Людмила Горбунова

© Областная газета

КультураМир

6050

18.07.2012, 10:00

Друг Аркадий

«О друг мой, Аркадий Николаич! – воскликнул Базаров. – Об одном прошу тебя: не говори красиво» (И.С.Тургенев).

Еду в трамвае, невольно присутствую при разговоре. Две дамы слегка послепенсионного возраста, увидев вывеску ЦИРЮЛЬНЯ БОННЕРА, обмениваются впечатлениями.

– Цирюльня! Вот это да! Это еще что? – удивляется первая, видимо, не иркутянка. (Нам-то эта вывеска уже глаза намозолила. Ее некоторая необычность людьми, проезжающими каждый день в сторону центрального рынка и обратно, даже не осознается. Отчасти, думаю, потому, что срабатывает защитный механизм: в нашем городе такое и так на заборах и зданиях пишут, что начни задумываться – потратишь все оперативные возможности мозга).

– Это такое старинное слово, – просвещает вторая.

– Да что это такое, что там делают? – не унимается первая.

– Слово старинное, – продолжает блистать лингвистическими познаниями ее спутница. – Кофе, наверное, пьют.

Ситуация, несомненно, анекдотическая. Комментируя ее, конечно, многие справедливо скажут о низком уровне владения великим и могучим. И я присоединюсь к ним. Но, знаете, к сожалению, те, кто использует всякое ретро в названиях, часто тоже не относятся к риторам-виртуозам и тонким стилистам. Увы, они просто хотят выделиться на общем фоне. И это желание понятно. Сколько этих парикмахерских, а тут ЦИРЮЛЬНЯ! Да еще и БОННЕРА! Зайдешь посмотреть, что делают в цирюльне, – может, еще и узнаешь, что такое БОННЕРА (мне и такой вопрос задавали, ведь вывеска-то вся выполнена одинаковыми по размеру буквами и на то, что Боннер – фамилия такая, ничто не намекает).

Стремление блеснуть, соригинальничать за счет использования устаревших слов или старой дореволюционной орфографии у нас удачно сочетается с тенденцией к возрождению традиций, согласуется с песнопениями Боянов Всея Руси, счастливо (это такое устаревшее использование слова) ложится на программные устремления некоторых деятелей и политических течений. Здесь буквально рвется крик души: припадая к истокам, источникам и корням, узнайте что-нибудь об этих корнях или хотя бы спросите у тех, кто знает.

Одна из инструкций такова. Вы обнаружили в себе неуемную страсть к буквам Ъ и Ь, но не к банальным твердому и мягкому знаку, а именно к харизматичным буквам старого алфавита ер и ерь. Знайте, что и до революции правила орфографии и законы языка имели место. Поэтому не надо писать ять, юсы, ер и ерь везде, где Вам захочется. Слово гостиница и в 19 в., и раньше не могло выглядеть так, как оно написано на одном из зданий напротив железнодорожного вокзала: ГОСТИНИЦАЪ.

На конце слова первач (так называется бар на Чкалова) буква Ъ не могла появиться в принципе, потому что она до реформы русского письма 1917 – 1918 г. обозначала твердость согласного. Звук же Ч в русском языке никогда не был твердым, поэтому после буквы Ч была возможна только Ь. Так что, если задаться целью стилизовать эту вывеску (ПЕРВАЧЪ) под старину, надо заменить букву ер на ерь – Ь. Но тогда возникает еще одна проблема. Слово-то получится ПЕРВАЧЬ, а написавший это будет выглядеть двоечником, по крайней мере для тех немногих, кто все еще помнит и использует правила современной русской орфографии: в существительных второго склонения, каковым является первач, после букв для шипящих мягкий знак не пишется. В противоречие с современным правописанием вступает и название фирмы на киосках мороженого «Русский холодъ», где буквы выполнены современным шрифтом, поэтому невозможно понять, будут ли тут кормить мороженым по-старорусски или просто ошиблись. Ну хотя бы боярина нарисовали или рядом с киоском поставили девушку в кокошнике, как это теперь модно, отослали бы к прежним временам, чтобы дети не пугались: «Мама, а что, слово холод пишется с твердым знаком?»

Хочется дополнить классика: не говори красиво, особенно если не умеешь, или хотя бы учись. Иначе это выглядит как оскаровская красная дорожка на полях колхоза «Светлый путь».

Людмила Горбунова

© Областная газета

КультураМир

6050

18.07.2012, 10:00

URL: https://babr24.com/?ADE=107225

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Людмила Горбунова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

2459

16.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2085

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

14275

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14924

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6624

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8745

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6244

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8731

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7975

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12301

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9082

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12795

08.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Дмитриев Владимир

Бабкин Николай

Шестаков Андрей

Хохряков Евгений

Будаев Леонид

Демешков Влад

Белоусов Алексей

Якубовский Александр

Иванов Андрей