Валентина Серова

© Babr24.com

ПолитикаМир

4106

11.06.2012, 23:30

Про мутировавших Зайцев, коварного Лиса и всех-всех-всех

Была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная...

Нет. Немного не так.

Жили-были звери. Были среди них и зайцы, в том числе и с лубяными избушками. Но избушки эти у них достаточно быстро оттягали разные другие обитатели леса, поля и села. А у кого не оттягали - у того самого невесть откуда наросли средства самозащиты: у кого - клыки, у кого - копыта, у кого - рога, а у кого и когти. И стали эти зайцы уже и не зайцами, а мутантами зайцеподобными. Музами, короче. Или Бизнес-музами.

Итак, жили-были в лесу Бизнес-музы. Во вполне себе лубяных хоромах. Неплохо жили, но братцы-Волки да кумы-Медведи всё покушались их хоромы оттяпать, так что оборону приходилось держать круговую.

И жил-был в том лесу братец Лис. Точнее, жил он не только в том лесу. Служба у него была такая - то в соседней чаще приглядеть за зверьём, да кому надо шепнуть про нехорошие мысли Тигра там, или Косули какой, то в через-соседней пуще за идеологией бизоноподобных Зубров проследить... Короче, всё в разъездах, жильё всё временное, то ледяное, то соломенное... Пытался братец Лис к хороминам прицениться, даже состояньице себе сколотил на поставках в наши дубравы инолесных травок-муравок. Чего-то уже и прикупил... Так бы и жил себе в своей хоромине с друзьями-лисами, да тут оказия вышла.

Решили Бизнес-музы охранника себе завсети, за теремками да избушками своими систематический надзор организовать. Возьми - да и пригласи братца Лиса на это дело верховным смотрящим: у него-де глаз намётаный, сразу разглядит, откуда опасность идёт, да и стукнет тревогу вовремя, а то и сам отведёт хвостом ворога-недоброжелателя...

Умные они были, Бизнес-музы, да на всякого мудреца довольно простоты.

Стал братец Лис на стражу интересов нанимателя. Год сторожит, другой... А натуру-то свою не поменял ни чуточки: не столько за хозяйским добром смотрит, сколько за хозяйскими делами да словами. Только шептать-то теперь ему никому не надо - сам чужие шепотки принимает, да в копилочку складывает. А для лучшего сбора шепоточков да приглядок всю свою семейку к себе в сторожевую хибарку перетащил, да к делу пристроил - не к хозяйскому делу, к своему.

Вот и накопил таких шепоточков, да наблюдений, да разумений на хорошее для себя дельце. И говорит как-то раз Бизнес-музам: а делитесь-ка вы со мной теперь, хозяева неуважаемые, своими запасами-хоромами, а то я у каждого из вас все лазеечки-щёлочки знаю, как запродам их вашим ворогам, медведям да волкам - враз от вас клочки по закоулочкам пойдут, а мои родичи и те клочки по своим норкам разнесут.

Поначалу Бизнес-музы посмеялись, да с барского плеча стали братцу Лису и семейным его отстёгивать - кто сколько отжалеет. Да ведь только курочка и по зёрнышку клюёт, да сыта бывает, а тут далеко не по зёрнышку, да не по одному - ох, накопилось жирка-то у братца-Лиса и его друзей! И сказал братец Лис своим нанимателям: не хочу, говорит, быть простым рабом на галерах, а хочу, говорит, быть владыкою морским, и чтобы вы все были у меня на посылках! Да не один срок контракта, и не два, а столько, сколько жить буду!

Заплакали Бизнес-музы, и пошли горе мыкать по лесам-полям-горам-долинам.

Тут им навстречу Собачка: чего, зайчики бывшие, Бизнес-музы нынешние, плачете? - Да как нам, собачка, не плакать? Обманул нас наш сторож - братец Лис, а теперь ещё и обобрать хочет! - Не плачьте, я его прогоню!

И побежала Собачка на братца Лиса копромат раскапывать, чтобы и то мелкое зверьё, что его охране поручено было, его слушать перестало да другого пастыря потребовало, и то крупное, кого Лис на хозяев своих натравить хочет, связываться с ним поопасилось бы.

Накопала-нарыла Собачка столько, что кого другого мало, что с ушами и тапками похоронило бы - курганище сверху с Казбек размером надстроить хватило бы! Бежит-кричит: уходи, Лис, вон! А лис в ответ: как выпущу на тебя своих верных прирученных крысенят - пойдут клочки по закоулочкам! Ну, Собачка испугаться-то не испугалась (всё же за плечами тоже зубастых-когтистых хватает), но и дела не сделала. Лис-то так зверушек офисных да гегемонических задурил, что они от Собачкиной правды только шарахаться стали, думая, что это подлый Волкодлак на них, болезных, охоту открыл...

Идут дальше Бизнес-музы, снова плачут. Тут один из них вдруг себя по лбу - хлоп! - а на лбу-то у него рога сохачьи, большие. - Э, говорит, а чего это я сам-то Лиса не скину? Ну-ка, пободаюсь-ка я с ним!

И пошёл на турнир - с Лисом бодаться. А Лис на бодаловку не пошёл! Ещё бы - у него-то рогов нету, зато он хвостом тут обмёл, там махнул - и вокруг Лосе-зайца зверюшек повымел. Не всех, правда, но - совсем мало болельщиков осталось, так что турнир проигранным оказался. Даже без бодания.

Тут уж Бизнес-музам поднапрячься пришлось. Даже из семьи Лиса кое-кого они на свою сторону переманили-перекупили, да толку-то? Даже от стад, Лису подконтрольных, немалое число народцу лесного отбить удалось, а проку - всё мало. Плюёт на всё это Лис, да новые каверзы строит.

Однако беспокойство его всё ж-таки стало покусывать. В соседних лесах-степях хищники стали на него коситься недобро, собственные хомячки-суслики стали зубки показывать... Того гляди, Красного Петуха кто подпустит, а супротив него Лисья шуба никогда не выдерживала.

И стал Лис из того добра, что под охрану ему когда-то отдали, запасную нору себе строить. Да не нору даже - отдельную страну! В местах пустынных, зато плодородных, поодаль от ставших опасными соседей, рядом с другим давно знаменитым хитрецом - Обезьяной... Решил с ней в Союз Хитрых вступить. А в прежних, экспроприированных некогда хоромах, оставить пока заместителей, которых если что - и Петуху под шпоры отдать не жалко...

Только хитрости-то у Лиса много, а вот мудрости-то никогда и не ночевало. Иначе бы знал он, что Обезьяна на Востоке давно именно ею, мудростью, славится. А ещё тем, что она и Драконом может в любой момент обернуться - да и сожрать, не поморщившись, особо докучливую тварюшку, своё лицо давным-давно потерявшую.

Вот так и загнал себя братец Лис в щель, один выход из которой заложен им самим бережно высиженным почти до вылупления яйцом с Красным Петухом, а с другой стороны - уже совсем готовой превратиться в Дракона Многотысячелетней Обезьяной... Загнать-то загнал, да пока этого ещё не понял. А зря.

И бог бы с ним, с недальновидным, но нахальным Лисом, да и с зайцами-мутантами тоже - думать надо, прежде чем с беспринципными хитрованами дела затевать! Бог бы с ними всеми, кабы не те зверушки, которых Лис одурил, охмурил, обобрал и на произвол судьбы уже совсем готов кинуть.

Они-то, бедолаги, от всех, кто им чем-то помочь может и хочет, с наущения Лисового как от чумы шарахаются. И пропадут ведь!

А в русских сказках плохой конец не положен.

Что же делать-то будем, а, соотечественники?

Валентина Серова

© Babr24.com

ПолитикаМир

4106

11.06.2012, 23:30

URL: https://babr24.com/?ADE=106266

bytes: 6777 / 6777

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

2233

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

2497

15.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5733

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4592

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

9745

14.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10508

12.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

9982

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

11464

12.10.2021

Новый созыв ЗС: секретарь-председатель Додатко и утешительное вице-спикерство для Натарова

На первом заседании Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва были назначены руководители регионального парламента. Как и бывает на организационных сессиях «выборы» предводителей ЗС прошли без сюрпризов – все заняли свои места согласно заранее обговоренному сценарию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5703

12.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3017

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9952

12.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: гастрономическая столица Сибири, позитив на Усса и отравление школьников

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоПроисшествияКрасноярск

5532

11.10.2021

Лица Сибири

Кравчук Олег

Агапитова Анна

Ботоев Борис

Беспалов Сергей

Козьмин Алексей

Зубарев Игорь

Примачек Владимир

Ружников Игорь

Колмаченко Василий

Савин Александр