Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3708

23.06.2012, 22:21

Школы нового формата

Что новенького?

8 октября 2011 года корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг в программе новостей рассказал об одной из немецких школ («В лучшей немецкой школе царит демократия» )

Если честно – дух захватило!

Школа в городе Гёттинген — исключение на всю Германию. Сюда безо всякого конкурса берут разных детей вопреки всем правилам. Здесь упразднили все суровые каноны среднего образования. Нет ни звонков, ни дневников, ни педсоветов, ни обычных классов, ни родительских собраний. В гости к мальчишкам и девчонкам, а также их родителям учителя приходят сами, называя себя не наставниками, а друзьями. В обычной школе уважение к педагогу выказывают, называя его по имени-отчеству, здесь же к преподавателю обращаются по имени и на ты. Классная комната – второй дом, вместо оценок — подробный отчет о достижениях каждого ребенка. Класс работает группами и каждый провал, каждый успех становится результатом работы одной из таких групп. В итоге ни в одном классе и ни у одного преподавателя нет ни любимчиков, ни «безнадежных балбесов». А самое главное – ДЕТИ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ! Для меня такое открытие было на уровне фантастики! Непривычно? Неправильно? Многие так думают, но…

Власти в 2009 году школу хотели закрыть – не нравилась властям такая демократия. Учителя, родители и дети вышли на демонстрацию и вернулись с триумфом. Школа не только сохранена, но и признана лучшей в Германии. За 40 лет не было ни одного случая, чтобы дети из простых семей не смогли бы поступить даже в лучшие вузы Европы.

В Англии есть школы, где каждый занимается чем хочет, а школьники решают, какие уроки им посещать. И все это под девизом «Будь собой!». Полная анархия? Почти безусловно. Так же необычным может показаться итальянский детский сад с принципами свободы. С точки зрения педагогов, учеба у детей идет гораздо эффективнее, когда они обладают свободой выбора.

В школе ALPHA (Канада) нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать. Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное — найти решение, которое понравится всем. Еще одна традиция — проводить собрания, во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему правления школой.

Россия тоже не отстаёт в этом направлении. Оказывается у нас тоже немало школ, где детей обучают быть счастливыми. О таких школах каждый желающий родитель может узнать из цикла передач на канале «Культура», посвящённых этому вопросу. Например, передача «Ищу учителя. Школа неопределённости»:

В первой передаче цикла педагоги делятся мнениями о том как создать такую систему образования, когда учитель хочет учить, а ребёнок учиться? Чтобы дети ходили в школу с удовольствием, а не отбывали в ней наказание, как на зоне? И как пример, показано немало российских школ именно с такой системой образования.

Что объединяет эти школы, расположенные в разных уголках планеты? Во-первых, стремление воспитать детей в гармонии с обществом и с самим собой, ощущения нужности конкретного человека в обществе, желания быть Человеком. Во-вторых, желание создать в детях правильную систему ценностей, правильные отношения друг к другу, что естественным образом приведёт их в будущем к созданию такого общества, где просто и естественно исчезнет насилие, будет естественной социальная справедливость, как бы сам по себе возродится институт семьи, то есть счастье каждого члена общества будет ЕСТЕСТВЕННЫМ.

Что же не хватает для того, чтобы такая система образования заработала? Самый основной кирпичик в здание новой системы – это желание каждого родителя сделать своего отпрыска счастливым, не просто пассивное желание, а желание в действии. Ну и конечно здесь не обойтись без того, чтобы все эти разрозненные системы интегрировались в одну, глобальную систему и назвалась бы она понятно для каждого. Например – система интегрального образования.

Татьяна Агеева

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3708

23.06.2012, 22:21

URL: https://babr24.com/?ADE=106606

Bytes: 4559 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1147

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4434

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2857

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6445

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4584

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1054

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3718

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8429

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8415

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1577

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9454

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8820

18.11.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Зарубин Аркадий

Минченко Андрей (Гедеон)

Буянова Ольга

Степанов Павел

Талюк Алексей

Матханов Владимир

Ерощук Светлана

Ефимова Юлия

Проценко Александр