникаИркутск

19934

26.12.2019

Лица Сибири

Аникин Валерий

Вакуленко Григорий

Лабыгин Андрей

Мордвинов Игорь

Жуков Константин

Николаев Николай

Оль Егор

Артюхов Алексей

Новокрещенов Николай

Харитонов Арнольд