Нияз Насыров, житель Братска

© Братска.нет

РасследованияИркутск

13630

19.07.2012, 11:36

Аферисты под знаменем ислама?

В городе Братске Иркутской области вот-вот может вспыхнуть крупный религиозный скандал, последствия которого могут быть совершенно непредсказуемы.

Группа местных жителей подала заявление на регистрацию религиозной организации под громким названием «Ислам». Если верить документам, организация представляет интересы мусульман города Братска, и будет входить в состав централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Азиатской части России». Казалось бы, совершенно рядовая процедура по юридическому узакониванию существующей религиозной организации. В Братске проживает много мусульман разных национальностей, и, само собой, им нужна своя религиозная организация, своя мечеть и свое сообщество.

Как известно, любую исламскую общину возглавляет имам, который представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман. Как правило, это образованный человек, закончивший хотя бы медресе и имеющий большой опыт исламского богослужения. Однако у руководства братского «Ислама» оказались очень странные люди. Совершенно непонятно не только то, как они умудрились возглавить такую религиозную организацию, но и какое они вообще имеют отношения к исламу.

Из всего руководства «Ислама» национально аутентичным является только татарин Роман Рахманкулов. Когда-то он был офицером и, если верить его словам, даже служил в Чечне. Правда, в мечети его никто никогда не видел, никакого теологического образования у него нет, а из армии, по слухам, его выгнали за пьянство и разгильдяйство. Вместо того, чтобы найти себе работу, Рахманкулов долгое время предавался всевозможным порокам: говорят, многим братчанам известны его пьянки и похождения с разного рода легкодоступными женщинами.

Непонятно каким образом Рахманкулов стал членом общественного совета при мэре г.Братска и ГУВД г. Братска. Знакомые Рахманкулова говорят, что он всегда завидовал легким деньгам, и часто говорил о том, что самый простой способ заработать - это создать религиозную организацию. В руководство «Ислама» входит и жена Рахманкулова, Лиа. Правда, она православная армянка, а их брак с Романом заключен в обычном российском ЗАГСе, но это не смутило ни регистрационные органы, ни главу духовного управления мусульман Азиатской части России шейха Нафигуллу Аширова, давшего свое благословение на создание общины.

Впрочем, в руководство «Ислама» входит еще более интересная личность - Аркадий Планеткин. Еще в 1979 году он был судим по печально известной статье 117 УК РСФСР «изнасилование», за что шесть лет сидел в колонии под Ангарском. Говорят, что в кругах криминальных субъектов Планеткин известен как карточный шулер, тесно связанный с Братской ОПГ.

Самое комичное в ситуации - то, что Планеткин по национальности еврей. И шашнями вокруг религиозных организаций он занимается не первый год - именно Планеткин вместе с главой иудейской организации Братска Сергеем Глузбергом создал в 2008 году Культурно-просветительский центр «СОЮЗ». Никому из братчан неизвестно, кого и чему просвещал этот центр - но наличие собственной организации с таким громким названием позволило Глузбергу и Планеткину активно участвовать в политической жизни Братска, в том числе в махинациях вокруг выборов сити-менеджера. Сам Глузберг - тоже темная лошадка: он прославился среди братчан тем, по подложным документам продал муниципальное здание, выделенное под размещение еврейской общины. Против Глузберга было возбуждено уголовное дело, он находился в федеральном розыске и скрывался от следствия. В учредителях «Ислама» состоит и престарелая мать Планеткина, Феодосия Митрофановна, тоже еврейка.

Каким же образом этим аферистам удалось создать такую организацию? Очень просто. Для регистрации общины Рахманкулов собрал подписи людей, представления не имеющих ни об исламе, ни о самом Рахманкулове. А вот на вопросе, зачем им эта организация, следует остановиться отдельно. В указанных задачах организации указано два пункта: воспитание верующих в чистоте мусульманского учения и обучение и воспитание детей и молодежи на основе исламского мировоззрения. В требованиях к членам организации даже не содержится обязательство по исповеданию ислама. И это понятно - организаторам нужно привлечь под свои знамена как можно больше приверженцев.

Судя по всему, аферисты собираются подзаработать денег на легковерных мусульманах. И первые шаги на пути к этому уже сделаны. Так, в кругу своих приближенных Рахманкулов постоянно хвастается, что деньги на строительство мечети выделит сам глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым он якобы близко знаком. Кроме того, по словам Рахманкулова, ему обещали деньги, не больше не меньше, представители королевства Саудовской Аравии.

Шила в мешке, однако, не утаишь. Среди мусульман Братска зреет серьезное недовольство тем, что мусульманскую организацию возглавляют люди, не имеющие к исламу никакого отношения. Люди, подобные Рахманкулову и Планеткину, вместо распространения веры будут наживаться на исламе, поскольку это их источник дохода. На пожертвования мусульман они будут припеваючи жить.

Возмущение мусульман вызывает и поведение шейха Нафигуллы Аширова, который раздает документы о членстве в Духовном управлении мусульман людям, не соблюдающим каноны ислама.

Самое главное - знает ли Рамзан Кадыров, что его именем прикрываются люди, которые пытаются заработать деньги на исламе и вере простых людей?

Источник: niyaznasirov.livejournal.com

Нияз Насыров, житель Братска

© Братска.нет

РасследованияИркутск

13630

19.07.2012, 11:36

URL: https://babr24.com/?ADE=107256

bytes: 5422 / 5415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Нияз Насыров, житель Братска.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34111

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

48025

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24821

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13569

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22707

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69621

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

28919

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31492

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33317

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34953

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28163

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18003

16.01.2024

Лица Сибири

Степанов Александр

Головина Екатерина

Юзвак Светлана

Жилкин Олег

Петров Валерий

Прокопьев Анатолий

Деранжулин Павел

Аникеев Сергей

Дементьева Екатерина

Савченко Евгений