Артур Скальский

© Наука и жизнь

ЗдоровьеМир

3130

07.06.2012, 10:25

Ученые уверены: кофе – эликсир долголетия, но для здоровых людей

Уже несколько веков кофе остается одним из самых популярных напитков во всем мире, несмотря на то, что его употребление никогда не считалось признаком здорового образа жизни. Врачи давно твердят нам об опасности, скрывающейся на дне каждой четвертой-пятой чашки кофе в день.

И вот на улице кофеманов наступил праздник – ученые из Национального онкологического института США, проведя грандиозную статистическую работу, установили, что здоровому человеку кофе крайне полезен. На днях результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

О том, какое влияние оказывает на наш организм кофе, написаны тысячи научных статей. Мы уверены в том, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, язвы желудка, а в сочетании с сигаретами – и шансы приобрести еще какое-нибудь особо мучительное заболевание. Американские ученые обработали данные более чем о 400 000 человек. Это самое масштабное исследование по изучению влияния кофе на организм из тех, что проводились. Ему предшествовало аналогичное, в котором приняли участие (всего лишь) 125 000 человек, но с тем же результатом.

В фокус внимания исследователей попадали только относительно здоровые люди. Они исключали диабет, болезни сердца, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак. И оказалось, что среди оставшихся относительно здоровых людей те из них, кто пил кофе – жили дольше, чем те, кто не пил.

Это долгосрочное исследование стартовало в 1995 году. Из 402 260 человек в возрасте от 51 года до 70 лет примерно 42 000 – не пили кофе вообще, 15 000 – выпивали по шесть и более чашек в день. В большинстве же своем люди употребляли 2–3 чашки кофе в день.

К 2008 году примерно 52 000 из тех, кто принимал участие в эксперименте, умерли. У мужчин, которые выпивали по две или три чашки в день, было на 10 процентов меньше шансов умереть в любом возрасте по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще. Для женщин эта цифра составила целых 13 процентов. Среди тех, кто выпивал по одной чашке в день, риск ранней смерти снижался на 6 процентов (у мужчин) и 5 процентов (у женщин). Ученых озадачил тот факт, что женщины, которые выпивали по 4–5 чашек кофе в день, умирали на 16 процентов реже тех, кто кофе не пил.

Пьющие кофе, согласно их статистике, реже умирают от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инсульта, диабета, инфекций различной этиологии и даже травм и несчастных случаев. Среди участников эксперимента были те, кто пил кофе «без кофеина», но это никак не повлияло на результаты, что позволило ученым сделать вывод, что не кофеин, а какие-то другие вещества оказывают «благоприятное воздействие» на человеческий организм. Зато, по их наблюдениям, добавление в кофе сливок и сахара снижает полезные свойства напитка.

Сейчас перед исследователями стоит задача выяснить, какое именно вещество обеспечивает продолжительность жизни. Они считают, что кофе не спасает нас от какой-то одной болезни, а оказывает комплексное воздействие на весь организм.

Артур Скальский

© Наука и жизнь

ЗдоровьеМир

3130

07.06.2012, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=106177

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха. За последние десять лет власти столицы перепробовали многие варианты топлива и программы помощи населению. Несмотря на это, уровень загрязнения почти не изменился.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

4835

27.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

3487

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

7608

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3886

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2190

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7614

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2592

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

7062

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13475

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12538

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4204

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15499

17.10.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Бурлаков Александр

Пономаренко Сергей

Каньков Олег

Салмин Владимир

Белеев Сергей

Алексеев Игорь

Лаврова Светлана

Желнеев Алексей

Буханов Владислав