Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5311

10.12.2003, 17:31

Монголия - первый взгляд: Прогулка на лошадках – сбылась мечта поскакать в степи рысью

Мы с начала путешествия очень хотели прогуляться куда-нибудь на лошадях, в поскакать рысью в степи – вообще была моя давнишняя мечта. Готов договорился с местным жителем, который работает с туристами, судя по лошадками и тому, как он работал с нами. Поторговавшись, сошлись на цене 72 тысячи тугров за 4 часа прогулки с гидом (1900 рублей) на четверых. Это немало, если учесть, что лошадь стоит 50 тысяч тугров, но уже последний день и перспектив покататься на лошадках в другом месте нет.

В 9.30 утра заходит монгол в синем суконном халате и кирзовых сапогах. Мы уже боялись, что он загуляет со вчерашними гостями и с утра будет нетрезвый, но нет – ответственно отнесся к делу. Немного веет перегаром, но Зорьгт-Баатар (Баатар означает "богатырь") на вид трезвый, явился вовремя, проверяет толщину наших штанов и пуховок, спрашивает про шапки и перчатки. В общем, нам понравилось его отношение к делу – опытный товарищ.

Пять лошадок стояло у забора – это нас радовало больше всего. Монгольские лошадки низенькие, их еще называют "овечий конь", чтобы на них можно было выгнать пастись баранов и загнать обратно. Эти лошадки обычно стоят у дороги и катают по кругу за деньги – неинтересное занятие. Прогулка с маршрутом гораздо приятнее. Лошади уже пожилые, туристская пенсия для них, наверно, не совсем приятна, когда садятся люди, не умеющие обращаться с лошадью, такие как мы.

Дует холодный пронизывающий ветер и иногда пробрасывает снежком. Зорьгт выбирает коней и подзывает нас по одному. Как он их выбирает для кого какой – известно только ему. Я сажусь последней на коричневого Дзэрта и через 10 шагов, он запинается, падает передними ногами на колени и я перелетаю через его голову. Приземление на бровь и синяк на ноге – конный стаж пошел, но ничего страшного не произошло. Зорьгт подъезжает, отряхивает меня, спрашивает "как оно?" и дает мне своего коня вместо Дзэрта.

Мы выдвигаемся по дороге вдоль реки посредине долины. Это больше похоже на то, как пастух загоняет стадо лошадей домой, скача вокруг и давая плети отстающим. Только на конях еще в это время сидят наездники. Мы много раз переходим через реку, иногда по льду – это страшнее всего, потому что лошади скользят и могут упасть.

Подходим к очередному броду и кони как один, опускают морды в воду и пьют. Когда лошадь на другом конце брода начинает карабкаться на лед высотой по колено, кажется, будто я делаю это вместе с ней, и вместе с ней мне также скользко. Подо мной "хозяйский" конь, он моложе и понимает гораздо лучше что надо делать. Через час мы начинаем потихоньку понимать коней. По полю кони в рысь разгоняются без особого труда. "Чу!", произнесенное на манер Зорьгта, стремена в бока и лошадка начинает скакать. Холодный ветер и фыркают кони. Привстав в седле, слушая топот копыт о землю, ощущаешь, что, наверное, наездники с рождения, которые привыкли жить в степи, понимать этот простор, никогда потом не согласятся жить в нескольких десятках метров каменного мешка. Эти люди проводят большую часть жизни снаружи гыра, а не внутри.

Через 45 минут, мы выезжаем из леса вдоль реки и, пересекая поле, спешиваемся у юрты. Нас встречает пожилые монгол и монголка. У юрты есть своебразные сени из досок – там хранится всяческая утварь. Нас приглашают в гыр – самое время хлебнуть чего-нибудь горяченького – дубак на улице, руки без перчаток застывают моментально. Такая же аскетичность внутреннего убранства, как везде. Чистота и аккуратность. Полагаю, у них просто нет такого количества вещей, как у нас, поэтому они обходятся парой тумбочек. Термос, монгольский чай и монгольский маленький мальчик напротив. Шоколадку берет осторожно и не разворачивает. В монгольской кухне нет сладких блюд и сахар для них не является привычной пищей, в то же время молочные продукты, в том числе творог, составляет немалую часть рациона – может поэтому у всех жителей такие ослепительно белые зубы?

Пожилая монголка неторопливо достает кисет, бумагу, насыпает махорки, сворачивает и защипывает папироску. В ее движениях нет ни капли нервозности или предвкушения – это действие плавно входит в обыденную жизнь как все остальное. Удивительный народ. Мы ни разу не услышали от местных жителей что-либо похожее на жалобу на жизнь. Кому как ни буддисту быть в такой местности при таком раскладе? Кстати, также мы ни разу не видели капризничающих детей в гырах. Спрашиваем разрешения сфотографировать – нам кивают головой, но нет смущения или радости – все так и должно быть.

С помощью разговорника и "немой коровы" Андрей узнает, что у Зорьгта есть двое детей. Мы сегодня их еще увидим. Прощаемся и едем дальше. Поднимаемся по тропинке вверх по ущелью, кони идут все неохотнее, им тяжело. Зорьгт постоянно их подпинывает плеткой и палкой. На середине подъема мы меняемся с ним конями – на своем ему привычнее. Я же сразу ощущаю разницу – белая лошадь подо мной не слушается и останавливается каждые 5 метров. Забравшись довольно-таки высоко, освобождаем своих четвероногих от тяжелой ноши и идем с ними рядом. Забираемся на небольшой перевальчик – вдали горы затянуты снежной пеленой. Пара кадров и скорее вниз – холодно. Спускаемся с горки с конями в поводу, их задние ноги скользят по траве, но вниз без седоков они идут гораздо охотнее, чем вверх.

В лесу снова садимся и неторопливо двигаемся вниз к реке. Здесь недалеко живет наш гид. Он обитает не в юрте, а в домике, напоминающем мазанку – неошкуренные лиственничные жерди, промазанные глиной и сени из таких же жердей. Внутри нас встречает его жена Чука, которая совсем немного говорит по-английски, и двое ребятишек. Изнутри домик напоминает вагончик. Стены оббиты полиэтиленовыми плетеными мешками, на полу линолиум и топчан. Печка-буржуйка такая же как в гыре. В углу стоит ручная швейная машинка. Интерьер дополняют маленький трильяж, телевизор, видео магнитофон и маленький музыкальный центр. В общем, не бедно, судя по всему. Чука угощает нас монгольским чаем с традиционными кусочками солоноватого теста, обваренными в жиру.

Пока дети играют в прятки, прячась по очереди в единственное в комнате пригодное для этого место – шкаф, Чука ставит чугунный казан с полукруглым дном в отверстие в печке и что-то варит. Сначала делается бульон – в воду кидается щепоть муки и соль. Затем кусочки мелко порезанной баранины, самодельную лапшу, морковку и картошку. В итоге получается суп с лапшой, но консистенции каши. Зорьгт ест палочками, а нам милостиво выдали ложки. Очень вкусно. Надо сказать, что в плане еды проблем не было ни разу за все путешествие. Андрей и Макс уминали все блюда за обе щеки – еще бы, столько настоящего свежего мяса везде. За обедом мы интересуемся, сколько они съедают за зиму мясных продуктов. Нам отвечают, 4 барана и одну корову. Как потом выяснилось, примерно такие цифры и есть для одной семьи. Детям 2 и 4 годика, они хорошо говорят по-монгольски. Оказывается, в этом доме они живут всего год, а до этого Чука жила в Улан-Баторе. Фото на память и адрес, куда его выслать, а мы возвращаемся в свой гыр.

Ходко подъезжаем по лесу к реке и по льду аккуратно переходим ее. Кони иногда собираются в шеренгу и устремляются в самое узкое место, например, между деревьями. Создается толкотня и приходится устанавливать очередь прохождения участка. Причем, они так близко друг к другу идут, что стремена звенят друг о друга. Если они не собираются в шеренгу вчетвером, то могут скучковаться по двое и тогда, словно не торопясь беседуя, замедляют ход. Рысью доскакиваем к своему гыру – завтра будут болеть ноги с непривычки. Через час за нами приезжают Слава с Готовом и мы покидаем чудесную долину Тэрэлча. На въезде в Улан-Батор с нас берут 500 тугров (13 рублей). Странно, с этой стороны въезд дешевле что ли? Со стороны Дархана и Хар-Хорина с нас брали 800 тугров. Ну да ладно, их страна и законы тоже не наши.

Вечер проходит в походах по городу, кафе, ресторанах и магазинах – кто куда. Часов в девять вечера сижу и делаю бутерброды на завтра в дорогу. Мы живем в той квартире, в которой жили в самом начале. Открывается дверь и входит двухметровый парень с тоненькой косичкой на виске. Представляется Фредом из Америки, интересуется, обедаю ли я (передо мной лежит булка хлеба в виде бутербродов с колбасой – хорошенький обед для одной персоны) и удаляется с girl friend монгольской наружности в маленькую комнату. Больше я его не видела. Макс, мывшийся во время этого в душе, тоже был обделен лицезрением наших соседей.

Напоследок, в полдвенадцатого ночи мы зашли вчетвером в кафе в соседнем доме, чтобы дотратить тугрики и тщетно пытались это сделать, заказывая много и всего. В результате объелись до немогу и потратили 100 рублей на четверых – это издевательство какое-то...

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5311

10.12.2003, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=10554

bytes: 8704 / 8681

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6301

22.09.2021

Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияБурятия

2311

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

11140

14.09.2021

«От Каспия до Чёрного»: двое томичей колесят по дорогам Северного Кавказа на тандеме

Вы когда-нибудь задумывались, как проводят отпуск путешественники? Ответ очевиден: они путешествуют. Молодая пара из Томска в честь своей помолвки отправилась в туристическую поездку по Северному Кавказу.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоТранспортТомск Россия

1841

05.09.2021

Перелётам вернут направление в Таиланд

Авиарейс из Улан-Удэ в Таиланд могут возобновить в ближайшем будущем. Об этом на личной странице в Фейсбуке сообщил гендиректор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев. “Возможен ли Таиланд из Улан-Удэ? Возможен!!!” – сообщил он. По его словам, рейсы могут запустить до конца 2021 года.

Виктор Кулагин

ТуризмСобытияБурятия

2190

02.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9141

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6666

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2833

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6383

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12989

31.07.2021

Летние каникулы в России: куда поехать отдыхать

Лето - пора отпусков, отдыха на пляже, в горах и палаточном лагере (нужное подчеркнуть). Но что делать, если лететь за границу дорого, а душа просит приключений? Отправиться путешествовать по просторам нашей необъятной родины.

Виктория Британская

ТуризмРоссия

5589

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5406

29.07.2021

Лица Сибири

Готовский Иван

Шишмарев Дмитрий

Лобаков Александр

Зуева Анна

Кондрашов Виктор

Васиченко Евгений

Позников Сергей

Распутин Валентин

Кондратов Антон

Тупицын Алексей