Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2460

28.06.2012, 15:59

Восстановление университетского этоса

В отличие от школ в 1991 году вузы получили налоговый иммунитет на коммерческие доходы, включая доходы от аренды, свободу в определении структуры направлений высшего профессионального образования, чрезвычайную снисходительность надзорного органа (появлялся в вузе раз в пять лет на одну неделю), фактическую свободу в определении кандидатов в ректорский корпус. Провалы 1990-х годов частично простительны, объяснимы. Продолжающееся падение качества в нулевые и далее уже непростительно, но тоже объяснимо, хотя и иначе, чем в 1990-е.

Потеря качества — следствие потери университетского этоса. Этот этос — совокупность профессиональных принципов, убеждений, норм поведения, ценностной матрицы. Academia — гильдия университетской профессуры (academiсs). Это потеря латентно была уже при советской власти, когда огромную часть вузовских наук — гуманитарные и социальные — «изучали», а обучали тому, что наукой во всем остальном мире не считалось. Носители этих «наук» плавно перешли в постсоветскую эпоху и, как правило, стали носителями и трансляторами примитивных знаний (и не менее примитивных исследований) мирового мейнстрима. Ясно, что это уже остатки профессионального этоса.

К указанным носителям в 1990-е «перебежали» тысячи тех, кто в прошлом трудился отнюдь не на гуманитарных и социальных кафедрах. Этос продолжал таять. В те же 1990-е стали толпами принимать в студенты «по собеседованию» (лишь бы платили) и рисовали им положительные отметки (лишь бы платили). Сразу начали строить филиалы — «фабрики» дипломов, затем учебно-консультационные пункты (пункты по продаже и выдаче дипломов) едва ли не в каждом райцентре. Потом научились (вместо науки) писать трафаретные курсовые, выпускные, дипломные работы — на продажу. Потом научились изготавливать кандидатские и докторские — тоже на продажу. Потом пышно расцвел cheating-мошенничество (плагиат, «компиляшки» и т.д.). А поток «корочек», в том числе «корочек» доцентских, кандидатских, докторских и профессорских дипломов, нарастал стремительно.

На рубеже веков ректора почувствовали, что все складывается в некий бизнес, где университетский этос вообще не нужен — науки-то нет, да и никто не контролирует, чему и как учат. А сами обучаемые — контролеры нулевые: не случайно образовательные услуги во всем мире называют «доверительным товаром» (trustcommodity), т.е. товаром, которому можно только верить, а верифицировать его клиент не может, не умеет.

В итоге университетский этос растаял, воцарился этос бизнеса для внутреннего (внутри вуза) пользования, но риторика вовне сохранилась интернациональная, включая требования вроде «пустите нас в международные рейтинги — мы такие же, как на Западе и на Востоке!». Нет, не такие же. Что же тогда делать с университетским этосом? Восстанавливать. Как?

Во-первых, «переливанием крови». Д. Ливанов рекрутирует «чужую» кровь в МИСИСе — нанимает зарубежных профессоров, у которых нашей ВИЧ-инфекции нет. Правда, первым это начал делать Я. Кузьминов в «Вышке» — она с этого начиналась и поэтому, видимо, не заразилась.

Во-вторых (это даже важнее), нужно восстанавливать в вузах науку, ее результаты должны верифицироваться международными индексами цитирования и другими внешними, независимыми механизмами оценки. Ученые, дающие очевидный результат, плагиатом не займутся и взяток не возьмут. То есть введите (верните) в университет подлинную профессиональную профессорскую практику (исследования) — вернется этос, ибо вернутся люди с чувством и опытом профессионального достоинства. Они постепенно заменят нынешнее большинство имитаторов профессорских и докторских дипломов.

В-третьих, в каждой университетской практике (деятельности) нужно нормативно ввести культуру peer review (независимой профессиональной оценки) — традиционный для Запада инструмент контроля истинности того, что делается и презентуется. Для большей части нашего университетского сообщества это будет как хина для ребенка. Кто был в первых рядах борьбы с ЕГЭ, с прозрачностью в образовании? Ректорский корпус.

В-четвертых, нужно менять ректорский корпус. Почти весь. У нас нет, как «там», двух должностей — Сhancellor (ректор), т.е. крупный ученый и организатор с международными планками этих качеств, и President — «собиратель условий» жизни, т.е. финансовых средств, имущественных приращений. Наш институт президентов вуза — это пустая уступка «старичкам» (лишь бы ушли) с нулевым функционалом этой должности.

В-пятых, вузы (все) должны восстановить гуманитарный компонент в обучении молодежи. Западные исследовательские университеты переходят к обязательному глубокому изучению философии (в составе малого надпредметного ядра, включающего также прикладную математику и computer science), прежде всего метафизике, как специальному методу осмысления картины мира, позволяющему принять и понять мультипарадигмальность наук о «живой материи». И.А. Ильин писал: «Образование само по себе есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его...». «Образование не поможет нам, если оно не оставляет места метафизике... Настоящий изъян (образования) кроется в отсутствии осведомленности учащихся в вопросах метафизики, (в том числе) о предпосылках науки, о смысле и значении научных законов...». Эрнст Шумахер и И.А. Ильин — два великих мыслителя давно говорили об одном и том же. На Западе к метафизике вернулись. Мы считаем гуманитарное знание «баловством», чем-то неутилитарным. В огромной мере поэтому молчит наша наука, подавлен университетский этос. Academia не имеет права быть такой же, как общество. Она должна быть высоко над ним и нести свою миссию — главного ценностного института любой нации.

Заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2460

28.06.2012, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=106708

bytes: 5799 / 5782

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

В ИрНИТУ открыли новую химическую лабораторию при поддержке ИНК

В современной лаборатории студенты будут изучать свойства полимеров и природного, попутного газов. В Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялось открытие лаборатории химии и технологии высокомолекулярных веществ.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

895

27.05.2022

Россия и Монголия будут совместно готовить специалистов для работы на газопроводе “Союз Восток”

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков входе официального визита 25 мая предложил представителям Монгольского университета науки и технологии создать совместную образовательную программу по подготовке кадров для строительства и эксплуатации газопровода.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоМонголия Иркутск Россия

2233

26.05.2022

Начальница томского департамента образования имеет "достойную" преемницу

Томская область продолжает "радовать" скандалами в сфере образования. В школе "Эврика-развитие" стал известен случай вопиющей несправедливости.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

2027

23.05.2022

Блогнот. Андрей Ринчино про смерть образования в Бурятии

Показательный пример того, как бюрократические нормы современной России входят в противоречие с пространственным развитием страны и интересами населения. Бурятия - огромный регион, равный по площади Германии, но имеющий население всего около 1 млн. человек.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

3331

23.05.2022

Мазур и научно-образовательное дно

Несмотря на то, что Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области, кампусу быть. Об этом заявил врио Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

3830

19.05.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

9219

19.05.2022

Инсайд. Кто поставил Мошкина ректором БГУ

Приводим отрывок из мемуаров Калмыкова С.В., ректора БГУ (1995-2015). «…Скорее всего, в семейной стратегии Матхановых Мошкин – это временная фигура, которую в дальнейшем заменит кто-то из братьев. Вероятно, старший из них Иринчей.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

8381

13.05.2022

En+ Group и СФУ открыли в Красноярске образовательную программу «Академия IT»

Выпускники Академии гарантировано получат рабочие места на предприятиях корпорации En+ Group. En+ Group, ведущий производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске целевую образовательную программу «Академию IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4497

13.05.2022

Студентам Академии IT компании En+ Group прочитали лекции эксперты по VR и большим данным

Участникам уникального образовательного проекта En+ Group по обучению информационным технологиям Академия IT прочитали лекции ведущие специалисты отрасли. Благодаря приглашенным спикерам студенты узнали о сквозной технологии VR в промышленности, анализе и обработке больших данных.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТМолодежьИркутск

3942

11.05.2022

Блогнот. Однообразные учебники, ученики как исключительно объект воспитания, безличные школы

"Старая школа была безжизненна и игнорировала природу ребенка: она не развивала в нем любознательности и пытливости. Она была безлична! Стержнем школьной работы был учебник однообразный, общий для всей России. Учащиеся старой школы только объект воспитания.

Сергей Чернышов

ОбразованиеРоссия Томск

1315

10.05.2022

Хабаровские техникумы при поддержке СУЭК готовят кадры для крупных дальневосточных инвестпроектов

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил о планах удвоить ВРП края к 2026 году.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

4008

07.05.2022

En+ Group наградила победителей и призеров олимпиады «Политехник»

Победители из Ангарска и Иркутска получили призы и дополнительные баллы для поступления в любой крупный вуз региона. En+ Group приняла участие в организации олимпиады школьников «Политехник» по направлению «Современная энергетика», а также наградила ее победителей.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3913

28.04.2022

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Козак Игорь

Балуев Алексей

Лагунова Ирина

Иовлев Владимир

Маяренков Сергей

Красовский Григорий

Курьянович Николай

Белоусов Алексей

Ерощенко Сергей