Игорь Мальцев

© Известия.Ру

ОбществоМир

4244

08.06.2012, 08:49

Гадкие лебеди

Я простой русский инженер-механик, да еще и с узкой специализацией в сторону морского флота. Мое отношение с обществоведением очень плохое, потому что оно было советское и, собственно, его учить — только карму себе портить.

Но монстра СССР нет уже 20 лет, а никто из людей, которые получили образование побогаче моего, никто из людей, которые считают себя интеллектуальной элитой этой страны, никто даже не собирается толком объяснить нам, что происходит с обществом. Я понимаю: ученые боятся не угодить начальству и слететь с финансирования. Судя по оглушительному молчанию относительно настоящего и будущего этого общества, постсоветские учение все ушли в тонкий нюх — они просчитывают, как бы не слететь с государственных грантов, даже в том очень гипотетическом случае, если в Спасские ворота на лошади въедет комиссар Удальцов.

Когда занимаешься личными проблемами выживания в условиях госкапитализма, то уже не до общества, будь оно неладно. И вот получается замечательная картинка: ученым по барабану, журналисты-недоучки изрыгают лишь спекуляции, государству побоку, а чиновники слишком заняты проблемами дележа добычи, чтобы их вообще что-либо волновало. Трудно беседовать об обществоведении, когда у тебя рот забит и за ушами трещит. И хорошо, потому что, когда они что-то пытаются вякнуть, — хоть стой, хоть падай.

Вообще-то в этой обстановке всеобщего раздербанивания и оргии потребления возникло десятилетие, когда подросли дети, до которых никому не было дела. К ним в классы не ходили священники, к ним на улицах не кидался Ройзман, они читали что хотели, они полностью вошли в интернет и прекрасно себя там ощущают. Подросли люди, которые не понимают, что такое «выездная виза», и которым даже власти что-то там бубнили про то, что России, типа, «этааа, нууу, почти Европа». И даже лучше. Конечно лучше, только отстань — не видишь, мы заняты. Десять лет небывалой прежде сытости для всех (сказки про учителей и пенсионеров оставьте себе — я недавно был в Пошехонье) и отсутствия идеологической промывки мозгов привели к тому, что наконец в России выросло нормальное поколение.

Мы-то, наши родители и т.д. выросли настолько забитыми, что на многие вещи у нас есть ответ. Когда мне было 16 лет, на меня шипели бабки в церкви только за то, что мы пришли туда с девочкой, держась по поводу торжественности момента за руки. Когда мне было 17, мне крякали переодетые гебешники, сгоняя с парапета у газона внутри Кремля. Сидеть нельзя. Вот такие детали нас воспитывали в духе того, что кто-то на любом уровне — школа, улица, комсомол, дом пионеров, спортивная школа — может в любой момент тебе запретить совершенно простые вещи.

Вот почему нельзя сидеть на газоне? А лежать? Почему нельзя читать вот такие книжки? Почему при виде милиционера надо переходить на другую сторону? Почему ты должен отвечать на вопрос наряда милиции «Если вы живете в другом районе города, то что вы делаете здесь?» При этом если советские, служившие в Кремле, могли как-то, если бы захотели, объяснить свои идиотские запреты на траву «режимностью объекта», безопасностью там какой-нибудь, то шипение бабок — это чисто выражение общественного настроения. Маразм служилого охранения — это одно, а маразм бесконечного мультиплицирования общественной неприязни — вполне социальный феномен. Неприятие нового, неприятие непонятного, ненависть к чужакам — вполне понятные паттерны стада, стаи. И это всё вылезает наружу, как только самые низменные чувства толпы не встречают сопротивления — СМИ, лидеров и т.д. Вне зависимости от географии, между прочим.

Но так как лет десять всем было фиолетово, то выросли люди, которые лежали на газонах музея Прадо, читали Ирвина Уэлша сначала по-английски, а потом по-русски, заходили в кофешопы Амстердама, играли на гитарах с друзьями в парке Вулхайде, залипали в Лондоне на полгода и в Киеве на неделю, придумывали какие-то бизнесы, которые были сначала похожи на какую-то игру, сидели со всем миром в FB и привыкли ходить в светлых штанах и замшевой обуви.

Эти прекрасные дети, которым не забили мозги своей отвратительной идеологической кашей мои ровесники, — это и есть будущее. Это люди, которые знают, что такое физиологическая дистанция, — с ними приятно стоять в очередь в музей, — они в отличие от советских не жмутся к спине и не наступают на ноги. Они не понимают, почему на оклик полицейского: «Эй, ты!» надо оборачиваться. Они в отличие от нас не знают, как легко обрубается их средство связи интернет и глушится мобила. А стационарного номера у них уже лет десять как нету. Они понимают, что у человека есть права как с маленькой буквы, так и с большой. В их жизни не было пропаганды, которая, как в СССР, объясняла бы, что Конвенция по правам человека — это вражеская филькина грамота. Они верили, что демократия в стране — это строй, а не картонный макет в натуральную величину. Просто у них не было другого опыта.

Поэтому дети сильно удивились, когда поняли, что лубочная картина России — состоящая наполовину из проекций европейских каникул, наполовину таки из местной пропаганды (у них же нет нашего опыта сопротивления пропаганде), — как-то рушится. И выборы не так, и на лужайке нельзя, оказывается, и любой омоновец может нарушить твое физиологическое пространство, и твой клуб для детей с отставанием в развитии легко выкидывают из помещения ради кого-то в рясах. Это стало сюрпризом для огромного количества отличных детей, которые тут рядом с нами выросли. Для нас сюрпризом, например, было, что 19 лет назад на мост посреди города въехали танки и начали стрелять по выбранному, хоть и неприятному, парламенту. Для них сюрприз — омоновцы в «Жан Жаке». Чувствуете, насколько выросло чувство безопасности?

Более того, они — умные, образованные, добрые, европейские, хорошо одетые — раскатывают по всему миру на остатки от нефтеренты, по сути, так как страна ничего не производит даже интеллектуально. И вся страна старых идиотов и просто скучных и прежних людей шипит им вслед: «Зажрались, демократии им подавай». Эти дети — всего лишь гадкие лебеди в стране, которая всего десять лет как научилась выбирать из пяти видов колбасы самый поганый.

Игорь Мальцев

© Известия.Ру

ОбществоМир

4244

08.06.2012, 08:49

URL: https://babr24.com/?ADE=106209

Bytes: 6127 / 6127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Игорь Мальцев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

686

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

467

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2041

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4812

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6279

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3418

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4449

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3972

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3273

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4132

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4689

15.09.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Кобенков Анатолий

Баймашев Дмитрий

Корочкина Антонина

Алексеева Майя

Ветрова Наталья

Красноштанов Антон

Соколов Владимир

Зезуля Алексей

Мутко Виталий