Лабыгин схватился за светильник

Депутаты иркутской Думы внезапно вспомнили про ЦПКиО. По их мнению, парк нуждается в постоянной охране. А между тем, эти же депутаты еще в 2011 году своим решением прекратили реконструкцию рекреационной зоны.

Депутаты негодуют и требуют от горадминистрации отчет о мерах, предпринятых для организации охраны ЦПКиО. В настоящее под охраной находится только трансформатор, подключенный к сигнализации одной из охранных фирм города.

Спикер иркутского парламента Андрей Лабыгин не скрывает чувств:

— Мы говорим про парк не первый год, а что у нас происходит с охраной его имущества? Почему вы собираетесь выносить вопрос об охране на думу осенью, а не организовали ее раньше? Я так понял, там уже светильники воруют.

Безусловно, забота иркутского спикера о казенных светильниках чрезвычайно трогательна. Однако не стоит забывать, что весной 2011 года депутаты гордумы сами же и приостановили реконструкцию ЦПКиО с формулировкой «остановить финансирование работ до разработки полноценного комплексного проекта».

Действительно, в проекте реконструкции есть целый ряд нерешенных проблем. В частности, на выходе к улице Тимирязева находится недостроенный фонтан, строительство которого прекратилось т.к. объект находится на территории бывшего Иерусалимского кладбища, где нельзя вести земляные работы.

Кроме того, в ЦПКиО расположен храм Входа Господня в Иерусалим, в котором до самого последнего времени обитали бомжи и наркоманы, а ныне обосновались адепты РПЦ МП. В запущенном состоянии находится и большая лестница с выходом на улицу Борцов Революции (финансирования на ее ремонт не заложено). Памятник Борцам революции также требует реконструкции.

Отдельно стоит вопрос о судьбе городка «Чиполлино». Некоторые религиозные объединения требуют вынести детский городок за пределы парка, однако депутаты Думы в 2011 склонялись к мнению, что с переносом детского городка не согласятся жители Иркутска.

В настоящее время администрация Иркутска ждет ответа от центра по сохранению историко-культурного наследия, который должен определить какие работы по реконструкции можно проводить в ЦПКиО, а какие нет. «Ожидание ответа» тянется уже больше года. Создается впечатление, что и депутаты и мэрия банально забили на реконструкцию парка. И это при том, что различные работы по проекту уже потрачено более 100 млн. рублей.

Не поздновато ли хвататься за светильники?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=106923

bytes: 2563 / 2401

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Лица Сибири

Алексеев Борис

Потанин Владимир

Ундерберг Кристина

Правенький Вячеслав

Терпугова Елена

Кучменко Денис

Белоусов Анатолий

Сутула Василий

Краснова Елена

Нелюбов Валентин