«Депутатские закрома»: дым БЦБК и коммерческая жилка Юрия Фалейчика

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Мы представляем на суд наших читателей декларацию вечного политического эколога, единоросса Юрия Фалейчика.

Согласно официальным данным, в 2011 году депутат Фалейчик заработал 1 728 014 рубля, что соответствует средней зарплате «слуги народа» со стажем. В его собственности нет никакой жилой недвижимости, зато есть две элитные иномарки - Mitsubishi Outlander XL (цена варьируется от 850 тыс. до 1,2 млн. рублей в зависимости от года выпуска и комплектации) и BMW X1 (1,3 – 2,1 млн. рублей). Получается, чтобы приобрести упомянутые авто в минимальной комплектации и не самого последнего рестайлинга, парламентарию Фалейчику пришлось отдать получку чуть ли не за полтора года работы.

Несмотря на отсутствие в депутатской собственности недвижимости, Юрию Иосифовичу, судя по всему, есть, где жить. У супруги депутата имеется квартира очень солидной площади – 378 квадратных метров. Также в распоряжении госпожи Фалейчик находится микроавтобус Fiat Ducato (цена от 700 тыс. до 1 млн. рублей), и это при том, что в год жена народного избранника заработала всего 204 тысячи рублей. Кроме того, у родного сына Фалейчика есть квартира на 42 квадрата.

Впрочем, есть серьезные опасения, что Юрий Фалейчик забыл указать в декларации кое-какие сведения о своих «закромах». Дело в том, что по некоторым данным, у депутата есть солидные доли сразу в двух коммерческих структурах – негосударственном пенсионом фонде, зарегистрированном в Братске, а также некоем OOO уже с иркутской пропиской. Тут стоит заметить, что депутат Фалейчик работает в Заксобрании Прибайкалья на профессиональной постоянной основе, а значит, не может заниматься предпринимательством (в том числе, через владение акциями и долями в уставном капитале компаний). Соответственно, незаконной деятельностью «народного избранника» в любой момент могут заинтересоваться компетентные органы. Не слишком приятный фон для публичного политика, особенно накануне очередных выборов в ЗС.

`Эколог` Фалейчик на тяготы законодательных фронтов не жалутеся.  Фото: Андрей Лаховский

`Эколог` Фалейчик на тяготы законодательных фронтов не жалутеся.

Фото: Андрей Лаховский

Кстати, о публичной деятельности. Как известно, в Заксобре Юрий Фалейчик возглавляет комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Однако политический эколог из Юрия Иосифовича получился, мягко говоря, своеобразный. Широко известно, что именно Фалейчик являлся одним из основных лоббистов запуска Байкальского ЦБК, после его остановки в 2009 году. В частности, в феврале 2010 года депутат прямо заявил, что «на сегодняшний день запуск БЦБК – правильное и взвешенное решение». Довольно нестандартное для эколога видение проблемы комбината, сбрасывающего, между прочим, в озеро Байкал тонны ядовитых отходов.

Что касается других острых околоэкологических вопросов, которые, по всем правилам, должны находиться в прямом ведении председателя профильного комитета, то тут депутат Фалейчик занимает на удивление пассивную позицию. Это касается и ситуации вокруг затопления ложа БоГЭС и проблемы «черных лесорубов». Создается впечатление, что «слуга народа» берет на контроль только те темы, где у него имеется какой-то свой, сугубо личный интерес.

Так в последнее время Юрий Иосифович, как говорят, принимает самое активное участие в политических разборках города Ангарска, где в битве за влияние и власть сошлись сразу несколько местных кланов. Депутат ведет себя крайне странно. То он поддерживает мэра АМО Владимира Жукова, то пытается выступать в роли «третейского судьи», то оказывается замечен в компании градоначальника Леонида Михайлова и председателя областной палаты Ангарска Анатолия Никифорова.

Кроме того, есть сведения, что именно Фалейчик стоит за группой депутатов «Открытое мнение» и старательно «гасит пожар керосином» их руками, усугубляя конфликт. Зачем? Как и было сказано - господин Фалейчик занимается только теми вопросами, где можно «наудить» что-то для себя любимого.

Mitsubishi Outlander XL

Mitsubishi Outlander XL

BMW X1

BMW X1

URL: https://babr24.com/?ADE=106319

Bytes: 4681 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3415

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34781

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9410

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13034

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17706

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11652

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12240

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11068

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11895

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17516

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16704

31.10.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Бердников Александр Васильевич

Щапов Виктор

Игнатенко Виктор

Соболев Василий

Масленникова Анна

Чеботарев Владимир

Ерощенко Сергей

Наумов Игорь

Усов Евгений