Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2016

04.07.2012, 15:09

Работать станет некому

Трудоспособное население России сократится на 17 млн человек к 2030 году.

Россия потеряет к 2030 году почти 17 млн трудоспособного населения. Большие потери понесут также Япония и европейские страны. Компании будут вынуждены делать ставку на работников старших возрастов и создавать для них специальные программы переквалификации и по уходу за здоровьем, прогнозируют в международной рекрутинговой компании Hays. При этом основной прирост населения придется на страны с развивающейся экономикой, которые включатся в глобальную борьбу за привлечение высококвалифицированных специалистов.

Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Hays, сделанному в партнерстве с Oxford Economics, трудоспособное население планеты до 2030 года увеличится на 21%. Однако, как подчеркивают исследователи, основной прирост, на 931 млн человек, придется в основном на страны с развивающейся экономикой — Индию, Пакистан, Нигерию, Бангладеш, Эфиопию, Индонезию, то есть страны индийского субконтинента, Африки и Латинской Америки.

В Европе уже наблюдаются и будет нарастать проблемы сокращения трудоспособного населения и старения рабочего населения. Как заявил “Ъ” президент Hays plc Алистер Кокс, страны с развитой экономикой будут вынуждены делать ставку на работников в возрасте 60 лет и старше. К этим странам должна, по его мнению, примкнуть и Россия, поскольку, по подсчетам компании, именно она возглавляет Топ-25 стран, которые из-за сложной демографической ситуации потеряют больше всего трудоспособного населения к 2030 году — 16,9 млн человек. За Россией следует Япония с потерей 13 млн человек, Германия — 8 млн человек, Украина — 6 млн человек, Польша — 3,9 млн.

«Придется увеличивать трудоспособный возраст. Уже сейчас необходимо внедрять специальные программы для работников старших возрастов — программы переквалификации по обновлению набора навыков и другие корпоративные программы, например по уходу за здоровьем, учитывающие правильное распределение нагрузок»,— отмечает Алистер Кокс. Уже сейчас в Европе наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста, в 2006 году Япония увеличила возраст выхода на пенсию до 65 лет, Бразилия это сделала в 2003 году (до 65 для мужчин и до 60 для женщин), а многие страны, такие как Великобритания, приняли антидискриминационные законы, разрешающие людям старшего возраста продолжать работать и оставаться полезными.

Согласно прогнозам Hays, численность трудоспособного населения увеличится к 2030 году больше всего в Индии — на 241 млн человек (лидер Топ-25 стран), Пакистане — на 62 млн, Нигерии — на 54 млн, Бангладеш и Эфиопии — по 34 млн человек. Среди развитых стран, которые ожидают прироста населения трудоспособного возраста, лидируют США — 18 млн человек. В компании отмечают: страны с большим приростом трудоспособного населения в скором времени включатся в ожесточенную борьбу за высококвалифицированных специалистов. Самыми привлекательными странами для профессионалов сейчас являются США, Великобритания, Австралия и Сингапур. В них ведется прицельная политика по привлечению профессионалов. Так, например, Сингапур привлекателен не только благодаря высокому качеству жизни, хорошей экологии, низкому уровню преступности, но и в связи с эффективной деятельностью Комитета по привлечению талантов (The Singapore Talent Recruitment (STAR) Committee), который был основан еще в 1998 году. Основой иммиграционной политики страны является дифференцированный подход, разработанный с целью привлечения и удержания достойных специалистов.

Алистер Кокс указывает на необходимость действий со стороны российского государства: усугубляющийся дефицит высококвалифицированных кадров, отсутствие их движения в глобальном контексте, старение работников в трудоспособном возрасте, иммиграционные ограничения угрожают экономическому росту страны и создают возможность для социальной напряженности. «России не только необходима новая кадровая политика, и в частности миграционная политика на рынке труда, но и необходимо стать привлекательной страной для высококвалифицированных иностранных кадров. И дело не в зарплате — компенсационный пакет у экспатов хороший, то есть заработки в России высокие, просто о стране мало известно в мире с точки зрения рынка труда, необходимо упростить для специалистов возможность войти на рынок труда»,— отмечает господин Кокс.

Один из призывов Hays — разработать международный кодекс для упрощения трудовой миграции высококвалифицированных кадров. В компании уверены: сейчас вопросы миграции, решаемые на национальном или в лучшем случае региональном уровне, имеют разрозненный и запутанный набор правил, который регулирует движение рабочей силы совершенно неэффективно.

Между тем, напомним, впервые за долгие годы у России появился стратегический документ, определяющий базовые принципы регулирования миграционных потоков: была утверждена Концепция миграционной политики до 2025 года. Впрочем, пока не представлен план ее реализации, то есть нет ни «дорожной карты», ни финансирования. На реализацию утвержденной правительством РФ концепции потребуется время, а за решение проблем нужно браться уже сегодня, подчеркивают в Hays.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2016

04.07.2012, 15:09

URL: https://babr24.com/?ADE=106887

bytes: 5129 / 5129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11094

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6498

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5177

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7099

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4743

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4542

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11179

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2707

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4902

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8504

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4627

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6418

17.03.2015

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Потехин Александр

Сафронов Андрей

Воробьев Евгений

Обухов Анатолий

Преловский Владимир

Суркова Анна

Агапитов Михаил

Курин Юрий

Калищук Андрей