Артур Скальский

© InterRight

ОбществоМир

4055

18.05.2012, 12:31

Россияне прикидываются овощами

В течение майских праздников я, вместе с большинством русских людей (включая горожан), занимался земледелием. Я уже объяснял, что за повальным увлечением садоводством-огородничеством в России стоит не только меркантильный расчет или забота о здоровом образе жизни, но и определенная жизненная позиция.

Это позиция «внутренней эмиграции» от окружающего маразма. Личные несколько «соток» - это единственное пространство, где любой русский может гарантированно реализовать свою волю к изменению реальности, и получить в итоге конкретный результат без посредников и начальников. Собственно, только эти крошечные X соток и составляют подлинный «лебенсраум» современного русского человека, жителя колонии. Сразу за их пределами начинается «оккупированная территория».

Вокруг этого занятия формируется специфическая массовая субкультура, свободная от ложных проблем, внешних культурно-идеологических влияний и ориентированная на чистую, приземленную целесообразность с оттенком экологизма. «Вскопал-посадил-полил-прополол-собрал». Эта субкультура довольно хорошо отражена в «печатноблоггерских» нишевых СМИ типа миллионника «Моя Прекрасная Дача». Если кто-то сегодня задается вопросом: «Где, в каких подземных резервуарах формируется новая, незамутненная русская идентичность», то я отвечаю: вот здесь примерно и формируется. Это своего рода сочный компост, на котором впоследствии может вырасти что-то собственное и жизнеспособное. Все остальное в России вымрет, выродится или сбежит за рубеж. Победит «человек с лопатой».

На первый взгляд, это похоже на абсурд. В эпоху «нанотехнологий» многомиллионная нация, еще недавно - весьма продвинутая в плане науки и техники, вместо всевозможной «модернизации» зарывает свои усилия в землю. Буквально зарывает. Буквально в землю. Это симптом, который показывает, до какой степени эту нацию не устраивает окружающая социальная реальность, - где, собственно, нет места какому-то конструктивному творчеству, меритократии, науке и технике. Не то чтобы это копание земли было осознанно «протестным». Просто это - самая доступная из альтернатив. Земля не обманет, не заставит служить чужим интересам. Здесь налицо практика отключения от чужой социальности, причем достаточно радикальная: с выращенного урожая не платят налогов, не отдают прибавочную стоимость работодателю и т.п. Эта практика оказывает определенное влияние и на отношение к миру в целом. И наступит момент, когда она будет достроена и в политическое, и в духовное измерение.

Артур Скальский

© InterRight

ОбществоМир

4055

18.05.2012, 12:31

URL: https://babr24.com/?ADE=105690

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

548

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1157

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1060

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7785

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7350

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5990

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1009

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4636

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4473

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8315

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6351

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6811

14.11.2025

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Бицура Павел

Абдулина Роза

Князев Александр

Халецкий Федор

Чертилов Алексей

Гулгенов Алдар

Хаптагаев Сергей

Каминский Александр

Лазебный Вадим